Риуальная служба

Борьба с болью утраты

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 31.01.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (5 оценок)
423

Согласно народной мудрости время может излечить любые раны. Психологи объясняют это следующим образом: воспоминания о прошлом, даже если они крайне трагичны, со временем теряют свою остроту, а на смену горестным эмоциям приходят новые впечатления. Постепенно человек привыкает к разлуке со скончавшимся, а жизнь возвращается в привычное русло. Однако стоит помнить, что потеря близких – крайне травмирующий опыт, и, если своему душевному здоровью не уделить должного внимания, впоследствии такая травма может привести к различным психологическим отклонениям.

Безусловно, случаи бывают разные. Кто-то приходит в норму самостоятельно, а другим может потребоваться профессиональная психологическая помощь. Специалисты уверены: то, насколько успешно пройдет у скобящего «лечение временем» зависит от нескольких факторов.

В первую очередь, необходимо правильно справиться с болью от потери. Время переживания утраты может стать довольно длительным, единой для всех цифры здесь существовать не может. Обычно он продолжается в течение 1-3 лет. Тем не менее период горевания рано или поздно должен завершиться, чего иногда не происходит: многие люди на протяжении долгих лет не могут избавиться от душевной боли.

Как проводить работу с переживаниями

Специалисты в области психологии сходятся во мнении о том, что наиболее важным периодом для скорбящих становится первый год после смерти близкого человека. Они рекомендуют в это время постараться прожить все эмоции, не запирать их в душе и не сопротивляться им. Не стоит стесняться, даже если возникающие чувства кажутся вам иррациональными и неуместными. Позволить себе чувствовать то, что вы чувствуете, необходимо для вашего собственного ментального здоровья.

Давать выход эмоциям следует в течение того времени, которое необходимо лично вам, не торопясь. В результате острая боль должна со временем уйти, сменившись памятью о перенесенных переживаниях, которые уже не причиняют столь острых страданий.

Заранее предсказать, какие впечатления и чувства будут обуревать скорбящего, практически невозможно. Существует распространенная концепция, которая описывает основные стадии принятия горя, однако она не является универсальной для всех. В некоторых случаях родственники скончавшихся проходят все заявленные этапы горя, иногда их последовательность нарушается или повторяется. Каждый человек индивидуален, соответственно и переживание утраты у всех нас происходит по-разному.

Почему же минимальный срок горевания составляет один год? Все дело в особенностях сознания человека. Оно имеет определенную скорость и последовательность работы. Весь жизненный опыт человека, включая негативные впечатления, откладывается в памяти поэтапно: самые давние впечатления постепенно теряют свою глубину, в то время как совсем недавние эмоции остаются наиболее сильными. Таким образом, негативный опыт со временем заменяется другими событиями.

Постепенно после утраты человек начинает осознавать себя и окружающую действительность. Происходит принятие, какие-то события переосмысляются, а в сознании рождаются все новые вопросы, требующие ответов – все эти процессы протекают в определенной последовательности.

Помимо очевидных переживаний в связи с утратой близкого человека, которые хорошо понятны каждому, существуют и менее явные проявления горя. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Скука по покойному

Даже если последние минуты с близким человеком были омрачены ссорой или другими неприятными инцидентами, для родных людей его уход станет искренней трагедией. Если же отношения между членами семьи или знакомыми были теплыми, горе проявляется даже сильнее.

Со временем душевная боль очень часто уступает место чувству скуки по скончавшемуся. Большинство людей стремится убедить себя, что такие эмоции иррациональны, ведь ушедшего не вернешь. Они стремятся переждать и перетерпеть, пока чувство тоски не покинет их сердце. Однако большинство попыток, увы, остаются безуспешными.

Зачастую подавленное чувство скуки уходит в подсознание, и будет неявно воздействовать на настроение скорбящего: это может проявиться в ощущении бренности бытия или отсутствия радости жизни. Психологи рекомендуют в этом случае не пытаться сдерживать «скучание» и пытаться прожить его. Со временем это переживание станет менее выраженным, а затем и вовсе преобразуется в чувство легкой светлой тоски по умершему – как и должно быть.

Утрата любви

Если скончавшийся служил для вас поддержкой и делился душевным теплом, его уход может в значительной степени сказаться на психологическом состоянии и стать настоящим ударом. Ведь в такой момент вы теряете не только дорогого человека, но и источник собственных светлых чувств, от которого вы получали заботу и любовь. В данном случае люди, переживающие утрату, обычно ощущают пустоту и одиночество.

Следуя приведенному ранее совету, многие решат, что и такие чувства необходимо пережить, поддавшись им. Однако это не совсем так. В данном случае чувство горечи и одиночества – не первопричина, а лишь следствие. Что же необходимо делать, чтобы преодолеть горестные переживания? Психологи рекомендуют поучиться у маленьких детей, ведь их реакции всегда чисты и непосредственны. Следует задаться вопросом: что делает ребенок, когда его перестает любить тот, кто раньше любил? Он испытывает огорчение. По такому же примеру необходимо позволить себе огорчиться из-за утраты близкого человека, погоревать и посочувствовать самим себе. После этого можно уже подумать о том, как восполнить возникшую нехватку любви. Путей здесь может быть несколько. Самым простым выходом для многим становится получение эмоциональной «подпитки» от других близких людей. Однако этого не всегда оказывается достаточно. Специалисты рекомендуют обратиться к самим себе и в глубинах души отыскать способность любить и поддерживать себя, испытывать «здоровый эгоизм».

Проблема наполненности

Многие после утраты близких и переживания острой стадии горя сталкиваются с чувством душевной пустоты. Появляется она в связи с прекращением многих совместных ритуалов, действий и впечатлений, которые до этого были связаны с покойным. Потеря приводит к изменению жизненного уклада. Поначалу это новое ощущение воспринимается крайне болезненно, человек стремится всячески заполнить время, которое он должен был проводить с умершим, чтобы просто отвлечься от горестных мыслей. Способов существует множество: кто-то предается воспоминаниям о покойном, воображает, что бы он сделал, если бы был сейчас рядом. Другие пытаются загрузить себя делами, лишь бы не думать ни о чем, и не испытывать боли. Нередко люди погружаются в депрессию или заболевают, ищут случайные связи или, наоборот, посвящают себя заботам о близких.

Казалось бы, каждый справляется с утратой, как может, и такие действия помогают скорее вернуться к обычной жизни. Но ситуация здесь иная: все перечисленные способы становятся не воплощением личных желаний самого скорбящего, а просто попытками компенсировать пустоту, образовавшуюся в сердце. Поначалу, от таких действий, и в самом деле, может быть польза – человек находит ниточку, которая связывает его с действительностью и постепенно возвращается к жизни. Однако долго это продолжаться не может: когда пройдет острая стадия переживания горя необходимо продумать, чем в будущем можно заполнить освободившееся в жизни место, чтобы это приносило искреннюю радость и было действительно полезным.

Для этого следует задать себе несколько основных вопросов. О чем я мечтал, но не решался сделать и откладывал в долгий ящик? Что я не мог воплотить из-за присутствия рядом другого человека? Возможно, именно в ответах на эти вопросы откроется способ наполнить свою дальнейшую жизнь приятными событиями и впечатлениями. Появление новых интересов и реализация давних желаний – прекрасная терапия и способ обрести опору на жизненном пути после смерти близкого человека.

Однако следует всегда трезво оценивать реальность и собственные возможности, не строить слишком масштабных планов. Для реализации всего задуманного потребуются внутренние силы, которых в момент переживания горя остается не так много. Грандиозные задумки могут так и остаться лишь задумками.

Как только в жизнь войдут новые эмоции и впечатления, скорбь постепенно начнет отступать, а количество стремлений, наоборот, возрастет. Начать психологи рекомендуют с исполнения множества мелких желаний, ведь ничто не мотивирует к внедрению новых привычек в свою жизнь больше, чем обретенный положительный опыт. Постепенно накопленные впечатления и радостные эмоции станут основой для нового образа жизни и счастливого ее продолжения.

31.01.2022 09:00

Борьба с болью утраты: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Борьба с болью утраты», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Борьба с болью утраты». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего