Риуальная служба

Справка о смерти и свидетельство о смерти – в чем разница?

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 19.03.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (4 оценки)
403

Смерть российского гражданина влечет за собой необходимость подать информацию о том, что человек ушел из жизни, в различные государственные службы. Этот процесс проходит в строгом соответствии законодательству страны. При этом на руки родственника выдаются различные документы. Например, при обращении в ЗАГС или МФЦ оформляют государственное свидетельство с гербовым знаком и справку о смерти.

Написать заявление на получение посмертных бумаг можно в течение семи дней после кончины родственника. Несмотря на то, что оба документа подтверждают факт смерти, предназначены они для разных процедур. Различаться будет и их внешний вид, а также полнота указанной информации.

Справка, выданная посмертно: как выглядит бланк

Форма № 11 (ранее № 33) была утверждена в 2018 году постановлением Министерства юстиции № 200. Она предназначена для подачи заявки на выплату государственного пособия на ритуальные нужды и предоставляется в городскую службу в соответствии со статусом усопшего и местом его жительства.

Для других целей справка обычно не используется, и запросить ее могут только в редких случаях. Например, когда ответственные за погребение принимают решение провести социальные похороны полностью за государственный счет. Тогда родственники обращаются в специализированную организацию, оформляют заявление и прикладывают к нему справку. Выплата пособия при этом не осуществляется.

Справка о смерти заполняется на стандартном бланке Ф11, куда вносится информация об усопшем. Сотрудники ЗАГС или МФЦ указывают ФИО, дату смерти и место, где она произошла, а также дату регистрации летального исхода и ответственную организацию. Внизу листа проставляется подпись руководителя службы, ее расшифровка и официальная печать.

Гербовое свидетельство – новый «паспорт» скончавшегося

Посмертные документы выдаются родственникам умершего взамен его паспорта. После ухода человека из жизни он больше не потребуется, но перед походом в ЗАГС лучше все же снять несколько копий и хранить их дома. Главным подтверждением личности усопшего с этого момента становится выданное посмертное свидетельство.

Новый «паспорт» придется предъявлять на каждом этапе подготовки похорон, а также при решении любых вопросов, связанных со смертью гражданина. Используют документ для открытия наследственного дела, а также в правовых, социальных и даже бытовых разбирательствах. Свидетельство потребуется при получении места для погребения и для заказа мемориала, с его помощью можно выписать умершего из квартиры или подать запрос на выплату средств с банковского счета, принадлежавшего покойному.

Как и выдаваемая посмертно справка, свидетельство содержит сведения об умершем, однако, информация представлена более подробно. Помимо личных данных указывается также причина летального исхода и порядковый номер, присвоенный скончавшемуся. На бланке также указывают серию документа и его номер. Действует свидетельство бессрочно.

19.03.2022 09:00

Справка о смерти и свидетельство о смерти – в чем разница?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Справка о смерти и свидетельство о смерти – в чем разница?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Справка о смерти и свидетельство о смерти – в чем разница?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего