Риуальная служба

Психические опасности для того, кто потерял близкого человека

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 27.01.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (4 оценки)
543

Потеря родных может стать не просто личной трагедией, но и причиной психологических проблем. Не стоит недооценивать, какую опасность несет в себе столь тяжкий моральный груз. Специалисты утверждают, что состояние человека при переживании горя может быть различным: чрезмерное напряжение зачастую проявляется физиологическими и мышечными зажимами, а также рядом ментальных проблем. Нередко скорбящих одолевают навязчивые мысли и тягостные чувства. Если человеку, пребывающему в таком состоянии, своевременно не оказать квалифицированную помощь, в будущем такие симптомы могут вызвать всевозможные отклонения.

Согласно мнению психолога и философа из США Майкла Ньютона, психика человека, пережившего утрату, запускает несколько основных программ: найти объяснение и логичную причину случившегося, оправдать себя, найти выход из сложившегося положения и не допустить возникновение травмирующего опыта в будущем. Все мысли, которые рождают в голове перечисленные процессы, становятся хаотичными и не всегда разумными. Ситуация осложняется бурными эмоциями, которые переживает человек в столь непростой момент жизни. Таким образом, любая пришедшая в голову мысль может повлечь за собой активные действия, зачастую, неразумные или даже опасные.

С какими угрозами могут столкнуться пережившие утрату и как избежать психологических последствий трагедии? В данном материале рассмотрим наиболее частые случаи, о которых рассказывают психологи.

Самообвинение

Казалось бы, такая реакция как чувство вины, характеризует человека как глубоко сопереживающего и возложившего на себя слишком большой груз ответственности. Однако психологи полагают, что подобное поведение характерно для крайне эгоцентричных людей, подверженных мании величия. Даже в такой непростой момент как смерть близких их сознание стремится акцентировать внимание на самих себе. Проявляется это в глубоком чувстве вины, зачастую вполне искреннем, но при этом способном отравить всю оставшуюся жизнь. Существует и крайнее проявление самобичевания – мысль о том, что скорбящий сам виноват в уходе близкого человека из жизни.

В данном случае психологи рекомендуют напоминать себе о том, что в реальности каждый из нас может быть виноват в смерти другого человека лишь в двух случаях: если он совершил убийство или взял на себя ответственность за аборт без медицинских показаний. Во всех иных ситуациях смерть является закономерным итогом жизни, стечением обстоятельств или собственным выбором покойного.

Обвинять себя в произошедшем не просто не следует, для этого нет никаких оснований. Даже если перед уходом человека из жизни вы нанесли ему обиду, создали для него тяжелые условия или не сделали в нужный момент то, о чем он просил, это не служит достаточной причиной для самобичевания. Если есть возможность исправить совершенные ошибки, это следует сделать. В противном случае необходимо извлечь из всего произошедшего ценный жизненный урок и отпустить ситуацию.

«Никто», «никогда», «всегда» - опасные абсолютные категории мышления

В период переживания потери у многих возникают трагические мысли в абстрактных категориях. «Я больше никогда не смогу радоваться жизни», «никто мне не заменит этого человека» - чаще всего именно в таком ключе рассуждают переживающие утрату. Однако такая постановка вопроса не помогает справиться с горем, а лишь усугубляет ситуацию.

Безусловно, у всех скорбящих процесс принятия происходит по-разному, и каждый вправе мыслить так, как ему легче. Однако к использованию в диалогах с самим собой абсолютных категорий следует отнестись с пристальным вниманием. Когда речь идет о таких словах как «никогда» или «всегда», их значение напрямую связано с понятием вечности, что зачастую не поддается осмыслению человека, ведь жизнь каждого из нас имеет свое начало и конец. Использование громких фраз никак не облегчит горе, но при этом вполне может зародить в душе чувство безысходности и испортить жизнь.

Основная угроза таких слов в период переживания утраты заключается в следующем: человек самостоятельно формирует в своей голове модель поведения, согласно которой он впредь не имеет права и возможности испытывать радость. Таким образом, впоследствии при появлении любых светлых и положительных эмоций будет возникать чувство вины. Со временем такое мышление может стать частью жизни и даже оказывать влияние на поведение и поступки.

Разумеется, опасность представляют не сами слова, а тот смысл, который в них вкладывает человек, и что он в этот момент ощущает. Подобные формулировки приходят в голову практически каждому, кто столкнулся с потерей близкого человека, однако, важно уметь отличить безобидные мысли от навязчивых идей. Специалисты рекомендуют записывать подобные переживания на листке бумаги. Впоследствии их можно будет более тщательно проанализировать, а также оценить частоту, с которой они вас посещают.

Ограничение любви

Потребность в любви для каждого является базовой необходимостью. Особенно сильно это ощущается в тот момент, когда мы чувствуем себя подавленными, одинокими или испытываем сильное горе. Стоит ли говорить, что в момент утраты близких, человек находится в крайне уязвимом состоянии и, как никогда, нуждается в поддержке. В психологически тяжелой ситуации на ум могут начать приходить следующие мысли в различных формулировках:

  • «больше никогда я не полюблю и не привяжусь к другому человеку»;
  • «никого я не могу полюбить так же сильно»;
  • «раз эта любовь не осуществилась, другой не нужно».

Следует осознать одно: покойный навсегда останется в сердцах его близких людей, однако, это не означает, что испытать чувство любви к другому человеку уже никогда не удастся. Вероятнее всего, оно будет другим, но не обязательно слабее или менее значимым для вас.

Нежелание привязываться к кому-то тоже не вполне логично. Понять это можно, если вдуматься в смысл сказанного: добровольно лишать себя счастья из-за страха рано или поздно его потерять – эта мысль противоречит сама себе.

Такие психологические установки опасны для скорбящего тем, что ограничивают его возможность давать и получать любовь. Со временем эта модель поведения укореняется в сознании, а человек начинает постоянно ощущать себя одиноким и несчастным. При этом он может находиться в кругу людей, которые готовы окружить его своей теплотой, но принять эти эмоции скорбящему будут мешать собственные психологические блоки. Чтобы такого не произошло, следует не допускать в сознание категоричные мысли, оставлять себе возможность испытать в будущем счастье и радость.

Утрата близкого человека – всегда крайне тяжелое испытание. Однако, как бы это ни звучало, жизнь остальных членов семьи продолжается, и то, какой она будет – зависит только от них самих. Всегда напоминайте себе о том, что покойного навряд ли бы порадовал такой образ мыслей и добровольный отказ его родных людей от возможности быть счастливыми.

27.01.2022 09:00

Психические опасности для того, кто потерял близкого человека: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Психические опасности для того, кто потерял близкого человека», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Психические опасности для того, кто потерял близкого человека». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего