Риуальная служба

Деньги на похороны в Сбербанке

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 21.03.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (18 оценок)
954

Когда уходит из жизни один из членов семьи, родственники часто задаются вопросом, нет ли возможности получить средства на похороны от «Сбербанка». В обществе существует распространенное мнение о том, что крупнейший российский банк может назначить выплаты в случае смерти. Однако это не более, чем миф. Получить компенсацию похоронных расходов можно только от государства, и занимаются начислением пособия уполномоченные службы, но никак не частные банковские структуры. Оформить выплату члены семьи могут в ПФР, УСЗН, СОБЕСе, по месту работы усопшего или в военкомате – какая организация будет ответственна за назначение компенсации зависит от прижизненного статуса человека.

Тем не менее получить в «Сбербанке» средства для организации похоронной церемонии все же возможно. Однако выплачиваются они не банком, а из денег, принадлежавших самому покойному, в двух случаях:

  • была заведена сберкнижка или открыт вклад 1991-го года;
  • у покойного имелся банковский счет, на котором хранились сбережения.

Компенсация на похороны от «Сбербанка»: как забрать деньги со счета умершего

В случае внезапной смерти на банковском счету у покойного могут оставаться денежные средства, которые по закону должны быть переданы его родственникам. Получить компенсацию на похороны в этом случае можно в качестве наследуемого имущества. Порядок, в соответствии с которым происходит выдача денег, прописан в Гражданском Кодексе РФ (ст. 1174). Согласно положениям закона покрыть расходы на организацию похорон из средств самого умершего, хранящихся на счету в банке, может человек, ответственный за погребение.

Разрешение на использование средств умершего выдает нотариус. Он поможет оформить документы для возмещения затрат. Однако организатору погребения, чтобы получить компенсацию, необходимо будет сохранить все чеки и прочие финансовые подтверждения понесенных расходов. Впоследствии все документы передаются на рассмотрение сотрудникам банка, и в случае положительного решения перечисляются на указанный в заявлении счет.

Проще всего получить компенсацию тому наследнику, который указан в завещании. В этом случае в банк подаются:

  • паспорт заявителя;
  • гербовое посмертное свидетельство;
  • копия документов о наследстве (завещание);
  • договор об открытии счета в банке.

При соблюдении всех условий родственники могут получить от банка до 100 тысяч рублей на похоронные нужды. Если после этого на счете останутся средства, они будут перечислены наследникам спустя полгода в том порядке, который предусмотрен завещанием или законодательством.

Вклады «Сбербанка» 1991 года – как получить компенсацию на похороны

События начала 90-х годов в нашей стране привели к тому, что у многих российских граждан средства на сберегательных книжках и вкладах в «Сбербанке» были признаны внутренним долгом государства. Таким образом, сейчас расходы на похороны по этим обязательствам выплачиваются из государственного бюджета. При этом получить госвыплату можно только по вкладам, которые были открыты до 20 июня 1991 года. Средства со счета получает сам вкладчик, а в случае его смерти - родственники для возмещения расходов на погребение.

Если скончался держатель вклада, «Сбербанк» выделяет на его похороны сумму, соответствующую количеству денег на счете на 20.06.91. Если внесено было менее 400 рублей, выплачиваемая компенсация будет рассчитана путем умножения на 15. Если же сбережения умершего были более значительными, родственникам выплатят 6 тысяч рублей. Это максимальный размер компенсации.

Для оформления выплаты заявители должны предъявить сотрудникам «Сбербанка» следующий пакет документов:

  • паспорт обратившегося;
  • гербовое посмертное свидетельство;
  • сберегательную книжку, если вклад не закрыт;
  • копию нотариального распоряжения или завещания.

В случае смерти держателя вклада банк выплачивает принадлежавшие ему средства наследникам. Следует отметить, что при этом перечисляемые средства являются частью наследуемого имущества, а не компенсацией похоронных расходов. Поэтому потратить их родственники могут по собственному усмотрению. Сколько денег передадут в распоряжение членам семьи, зависит от размера вклада, а также от установленных коэффициентов. Они устанавливаются в соответствии с годом рождения наследников:

  • до 1945 года – сумма умножается на 3;
  • с 1946 по 1995 – компенсация будет выплачена в двойном размере.

Также система коэффициентов учитывает и время снятия средств со счета.

Если вклад умершего был закрыт в период с 20 июня 1991 года по 31 декабря 1991 года, получить за него компенсацию не удастся. В то же время в случае смерти вкладчика ответственные за проведение его похорон могут получить до 6 тысяч рублей для покрытия похоронных нужд.

Для получения средств со счета в «Сбербанке» необходимо обратиться в любое отделение, которое соответствует региону проживания покойного клиента.

21.03.2022 09:00

Деньги на похороны в Сбербанке: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Деньги на похороны в Сбербанке», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Деньги на похороны в Сбербанке». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего