Риуальная служба

Как хоронят в Турции

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 17.03.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (19 оценок)
3823

Как и в большинстве европейских государств, процедура регистрации смерти в Турции проходит в несколько этапов. Первоначально летальный исход констатируют в медицинском учреждении, а после этого покойного оформляют в органах регистрации гражданских состояний.

В случаях, когда из жизни уходят пациенты больниц и клиник, свидетельство о смерти родственникам выдает медперсонал. Если же человек скончался при других обстоятельствах, вызывают медицинскую бригаду. Врачи осматривают тело, устанавливают причину смерти или направляют останки на дополнительную экспертизу, а также перевозят умершего в морг.

С посмертным медицинским свидетельством родственник или законный представитель усопшего отправляется в государственное бюро регистрации населения, которое в Турции носит название Nüfus Müdürlüğü и выполняет те же функции, что и российский ЗАГС. Здесь обратившимся выдается главный документ о наступлении смерти - Formul C.

Жители Турции, оказавшиеся свидетелями происшествий со смертельным исходом, по закону обязаны незамедлительно доложить о случившемся в экстренные службы. При этом, если на теле явно прослеживаются следы насильственной смерти, звонить следует сразу же в полицию. В этом случае посмертные документы оформляются только по результатам судебно-следственного разбирательства. Родственникам также потребуется получить разрешение на погребение, которое выдают медицинские службы.

Кремация и репатриация останков

Вплоть до момента захоронения или репатриации, останки хранятся в морге. На государственном уровне кремация в Турции запрещена, поэтому организовать перевозку праха в урне из этой страны не получится. Не удастся и провести погребение покойного, кремированного за границей.

Несмотря на то, что во многих государствах прибегают к уловке – кремируют останки в соседних странах, а затем возвращают их на родину и организуют похороны – в Турции такая возможность предусмотрена лишь для местных граждан. Но даже членам их семьи добиться разрешения на захоронение урны бывает непросто.

В то же время на посмертное исследование останков в рамках научной деятельности запрета в Турции не существует. При желании каждый человек может прижизненно завещать свое тело науке. Правила, регулирующее этот процесс, могут отличаться в зависимости от региональных постановлений. Первым, что необходимо сделать в этом случае – согласовать процедуру с местными научно-медицинскими организациями. Для исследований принимают как тела граждан, так и иностранцев, скончавшихся на территории страны.

В случаях, когда тело необходимо доставить на родину, перевозка покойного за границу проходит после получения согласия от консульства страны, куда будет организована репатриация. Если покойный пребывал на территории Турции в туристической поездке, вполне вероятно, что вернуть его тело домой удастся за счет средств страхового полиса. В большинстве страховок для выезжающих из страны смерть включена в список страховых случаев.

Как правило, перевозку останков осуществляют за 3 - 4 дня после документального оформления в государственных учреждениях. Если по каким-то причинам организовать репатриацию невозможно, власти Турции выделяют для покойных участки для захоронения, вне зависимости от их гражданства.

Традиционные обряды турецких похорон

В истории Турции тесно переплелись судьбы многих народов, культур и верований, поэтому в разных регионах страны ритуальные обычаи могут в значительной степени отличаться. Сильное влияние на похоронный церемониал оказал и ислам – по статистике большая часть жителей страны (около 65%) являются верующими. На протяжении веков сформировались многие обычаи, которые используют на турецких похоронах и сегодня.

Перед погребением покойным обязательно закрывают глаза – как того требуют традиции. Объясняют этот ритуал жители разных частей страны по-разному, но в большинстве случаев продиктован он архаичным страхом перед тем, что умерший может «сглазить» живых или запомнить обратный путь с кладбища в родной дом. Если не провести все положенные действия, покойник вернется и может забрать с собой кого-то из живых.

Во время подготовки к похоронам скончавшемуся подвязывают челюсть. Это помогает избежать внезапного открывания рта во время церемонии. С особой заботой относятся к обработке тела – его омывают мылом с благовониями. Такая процедура выполняется не только из прагматических соображений, но и имеет в своей основе религиозный подтекст. Считается, что тщательно омытый покойный после смерти может без стеснений предстать перед ангелами.

По традиции посмертный туалет умершего проводят только родственники одного с ним пола. После всех санитарных процедур тело оборачивают саваном – специальным ритуальным покрывалом и укладывают головой по направлению к Мекке. Во многих регионах до сих пор сохраняется древний обычай оставлять в комнате с покойным зажженный свет. Возле ложа нередко устанавливают чашу с мукой, сахаром и солью. Также существует распространенное мнение, что входить в комнату с усопшим могут только взрослые.

Когда приходит день похорон, умершего перевозят в мечеть, где пройдет религиозное таинство. По древней традиции хоронить покойных турки стараются как можно скорее, желательно – в тот же день, когда произошла смерть.

После погребения в память о покойном и во благо его души совершают пожертвования и подаяние неимущим. Одним из важных действий, которое необходимо совершить после того, как тело будет предано земле, становится избавление от обуви усопшего. Носить ее живым запрещено, поэтому ботинки выбрасывают.

Траур в Турции продолжается до сорока дней. В течение этого срока потерявшие своих близких не стригут волосы, не бреются и не носят яркой одежды. Обычай также запрещает участвовать в увеселительных мероприятиях, смотреть телевизор, громко разговаривать и смеяться. Покойных вспоминают добрым словом, и никогда не говорят ничего дурного. В течение 40 дней после ухода человека из жизни также устанавливается запрет на проведение свадеб, помолвок и обрезаний.

Сколько стоят похороны в Турции

Одной из особенностей погребения в Турции становится различная стоимость похорон в зависимости от вероисповедания умершего. Для мусульман региональные муниципалитеты предоставляют бесплатный ритуальный транспорт, в то время как для перевозки представителей других конфессий придется воспользоваться услугами коммерческих транспортных компаний.

Значительно отличается и стоимость места для погребения. Мусульманских кладбищ много по всей стране, и получить на них участок можно за весьма посильную плату. В то же время конфессиональных погостов, где хоронят иноверцев, довольно мало, поэтому и стоимость мест на них в разы выше. Кроме того, дороже обходится и сама церемония. Представители других религий в Турции вынуждены самостоятельно содержать свои храмы, при этом для мечетей на государственном уровне установлено субсидирование. Такая ситуация сохраняется и по сей день и становится камнем преткновения для представителей различных течений веры, ведь официально Турецкая республика провозглашена светским государством, соответственно все верующие должны иметь равные права.

Стоимость погребения для мусульман на данный момент около 1 000 лир, что составляет примерно 7 600 рублей (по курсу на середину марта). Для не мусульман эта цифра может быть в несколько раз больше, при этом минимальный набор услуг обойдется примерно в 2 000 лир.

Основные услуги, из которых складывается цена:

  • ритуальный сервис;
  • организация религиозной церемонии;
  • приобретение участка на кладбище;
  • пожертвования неимущим.

Для мусульман первые три пункта обойдутся значительно дешевле, чем для иноверцев. Кроме того, к числу дополнительных расходов можно также отнести средства, потраченные на покупку гроба, ведь он является одним из традиционных атрибутов похорон во многих религиях, в отличие от мусульманских традиций, которые предписывают предавать покойных земле в саване.

Вывести среднюю стоимость земли на конфессиональных кладбищах Турции навряд ли удастся – она может слишком сильно разниться в зависимости от региона и конкретного некрополя. Если бюджет на похороны ограничен, выходом могут стать муниципальные кладбища, где места для иностранцев выделяют бесплатно. Такие есть в некоторых крупных городах, например, в Стамбуле.

Для не мусульман дороже обойдутся и ритуальные услуги, далеко не каждое агентство организует похороны в соответствии с традициями других стран. Если же похоронное бюро возьмется за нестандартный ритуал, выбор услуг может оказаться весьма скудным, а их стоимость – чрезмерно завышенной.

17.03.2022 09:00

Как хоронят в Турции: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как хоронят в Турции», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как хоронят в Турции». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего