Риуальная служба

Психологические проблемы при отказе от похорон

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 25.02.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (10 оценок)
474

Пандемия коронавируса, в 2020 году охватившая весь мир, внесла свои коррективы в жизнь каждого. Уже на протяжении двух лет общество ждет, что ситуация нормализуется, однако, COVID-19 не спешит сдавать позиции, постоянно возвращаясь в нашу жизнь. Число заболевших и умерших от нового вируса с каждым днем только возрастает.

Сложившаяся ситуация осложняется еще и тем, что далеко не всех покойных удается похоронить надлежащим образом, а родственники зачастую лишены возможности провести положенные церемонии в знак любви и вечной памяти. Во многих государствах на ритуальную сферу наложены строгие ограничения, которые предполагают особые карантинные меры, а иногда и полный отказ от проведения ритуалов.

Психологи полагают, что такое положение может оказать долгосрочное негативное воздействие на психическое здоровье населения. Именно этой проблеме будет посвящена данная статья.

Локдаун и его последствия

Со времени начала пандемии люди столкнулись с массой запретов: от ограничения поездок в зарубежные страны и отмены всех массовых событий до принудительной изоляции. Насколько эффективными показали себя такие меры, специалисты спорят до сих пор. Однако следует отметить, что во времена пиковой заболеваемости без каких-либо изменений, действительно, обойтись было невозможно.

Так, на конец 2020 года статистика была крайне неутешительной: в России на тот момент скончалось более 50 тысяч человек. При этом многие полагают, что данная цифра преуменьшена, ведь в столь непростой период провести точный учет всех смертей и случаев заражения просто не представлялось возможным.

Однако, пострадала не только наша страна, но и многие другие государства. Общее число жертв нового заболевания в них приравнивалось к военным потерям. Для XXI века подобное положение стало беспрецедентным. При этом специалисты утверждают, что негативные последствия пандемии массовой гибелью людей не ограничиваются. В связи со сложившейся ситуацией семьи теряют возможность должным образом проявить скорбь от утраты и соблюсти все погребальные традиции.

Существующие ограничения на погребение и религиозные ритуалы

В России ограничения на период коронавируса коснулись, преимущественно, проведения церковных служб, а также возможности посещать кладбища. В 2020 году многие ритуальные объекты оказались закрыты для посторонних, и родственники не могли присутствовать во время погребения. Впоследствии столь строгие меры были отменены, но количество присутствующих во время похорон было ограничено кругом близких членов семьи.

Если рассматривать ситуацию в мировом масштабе, можно с уверенностью утверждать, что в нашей стране введенные ограничения были довольно щадящими. Например, в Испании, во время первой волны смертей, родственники не имели возможности присутствовать ни на одном из этапов захоронения: покойного забирали экстренные службы, которые доставляли его в кремационный комплекс. Там над телом читали молитвы, после чего останки сжигали. Без присутствия родственников прах предавали земле на специально отведенных участках для захоронения скончавшихся от COVID-19. Членам семьи выдавали документы и сообщали все детали проведенных ритуалов лишь после того, как похороны завершались. У скорбящих даже не было возможности посетить могилу – для этого необходимо было дождаться окончания карантина.

Психологические последствия отказа от погребальных практик

Исследователи из университета Гарварда в США уверены, что пандемия сильно повлияла не только на повседневную жизнь людей, но и на их восприятие мира, в частности, на переживание утраты. Этому способствовали многие факторы и ограничения, но в качестве основных можно выделить следующие:

  • не было возможности провести с близкими людьми их последние минуты (например, если они находились в закрытых ковидных госпиталях);
  • были закрыты храмы и не проводились религиозные службы, которые бы позволили молиться о благополучии заболевших;
  • над покойными не проводили положенные обряды (причастие, исповедь, отпущение грехов);
  • умерших не готовили к погребению – не омывали и не отпевали;
  • родственников не допускали на похороны и кремацию;
  • не удавалось провести поминки и иные семейные ритуалы в память о покойных.

Американский психолог Кристи Денкла уверена, что последствия этой сложной для многих ситуации мы сможем увидеть спустя несколько лет. По словам специалиста, погребение в соответствии со всеми положенными обычаями и процедурами, имеет фундаментальное значение для многих процессов в жизни каждого человека и общества в целом. Траурные ритуалы становятся способом выражения скорби и тоски, они укрепляют семейные и социальные связи, а также служат способом получить поддержку от своего ближайшего окружения и легче перенести утрату.

Несомненно, в различных культурах погребальные обряды и практики будут различаться, однако, все они преследуют общую цель: помочь скорбящим смириться с потерей и получить поддержку, чтобы со временем вернуться к привычному жизненному укладу и стабильному душевному состоянию.

Неспособность людей из-за введенных ограничений участвовать в погребальных обрядах, по мнению психологов, может стать препятствием на пути к принятию утраты, а значит, не позволит горюющим восстановиться от потери. Исследователи убеждены, способность своими глазами увидеть тело покойного во время похорон, достойно проводить его в последний путь и попрощаться – залог того, что со временем человек сможет примириться с потерей, осознать ее и найти в себе силы, чтобы вернуться к нормальной жизни. В современных же условиях, когда близкие не присутствуют на похоронах и не видят тело покойного, контакт между мертвыми и живыми прерывается. Однозначно сказать, какие психологические последствия будет иметь этот процесс, ученые пока не могут. Однако в том, что это повлечет за собой негативные изменения, они не сомневаются.

Для тех, кто во время пандемии потерял своих близких, психоаналитики приводят некоторые рекомендации. В первую очередь, всеми возможными способами компенсировать отсутствие традиционных погребальных процедур. Организовать трансляцию похорон онлайн, если лично посетить кладбище невозможно, больше общаться с другими родственниками, проводить дистанционные встречи по видеосвязи. К счастью, современные технические средства позволяют осуществлять социальные контакты, даже находясь на изоляции. В качестве альтернативы подойдут также телефонные звонки, обмен письмами и любые другие способы поддерживать общение, получать и выражать соболезнования.

25.02.2022 09:00

Психологические проблемы при отказе от похорон: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Психологические проблемы при отказе от похорон», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Психологические проблемы при отказе от похорон». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего