Риуальная служба

Погребение лиц без определенного места жительства в России

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 10.04.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (11 оценок)
631

От внезапно постигшего несчастья не застрахован никто, и даже самые благополучные семьи могут оказаться на грани выживания: теряют имущество, квартиры и все источники дохода. Случается, что пожертвовать нажитым приходится для оплаты дорогостоящего лечения, а среди маргинальных слоев населения распространены случаи, когда люди теряют все из-за алкогольной или наркотической зависимости. Что же ожидает человека, который лишился крова и вынужден скитаться по городским улицам в поисках временного пристанища? К несчастью, большая часть бездомных в таких условиях и встречает свою смерть. Как проводятся похороны граждан без определенного места жительства расскажем в данном материале.

Причины, которые приводят к печальному исходу, могут быть весьма разнообразными, но итог уличного существования всегда один: рано или поздно бездыханные тела обнаруживают сотрудники полиции. Чтобы понять, что перед ними бездомный, охранникам правопорядка бывает достаточно одного лишь взгляда: обычно человек, попавший в столь непростую жизненную ситуацию имеет крайне непрезентабельный внешний вид. При этом условно скончавшихся на улице можно разделить на несколько категорий. В зависимости от того, к какой из них они принадлежат, будут зависеть действия городских служб.

Неопознанные останки

Тела скончавшихся, которые были обнаружены в публичных местах, перевозят в городские морги. По существующим правилам в такой ситуации должно быть проведено не простое вскрытие, а судебно-медицинская экспертиза. Она позволит выяснить, не стала ли смерть результатом совершенного преступления. Однако на практике требования закона в случае с бездомными соблюдаются далеко не всегда.

Во многом дальнейшая судьба останков зависит от того, удастся ли в течение двух недель установить личность усопшего и отыскать его родственников или знакомых. Если в течение этого времени за телом никто не явится, покойного похоронит городская специализированная служба где-нибудь на окраине социального кладбища. Погребение при таких обстоятельствах всегда проводится в землю: если близкие все же найдутся, останки можно будет эксгумировать и провести экспертизу ДНК, а затем перезахоронить на новом месте. После кремации подобные исследования не проводят. Информацию о погребенном теле заносят в регистрационных журнал. Также к нему прилагают перечень примет усопшего, чтобы в будущем можно было провести первичное опознание.

Если скончался одинокий человек

Во время идентификации покойника может оказаться, что близких у него не было. Тогда обязанности по организации погребения могут взять на себя знакомые. При этом вовсе необязательно проводить церемонию за собственный счет, все ритуальные товары и услуги могут быть приобретены за счет бюджетных средств в рамках социального захоронения. Если же желающих проводить скончавшегося в последний путь и вовсе не найдется, похороны организуют государственные службы.

Бездомные покойные

Когда в правоохранительные органы поступает неопознанное тело, его тщательно осматривают. При усопшем могут остаться документы или другие свидетельства, которые помогут установить его личность. Если покойника опознали, сотрудники полиции сообщают о случившемся по месту его прописки. В случае, если подобных сведений получить не удалось, поиск родственников проводят через средства массовой информации. Нередко найти родных удается, обратившись к базе пропавших без вести.

Смерть произошла в другом городе

В российском законодательстве установлено, что каждый гражданин РФ имеет право быть погребенным в том месте, где произошла его смерть, даже если это случилось во время пребывания в другом городе. Однако чаще всего объявившиеся родственники предпочитают перевозить своих умерших в родные края и проводить погребение в том месте, откуда был родом скончавшийся. В любом случае, процесс регистрации смерти и опознания останков во всех случаях происходит одинаково.

Если умер гражданин другой страны

По существующим правилам, если личность или место жительства покойного установить не удается, его относят к числу граждан РФ и хоронят в соответствии с установленным порядком. Таким образом, даже если у умершего не было российской прописки, его тело будет погребено на одном из кладбищ.

Если же во время расследования удастся выяснить, что преставившийся был гражданином другого государства, о случившемся уведомляют соответствующее посольство. После этого сотрудники дипломатической миссии пытаются отыскать членов семьи покойного, чтобы организовать репатриацию тела грузом 200.

Пособие на погребение лиц без определенного места жительства: кто может получить выплату?

Согласно действующему в России федеральному закону № 8-ФЗ, пособие выплачивается для каждого гражданина, вне зависимости от того, каким статусом он обладал при жизни. При этом получить деньги на похороны может любой человек, который возьмет на себя ответственность за организацию погребения. Это может быть, как родственник умершего, так и просто знакомый. Главное отличие состоит в том, что членам семьи похоронная выплата перечисляется сразу же, еще до даты прощальной церемонии. В случае, когда за похороны отвечает иное лицо, компенсировать затраты оно сможет лишь после предоставления всех чеков, квитанций и прочих финансовых документов об оплате ритуальных услуг и похоронных товаров. Происходит это уже после захоронения.

Где получить пособие

Оформить пособие на похороны для тех граждан, которые были вынуждены прожить свои последние дни на улице, можно в органах социальной защиты (Собесе). Обратившемуся необходимо будет заполнить заявление и предоставить все необходимые бумаги.

Документы для получения пособия

К сожалению, во многих государственных учреждениях распространен бюрократизм, и чтобы получить пособие, потребуется полный комплект документов, включающий и паспорт умершего. Но что делать, если в момент смерти при покойном не было никаких удостоверений личности, да и у организатора похорон нет возможности их отыскать? В этом случае для выдачи денежной компенсации можно воспользоваться справкой от администрации погоста, которая подтвердит, что тело было погребено в назначенную дату на конкретном участке.

При этом важно помнить, что получить пособие можно только в том случае, если все похоронные расходы легли на плечи организатора. Если же захоронение было проведено на социальной основе государственной ритуальной службой, эти средства будут перечислены на ее счет.

Как проводят перезахоронение

Далеко не всегда на улице уходят из жизни одинокие люди. Порой случается и так, что через некоторое время объявляются их родственники. В этом случае установление личности проводится в соответствии с составленной описью личных вещей, примет и прочих характеристик умершего. Если обратившиеся уверены, что скончавшийся был их родственником, можно поступить двумя способами:

  • Изъять останки из существующей могилы и перезахоронить их вблизи могил других членов семьи. При этом повторные похороны могут быть как традиционными, так и захоронением праха после кремации. Провести перезахоронение зачастую не так просто, как это кажется в теории: эта процедура довольно трудоемкая и потребует немалых финансовых вложений.
  • Сохранить существующую могилу. В этом случае над местом погребения администрация кладбища позволит воздвигнуть памятник и облагородить территорию участка.

Кремация умерших без определенного места жительства

Многие полагают, что, когда из жизни уходит бездомный, его останки непременно кремируют. Однако на деле это вовсе не так. Зачастую идентифицировать усопших не представляется возможным, поэтому правоохранительным органам приходится дожидаться, когда возможные родственники сами обратятся в полицию. Нередко до этого момента проходят месяцы, а иногда и годы. Понятно, что в течение этого времени невостребованное тело не может храниться в морге, его необходимо похоронить. При этом, если провести кремацию, дальнейшее опознание останков посредством ДНК - экспертизы будет невозможным, ведь огонь уничтожит все генетические следы. Именно по этой причине покойных, личность которых не удалось установить, всегда хоронят гробом.

10.04.2022 09:00

Погребение лиц без определенного места жительства в России: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Погребение лиц без определенного места жительства в России», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Погребение лиц без определенного места жительства в России». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего