Риуальная служба

Паспорт захоронения и свидетельство о смерти: частые вопросы

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 23.03.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (10 оценок)
2560

Каждый день специалисты горячей линии ритуальной службы «Утрата» консультируют людей, обратившихся с вопросами по поводу организации погребения близких, получения выплат и льгот, поиска места под захоронение, а также оформления необходимых документов. Перед организацией погребения родственникам скончавшегося выдается свидетельство о смерти, а когда останки будут преданы земле – паспорт захоронения. Каждый из документов выполняет определенное назначение, и может потребоваться даже после похорон.

Как оформить бумаги, куда обращаться, чтобы их получить, в какой срок они будут готовы, кто сможет их забрать – это лишь краткий список вопросов, которые возникают у родственников покойных. В данном материале разберем несколько ситуаций, с которыми сталкивались обратившиеся на горячую линию.

Вопрос 1

Что делать в случае утраты свидетельства о смерти? Куда обратиться, чтобы оформить документ повторно?

Переоформление утраченных документов проходит в соответствии с Федеральным законом № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Статья 9 (п. 1) гласит, что в случае невозможности использования оригинала свидетельства, оно выдается повторно. Право членов семьи скончавшегося получить дубликат документа закреплено в п. 2.

Оформить копию свидетельства родственники могут в ЗАГСе или МФЦ, где были выданы первоначальные документы о кончине человека и хранится оригинал. Согласно установленному порядку дубликат выдается в тот же день.

Для оформления нового свидетельства необходимо будет предъявить:

  • заявление установленной формы;
  • документы об оплате госпошлины;
  • паспортные данные заявителя;
  • документы о родстве (приказ Минюста РФ № 194 от 19.08.2016 – пункт 4).

Вопрос 2

Как проводится переоформление документов на могилу, если ответственный за погребение скончался?

Выдачей документов на места захоронения в Москве занимается городская служба ГБУ «Ритуал». В случае, если держатель паспорта захоронения скончался, родственникам необходимо уведомить о случившемся руководство кладбища. Администрация свяжется в ГБУ и поможет получить переоформленное удостоверение.

Вопрос 3

Можно ли получить паспорт захоронения, если на руках нет документов о родстве с покойным?

Перерегистрацию могилы могут проводить только члены семьи покойного и только в том случае, если ответственный за нее ушел из жизни. Связывающие с покойным семейные узы необходимо будет подтвердить официальными документами. В случае, если таковых не имеется, получать разрешение придется через суд, предоставив имеющиеся доказательства родственных отношений. В других случаях ГБУ «Ритуал» вероятнее всего откажет в переоформлении документов.

Вопрос 4

Какое юридическое значение имеет паспорт захоронения? Зачем он нужен?

Удостоверение о захоронении является государственным документом, который обладает полной юридической силой. Его статус закреплен в Постановлении Правительства Москвы № 260-ПП от 08.04.2008, а также в ГОСТ Р 53107-2008.

Держатель паспорта захоронения наделен правом распоряжаться указанным участком: проводить похороны, устанавливать памятники, а также заниматься облагораживанием территории. Удостоверение является гарантом права пользования выделенной землей, предотвращает незаконные подзахоронения, а также является необходимым основанием для проведения родственного захоронения.

Вопрос 5

В каких постановлениях закреплены правила, в соответствии с которыми происходит переоформление участка на кладбище?

В нормативно-правовой базе города Москвы существует несколько документов, которые устанавливают порядок перерегистрации участка:

  • «Правила по оформлению документов по перерегистрации ответственности за захоронение умерших граждан», принятые в соответствии с Приказом гендиректора ГУП «Ритуал» № 22 от 25 марта 2008 года;
  • Постановление Правительства № 260-ПП «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве» от 08.04.2008.
  • Приложение № 2 к Постановлению Правительства № 260-ПП «Правила работы кладбищ и крематориев города Москвы».

Вопрос 6

Что потребуются для переоформления могилы? Какие документальные основания необходимы?

Согласно существующим правилам, при необходимости переоформить документы на могилу, потребуются:

  • свидетельство о смерти ответственного лица;
  • справки о родстве с погребенным;
  • удостоверение о регистрации могилы, если оно имеется.

Если усопший был похоронен давно, и оформление могилы происходило в до архивный период, вполне возможно, что об этом факте не сохранится регистрационных данных. В этом случае перерегистрация разрешена только при сохранении места погребения в надлежащем ухоженном виде.

Для переоформления потребуются:

  • письменное обращения заявителя;
  • документы о смерти погребенного;
  • справки о родстве.

Вопрос 7

Может ли получить свидетельство о смерти человек не из числа близких родственников без доверенности? Организацией похорон занималась племянница покойного, после чего все посмертные документы остались у нее. Получается, что бумаги выдаются тому, кто занимался подготовкой похорон и предъявлял свой паспорт, а другие члены семьи уже не в праве их получить, даже если они были более близкими родственниками? Что говорит о таких случаях законодательство, и как поступить?

Согласно Федеральному закону № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (ст. 8) супругам, близким и прочим родственникам, законным представителям, а также иным лицам, которые обязуются провести погребение усопшего, государством гарантирована выдача всех необходимых документов.

В законе установлено, что оформить посмертное свидетельство может только человек, ответственный за проведение похорон, при условии, что он предоставит паспорт покойного или выписку из домовой книги, если удостоверение личности утрачено. При этом для усопшего он не обязательно должен приходиться близким родственником, более того, оформить документы может посторонний человек, принявший на себя ритуальные обязательства.

В данной ситуации можно посоветовать только лично обратиться к племяннице, которая занималась подготовкой похорон, и получить у нее оригинал свидетельства или его заверенную у нотариуса копию, обладающую такой же юридической силой.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, вы всегда можете обратиться на горячую линию по номеру 8 (495) 966-46-46. Специалисты Ритуальной Службы помогут вам найти оптимальное решение в любой ситуации, связанной со уходом из жизни близкого человека.

23.03.2022 09:00

Паспорт захоронения и свидетельство о смерти: частые вопросы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Паспорт захоронения и свидетельство о смерти: частые вопросы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Паспорт захоронения и свидетельство о смерти: частые вопросы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего