Риуальная служба

Брать ли детей на похороны?

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 16.03.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (16 оценок)
583

Прощальная церемония представляет собой траурное событие, когда все родственники и знакомые усопшего собираются вместе, чтобы облегчить общую скорбь, поддержать друг друга и воздать дань памяти ушедшего в мир иной. Этот ритуал всегда наполнен печалью утраты.

Каждому рано или поздно приходится становиться свидетелем смерти близких людей. Однако существует мнение о том, что маленьких детей следует ограждать от потенциально травмирующих событий. Действительно ли увиденное на похоронах может оказаться психологическим потрясением и можно ли брать ребенка на кладбище? Попробуем разобраться в данной статье.

Какого возраста ребенок

По мнению психологов одним из главных факторов, на которые следует опираться, является возраст. Условно определяющей считается черта в три года. Однако нередки и отклонения от общепринятой нормы, которые обусловлены уровнем развития и смышлёности ребенка.

Наверняка можно сказать одно: малышам будет сложно долгое время концентрироваться на происходящем, и затяжные ритуалы, которые сопровождают похоронный процесс, станут испытанием не только для самих детей, но и для их родителей. В момент скуки дети обычно пытаются всячески себя развлечь, а активные игры и звонкий смех идут вразрез с траурной атмосферой, которая царит на похоронах.

Таким образом не стоит брать на похороны детей, которые не достигли трехлетнего возраста или отличаются активностью и непоседливостью. Если же вы решитесь прийти на ритуал погребения в сопровождении своего чада, будьте готовы к тому, что придется постоянно присматривать за ним, не позволяя уходить далеко от себя, а в крайнем случае быть готовым покинуть церемонию.

Как вести себя с ребенком до похорон

Перед походом на кладбище малышу следует рассказать о том, что будет там происходить, чтобы увиденное не стало для него стрессом. Ребенок должен понимать, что такое похороны и как они проходят. Стоит также рассказать о том, что горевать об умерших близких – абсолютно нормально, и слезы порой появляются даже у взрослых.

Случается и так, что дети пугаются известия о том, что предстоит поход на похороны. Многие противятся и отказываются от участия в этом событии. Если такое произошло, следует поговорить с ребенком и попытаться понять, что стало причиной подобного поведения. Очень часто о смерти и похоронах у детей складывается неверное представление из-за страшных рассказов и фильмов. Они могут, к примеру, услышать древние легенды о погребении фараонов и бояться того, что вместе с покойным похоронят всех присутствующих.

Тем не менее, если даже после беседы ребенок выражает нежелание идти на кладбище, заставлять его не следует. Часто отказ от похода на похороны означает, что дети закрываются от происходящего, потому что эти события могут стать травмирующими для психики.

Поведение во время похорон

Следует помнить, что поведение детей во многом отличается от поведения взрослых. Дисциплинированно тихо сидеть на протяжении всего ритуала сможет далеко не каждый, ведь большинство малышей – активные непоседы, которым постоянно нужно менять фокус своего внимания. По этой причине родителям следует заранее задуматься о том, чтобы на похоронах занять место, которое позволит беспрепятственно покинуть ритуальный зал или ряды скорбящих, не потревожив других участников церемонии.

Психологи рекомендуют не пытаться заставлять малыша следовать всем предписанным ритуалам наряду со взрослыми. Можно рассказать ему о том, что обычно чувствуют и делают другие люди, какие слова они произносят, чтобы попрощаться с ушедшим в иной мир человеком. Однако не стоит заставлять ребенка четко следовать каким-то существующим шаблонам. Необходимо помнить, что в таком возрасте только начинает формироваться жизненный опыт, и ребенок должен получить его самостоятельно.

Чтобы юный участник похорон чувствовал себя комфортнее, родители могут предложить ему какой-то символический способ попрощаться с умершим. Например, самостоятельно смастерить и опустить в гроб поделку. Такие действия позволят ребенку найти свое место в сложной системе обрядов и ритуалов, созданной взрослыми.

Что делать, когда похороны позади

Дети во многом отличаются от взрослых, ведь мир они воспринимают через игру – это абсолютно нормальное поведение для данного этапа развития. По этой причине не следует удивляться и пугаться, если ребенок использует увиденное на похоронах в своих играх.

Некоторые дети притворяются умершими, другие повторяют различные действия из похоронного церемониала. Таким образом ребенок старается осознать произошедшее событие. По аналогии с «игрой в доктора», которая помогает малышам понять различные медицинские процедуры, так и «игра в похороны» становится основой будущего жизненного опыта.

16.03.2022 09:00

Брать ли детей на похороны?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Брать ли детей на похороны?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Брать ли детей на похороны?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего