Риуальная служба

Что можно и чего нельзя делать на кладбище: суеверия и приметы

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 12.03.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (6 оценок)
861

Все, что связано с темой смерти, испокон веков пугает и в то же время притягивает людей, заставляя задумываться о том, что же скрывается за дымкой таинственного и непознанного. Неудивительно, что места погребения – как древние, так и современные – привлекают внимание и становятся причиной появления многочисленных суеверий и примет. В попытках преодолеть неизвестность люди придумали разнообразные правила и ритуалы, которые были призваны защитить их от темных сил из потустороннего мира. Встречаются подобные убеждения во всех мировых культурах, а их корни уходят в далекое прошлое.

Верить ли старинным приметам, каждый выбирает для себя сам. Однако вне зависимости от убеждений, знать основные ритуальные правила и особенности похоронных обычаев следует каждому человеку. Это не только убережет от неловких инцидентов в случае, если когда-то доведется посещать похороны, но и позволит почувствовать себя ближе к собственной культуре и знаниям, переданным предками. Кроме того, многие древние правила имеют вполне логичное обоснование.

Как часто и в какое время стоит посещать кладбище

Одно из главных правил запрещает посещать погост после захода солнца. Издревле считалось, что ночь – время мертвых, когда их покой тревожить не следует. Существуют и легенды о том, что в полнолуние на кладбище собираются злые силы, которые могут навредить живым. Кроме того, мало кому придет в голову посещать могилы близких ночью: в темноте на кладбище крайне сложно отыскать необходимое место, да и смысла в таком визите нет практически никакого.

Издавна в народе ходит поверье, что, если посетить место погребения близкого человека поутру, можно ощутить физическое присутствие его души. Считается, что до полудня бестелесная сущность покойного приходит к могиле, чтобы навестить свое тело.

Таким образом, лучшим временем для посещения кладбища становятся утренние часы. Несмотря на то, что подобные суеверия возникли в глубокой древности, в их основе лежит довольно простой и рациональный принцип: днем у человека гораздо больше сил и энергии, а значит, во время посещения могилы он гораздо быстрее закончит уборку и все необходимые дела, а затем сможет провести время наедине с усопшим и почтить его память.

Если покойные и члены его семьи – верующие, перед походом к могиле следует прочесть молитвы или посетить храм. В православном календаре для почитания усопших установлены определенные дни, когда в церквях проходят массовые богослужения, а во время таинств читают молитвы с поименным упоминанием преставившихся. Такие даты получили название родительских суббот, всего в течение года их проводится семь. Каждый год памятные даты несколько смещаются. Информацию о них можно уточнить в церковном календаре.

С местами упокоения связано и еще одно суеверие, которое гласит, что посещать землю, где похоронены усопшие, не следует в зимнее время. Если родственники все же решатся нанести покойному визит зимой, на обратном пути им надлежит тщательно замести за собой следы, а затем трижды обойти вокруг погоста. Если этого не сделать, за посетителями могут увязаться злые духи и сущности.

Что можно и чего нельзя делать на кладбище

Главной целью посещения кладбища становится желание почтить память умершего и, хотя бы мысленно, оказаться ближе к родному человеку, которого больше нет рядом. В сознании людей зачастую присутствует потаенный страх обидеть или прогневать покойных, рожденный древними народными поверьями. Таким образом, во время визита на кладбище лучше всего вести себя, будто бы вы пришли в гости к живому человеку.

Подарки и гостинцы для покойных

С языческих времен существует традиция приносить на кладбище различные дары и угощения для покойников. Родственники нередко возлагают к надгробию конфеты, выпечку, табак, ставят стакан водки. Часть кушаний члены семьи могут съесть сами, таким образом помянув усопшего, однако оставшуюся еду оставляют на могиле. Несмотря на то, что покойному она не пригодится, принесенные дары покажут, что родные помнят о нем и проявляют заботу.

Обычай возлагать на месте погребения материальные вещи своими корнями уходит в далекие языческие времена. С точки зрения православной церкви, такая традиция не имеет смысла, поэтому посмертные дары церковнослужители не поощряют. В любом случае приносить на кладбище слишком много вещей и еды не стоит: со временем все это превратится в мусор, а остатки съестного могут привлечь насекомых и других непрошенных гостей.

Что упало, то пропало

Многие знают, что обычай запрещает забирать с могил какие-либо вещи или поднимать упавшее на кладбище. Считается, что, если нарушить это правило, можно навлечь на себя гнев покойников и многочисленные несчастья, хвори и беды. Но как поступить, если из рук выскользнула необходимая вещь, например, ключи от квартиры или мобильный телефон? В этом случае следует обменять утраченное на какой-либо дар для покойного. Это может быть конфета или монетка. Иначе вместе с поднятой с кладбищенской земли вещью можно принести в дом большие беды и горести.

Правила поведения на кладбище

При посещении могилы следует воздержаться от яркого выражения эмоций. Неуместными будут как слишком громкие разговоры и веселье, так и чрезмерное проявление своего горя. Не подходит такое событие и для шуток – неосторожным словом можно расстроить других скорбящих. Согласно суевериям, на кладбище нужно вести себя сдержанно и тихо, чтобы не побеспокоить души покойных. Потревоженные и разгневанные мертвецы могут забрать обидчика в иной мир.

Можно ли делать фотографии на кладбище?

Ответ на вопрос об уместности фотосъемки можно дать только с учетом различных обстоятельств. В целом, нет ничего зазорного в том, чтобы сделать на память снимок могилы родного человека. Нередко такие фотографии потом показывают родственникам, которые по каким-то причинам не могут посетить кладбище или просто оставляют как память о покойном человеке. Также на кладбище не запрещено снимать исторические захоронения и могилы героев войны, представителей науки и культуры и других прославленных деятелей.

Однако не следует пытаться запечатлеть могилу незнакомца. Некоторые люди особо трепетно относятся к местам захоронения своих близких и подобное вмешательство они могут расценить как оскорбление светлой памяти скончавшегося. Учитывать следует и мистический аспект: многие эзотерики утверждают, что вспышки камер могут потревожить покой мертвецов, и они захотят отомстить виновнику. Однако существует и более серьезная угроза. Наверняка каждый хоть раз слышал о снимках, на которые попали непонятные образы, напоминающие фигуры людей. Мистики утверждают, что так выглядит запечатленная душа. Однако, если камере удалось поймать изображение покойного, держать такие фотографии дома не следует – они могут навлечь беды на всю семью.

В целом, с фотосъемкой на кладбище нужно быть крайне аккуратным и не снимать живых людей на фоне ритуальных объектов. Суеверные люди полагают, что такие снимки хранят в себе негативную потустороннюю энергетику, и приносить их домой не рекомендуют.

Главное правило: не оборачиваться

Верить или нет в народные поверья – личное дело каждого. Однако есть несколько правил, которые распространены во всем мире и существуют уже на протяжении многих веков. Порой разумнее соблюсти эти простые, но в то же время важные принципы, чем разбираться с возможными последствиями.

Так, на обратном пути с кладбища домой ни в коем случае нельзя оборачиваться и смотреть назад. Дух умершего может последовать за своим гостем и поселиться в его доме, навлекая беду.

Кому запрещено посещать кладбище

Для некоторых людей поход к могиле может представлять большую опасность, чем для других. Согласно народным поверьям, от посещения кладбища следует воздержаться беременным женщинам, а также малолетним детям. Скорое рождение новой души или появление младенцев, которые только начинают свой жизненный путь, могут вызвать у погребенных зависть. Тоскуя о том, что им недоступна возможность вернуться в мир живых, они могут забрать детскую душу.

Кроме того, у детей связь души с телом еще слишком слаба, чтобы противостоять тяжелой кладбищенской энергетике и влиянию духов из потустороннего мира. Если же опираться на доводы логики, поход на кладбище – тяжелое физически и эмоционально событие, которое детям и женщинам в положении может принести больше вреда, чем пользы.

12.03.2022 09:00

Что можно и чего нельзя делать на кладбище: суеверия и приметы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Что можно и чего нельзя делать на кладбище: суеверия и приметы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Что можно и чего нельзя делать на кладбище: суеверия и приметы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего