Риуальная служба

Психологическая помощь скорбящим при утрате

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 24.02.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,4 (14 оценок)
594

Утрата близкого человека для каждого становится невосполнимой потерей, подготовиться к которой заранее просто невозможно, даже в тех случаях если смерть становится следствием тяжелого заболевания. В каком бы безнадежном состоянии ни находился человек, его близкие до последнего надеются на чудо. Однако не каждому дано знать о том, что ожидает в будущем. Принять внезапную утрату, например, когда родной человек скончался в результате несчастного случая, ничуть не легче.

В современном обществе тема смерти до сих пор является запретной, и открыто обсуждать ее не принято. В то же время, согласно убеждениям большинства людей, неуместной считается и слишком длительная скорбь. Такие установки и предубеждения приводят к тому, что в необходимый момент многие теряются и не знают, как утешить скорбящего человека и облегчить его боль. Как помочь ему пройти через период острого горя? Как показать, что он не одинок и всегда может найти в вашем лице поддержку? Следует ли заводить разговор, чтобы отвлечь горюющего от мрачных мыслей или, наоборот, дать человеку возможность высказаться о наболевшем?

Как переживают утрату люди, потерявшие близких

Понять, что происходит в душе у скорбящего человека, и какие чувства его обуревают, бывает довольно сложно. Каждый переживает утрату по-разному, и как именно это будет проявляться, зависит от многих факторов. Насколько близкие отношения связывали человека с покойным, какие обстоятельства и события предшествовали смерти, был ли у скорбящего опыт подобных переживаний в прошлом, находился ли он рядом со скончавшимся в решающую минуту - значение имеет каждая деталь случившегося.

Несмотря на то, что каждый случай переживания горя уникален, исследователям все же удалось выявить некоторые закономерности и определить примерные стадии, которые проходит каждый человек в период скорби. Знание механизма протекания горя позволяет окружающим лучше понять чувства скорбящего и оказать ему правильную и своевременную поддержку.

Одной из наиболее распространенных моделей переживания утраты является концепция доктора Э. Кюблер-Росси. Она хорошо знакома не только исследователям в области психологии, медицины и смежных специальностей, но и обрела широкую популярность среди далеких от данных сфер людей. Модель описывает, какие стадии эмоционального состояния проходят неизлечимо больные пациенты и их родственники. В соответствии с мнением доктора Кюблер-Росс всего их пять: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.

Что представляет собой «модель проживания горя по Кюблер-Росс»

Рассмотрим более подробно, как проходит переживание утраты на каждом из этапов.

  • Отрицание и изоляция. Первая реакция на произошедшую трагедию практически всегда проявляется бурно: человек еще не до конца осознает случившееся и отказывается признавать очевидные факты. В это время многие скорбящие активно предаются организационным хлопотам, подготовкой похорон и иными делами, которые позволят отрешиться от действительности. Таким образом происходит подготовка психики к последующим этапам проживания горя.
  • Злость. Чувство ярости, гнева, обиды – верные спутники процесса осознания утраты. Скорбящий понимает, что с уходом близкого человека его жизнь уже никогда не станет прежней. Пытаясь принять новую реальность он задается вопросами о том, как такое могло случиться и почему произошло именно с ним, как мог покойный покинуть этот мир и оставить его в одиночестве. Отсутствие ответов вызывает только горький гнев, который выплескивается на окружающих людей.
  • Торг. На этом этапе на первый план выходит чувство вины. При каких бы обстоятельствах ни скончался покойный, его близкие полагают, что подвели его, и не сделали всего, что от них зависело, чтобы избежать трагедии.
  • Депрессия. В это время горе ощущается наиболее остро, человек зачастую впадает в апатию и отгораживается от реальности.
  • Принятие. Самый сложный период проживания утраты остается позади, а скорбящий начинает постепенно возвращаться к привычной жизни. Мысли о покойном в основном концентрируются на светлых теплых воспоминаниях, а не на событиях, сопровождающих личную трагедию. После этапа принятия другие стадии могут повториться, однако, уже в гораздо более мягкой форме. Постепенно человек учится существовать с чувством потери, которое со временем становится все менее травмирующим.

Несмотря на широкое распространение модели Кюблер-Росс многие психологи критикуют ее за чрезмерную линейность. Как показывает практика, опыт каждого скорбящего уникален, и подогнать процесс переживания горя под строгие рамки практически невозможно. Нередко перечисленные этапы протекают в иной последовательности или наслаиваются друг на друга. Эту важную особенность также необходимо осознавать, если вы стремитесь оказать качественную моральную поддержку тому, кто потерял близкого.

Что такое «модель Василюка»

В России пользуется популярностью и другая модель, описывающая эмоции скорбящих. Ее разработал врач-психотерапевт Ф. Е. Василюк. Во многом данная концепция сходится с теорией Кюблер-Росс, она также разделяет процесс проживания утраты на несколько фаз. Однако, их суть несколько отличается.

  • Оцепенение. На начальной стадии горя человек не признает реальность происходящего и впадает в психологическое онемение. Зачастую он демонстрирует полную отрешённость и бесчувственность, выстраивая между своим сознанием и реальностью толстую защитную стену.
  • Поиск. В этот момент горюющий начинает активно отрицать произошедшее и ищет хотя бы малейший намек на то, что все еще можно исправить. Постепенно он возвращается к действительности и начинает реагировать на события вокруг. Однако подсознательно он все еще не принимает тот факт, что покойный ушел безвозвратно.
  • Острое горе. Данная фаза характеризуется дезорганизацией, приступами отчаяния и сильной душевной болью. Пытаясь побороть обуревающие эмоции, человек может срываться на окружающих, даже без каких-либо объективных причин. В этот момент падает его работоспособность, а внимание становится рассеянным.
  • «Остаточные толчки». Наиболее острые периоды уже прошли, и жизнь постепенно возвращается в прежнее русло, однако, временами прежние ощущения возвращаются и причиняют страдания. Постепенно они утихают, а горе перестает занимать все мысли скорбящего.
  • Завершение. Большинство психологических барьеров в этот момент оказываются пройдены, и происходит окончательное принятие горя.

Чем может быть осложнено переживание горя?

Горевание становится одним из важных этапов переживания утраты. Исследования психологов позволили установить, что в среднем на прохождение всех стадий горя человеку требуется около двух лет. Однако далеко не каждому удается самостоятельно справиться с последствиями столь травмирующего опыта, и обретенные переживания надолго остаются в сознании, оказывая неявное влияние на жизнь в будущем. Осложненное горе может привести и к тому, что скорбящий застрянет на одной из стадий, что значительно замедлит процесс восстановления.

Существует множество обстоятельств, которые осложняют проживание утраты и восстановление после нее. Среди них можно выделить следующие:

  • неразрешенные ссоры и конфликты перед смертью;
  • невыполненные просьбы покойного;
  • насильственная смерть или ситуации, когда человек пропадает без вести;
  • отсутствие поддержки от других людей.

Если же горе обрело патологическую форму, оно может характеризоваться:

  • утратой эмоциональности и отсутствием скорби;
  • изменениями во взаимодействии с окружающими людьми, стремлением к одиночеству;
  • не проходящим чувством тоски и скорбными мыслями;
  • зацикленностью на трагедии, неспособностью говорить ни о чем ином;
  • развитием психологических и вызванных ими физических заболеваний.

Человек, оказавшийся в ловушке собственного сознания, как никто нуждается в поддержке и помощи. Если негативная тенденция сохраняется в течение длительного времени, потребуется обратиться к специалисту.

Что следует делать, когда кто-то из близких переживает боль утраты?

Когда человек переживает утрату, лучшей помощью для него будет поддержка окружающих и возможность выговориться. Чтобы преодолеть все тяготы сложившейся ситуации, скорбящему необходимо иметь возможность открыто говорить о собственных чувствах, обсуждать случившееся с родными и друзьями. В этот момент крайне важно позволить человеку излить словами все, что накопилось у него на душе, расспросить его об умершем и их отношениях, можно поговорить об организации похорон и обсудить другие детали трагедии.

Однако никогда не стоит навязывать скорбящему подобные беседы самостоятельно. Если он не проявляет желания обсуждать случившееся, лучшим решением будет просто побыть рядом, возможно, в тишине. Горюющий сам обратиться за помощью и поддержкой, когда они будут ему по-настоящему необходимы.

Чего не следует делать в отношении горюющего человека?

Крайне дурной затеей будут попытки обесценивать чувства и эмоции, которые испытывает человек, столкнувшись с утратой. Слова в духе «держи себя в руках», «успокойся», «все наладится», «прошло уже достаточно времени, пора возвращаться к нормальной жизни» не только не помогут, но и способны значительно усугубить его эмоциональное состояние.

Любые реакции, вызванные скорбью, в течение первого года или чуть дольше – вполне нормальны. Это может быть тоска или апатия, резкие перепады настроения или отрешенность. Крайне важно в это время не оставлять горюющего человека наедине с темными эмоциями и отнестись к его положению с пониманием и деликатной заботой. Не стоит останавливать естественный ход вещей: если человек хочет плакать, позвольте ему сделать это – слезы помогают снять груз негативных эмоций и смягчить душевную боль.

В случае, если человек выплескивает эмоции на окружающих и обвиняет всех вокруг в случившемся, не стоит его останавливать. Сильные чувства должны выплеснуться наружу, в противном случае они укореняться глубоко внутри и впоследствии будут отравлять человеку жизнь.

Забота – лучшее лекарство

Процесс переживания горя проходит крайне тяжело, и зачастую скорбящие стараются смягчить его любыми средствами: лекарствами, алкоголем, экстремальными поступками и физическим проявлением агрессии. Однако такой подход только тормозит процесс выздоровления, а иногда и вовсе приводит к зацикливанию на негативе.

Если в какой-то момент вы заметили, что скорбящий «застрял» на одном из этапов горевания, следует мягко предложить ему профессиональную помощь. К сожалению, в России до сих пор сильны стереотипы о том, что психолог нужен только душевнобольным людям, однако, это вовсе не так. Квалифицированный специалист всего за несколько бесед поможет горюющему справиться с потерей и вернуться к полноценной жизни.

24.02.2022 09:00

Психологическая помощь скорбящим при утрате: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Психологическая помощь скорбящим при утрате», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Психологическая помощь скорбящим при утрате». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего