Риуальная служба

Избыточные меры защиты от COVID-19 на похоронах

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 08.02.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (3 оценки)
406

Новые реалии, которые принес с собой коронавирус SARS-Cov-2, более известный как COVID-19, коснулись всех сфер жизни общества. Беспрепятственно проводить массовые мероприятия или появляться в публичных местах стало невозможным из-за введенных мер борьбы с пандемией. В некоторых государствах, в частности, в России, ограничения затронули и сферу организации похорон: были введены особые правила посещения кладбищ и организации прощальных церемоний. Присутствовать во время ритуала теперь могли только близкие родственники покойного при условии соблюдения всех эпидемиологических предписаний. Стоит отметить, что в других странах запреты и ограничения зачастую носили более суровый характер. К примеру, в Испании, похороны людей, скончавшихся в результате коронавируса, проходили даже без присутствия родных: их отпевали и предавали земле, и лишь после этого сообщали родственникам, где было погребено тело.

Самоограничения

В последнее время государственный контроль постепенно ослабевает, однако, некоторые ограничения все еще остаются по инициативе самих представителей бизнеса и граждан. Один из примеров – во многих похоронных службах перед организацией ритуала, у заказчиков стали запрашивать дополнительные справки, чтобы обезопасить собственных служащих, непосредственно работающих с телами скончавшихся. Причиной новых правил стали возросшие риски: нередко ритуальные агенты просто отказывались от выполнения своих обязанностей, если существовала вероятность, что покойный был инфицирован и представлял опасность для их здоровья и жизни.

Значительно осложнилась обстановка в Великобритании: там семьи лишились возможности посещать могилы своих умерших, а похороны проходили в соответствии с единым для всех порядком, когда учесть пожелания родственников или последнюю волю самого усопшего становилось крайне проблематичным. Резонансной стала история одной из британских семей. В 2021 году от коронавируса скончался Кеннет Малета, а когда его родственники обратились в ритуальное бюро, они столкнулись с массой ограничений. По словам родных, сотрудники агентства отказались облачать покойного в заранее подготовленное для него одеяние, что стало для семьи шокирующей неожиданностью. В результате тело британца кремировали в больничной сорочке, даже не позволив членам семьи провести церемонию прощания. Сотрудники ритуальной службы просто побоялись без крайней на то необходимости контактировать с останками инфицированного человека.

При этом британское правительство строгих ограничительных мер на работу с телами усопших не вводит, все они исходят от самих ритуальных исполнителей. Официально же омовение тел преставившихся и их подготовка к погребению, включая наряжание, не запрещена. Главное условие – она должна проводиться специально обученными специалистами с соблюдением всем эпидемиологических правил (обязательно использование масок, перчаток и прочих средств защиты).

Позиция погребальных агентств

История семьи Малета, хоть и стала ярким примером того, как современные реалии могут негативно сказаться на ритуальной сфере, в некотором смысле завершилась благополучно. Согласно условиям заключенного, еще при жизни Кеннета, соглашения, родственникам удалось компенсировать все ритуальные затраты. Тем не менее моральная сторона вопроса осталась удручающей: по словам его родных никто не должен проходить через дополнительные моральные испытания после утраты близкого человека.

Компания Funeralcare, ответственная за захоронение, придерживалась несколько иной позиции. По словам ее официального представителя, похороны были организованы так, как того требовали обстоятельства и эпидемиологические риски, ведь одной из важнейших ценностей для агентства остается безопасность его сотрудников. В Funeralcare сослались и на то, что все же большая часть договоренностей, прописанная в контракте, была исполнена. Тем не менее руководство принесло родственникам покойного мистера Малета свои извинения.

Отрицать тот факт, что компании ритуальной сферы обязаны заботиться не только о достойном погребении своих умерших клиентов, но и о защите работников, просто невозможно. С этой позиции действия ритуальных исполнителей кажутся вполне оправданными. Однако по словам главы британской похоронной службы, такое решение далось нелегко. «За последний год в борьбе с распространением коронавируса мы столкнулись с необходимостью принять множество непростых и ответственных решений. Для того чтобы защитить всех членов общества – наших клиентов, их семьи и собственных сотрудников – нам пришлось разработать новую систему безопасности. Возможно, на данный момент она не идеальна, но мы стремимся сделать все, что в наших силах и действовать в соответствии с распоряжениями правительства, подстраиваясь под постоянно меняющиеся эпидемиологические реалии», - так прокомментировали ситуацию руководители Funeralcare.

История семьи Малета стала далеко не единственной, подобные случаи происходили по всей Европе. Непростая ситуация сложилась и для Дебор Дойл – жительницы города Сандерленд. Во время бушующей пандемии она потеряла свою мать, смерть которой медики констатировали как последствие вируса. Англичанке не удалось не только присутствовать на похоронах, но даже попрощаться с матерью перед ее уходом в иной мир. По ее словам, это стало тяжелым ударом, смириться с которым невозможно до сих пор.

О том, что подобные случаи стали происходить все чаще, сообщает и независимый ритуальный организатор из Барминга – Рик Мур. Он поведал прессе историю одной семьи, которая получила отказ в проведении подготовительных процедур с телом их скончавшегося от коронавируса родственника, в пяти похоронных агентствах. «Все мы находимся под значительным давлением, - отметил Мур, - однако это не должно становиться причиной ухудшения качества ритуальных услуг и невозможности провести погребение достойно».

Директор благотворительной похоронной организации At A Loss, Ивонн Ричмонд Туллок, также высказала свое мнение в отношении сложившейся ситуации: «Все привычные церемонии, сопровождающие уход человека из жизни и его погребение, имеют крайне важное значение: они помогают скорбящим семьями осознать потерю и сделать первый шаг к возвращению к нормальной жизни». Отсутствие возможности достойно проводить усопшего в последний путь, по словам специалиста, в будущем может стать причиной психологических проблем.

В столь непростых условиях лишь один факт остается неизменным: сегодня способность похоронных распорядителей грамотно и деликатно выстраивать общение со своими клиентами – важна как никогда. Главной задачей, с одной стороны, становится минимизация риска дальнейшего распространения эпидемии, а с другой – помощь скорбящим в организации всех необходимых ритуалов и исполнении своего долга перед навеки ушедшими.

08.02.2022 09:00

Избыточные меры защиты от COVID-19 на похоронах: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Избыточные меры защиты от COVID-19 на похоронах», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Избыточные меры защиты от COVID-19 на похоронах». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего