Риуальная служба

Как вакцинация влияет на смертность от COVID-19

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 01.03.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (7 оценок)
453

Пандемия коронавируса, охватившая весь мир несколько лет назад, создала новую реальность для каждого жителя планеты. Наряду с колоссальным количеством жертв, она привела к изменению привычного уклада жизни, появлению все новых и новых ограничений и запретов.

В стремлении остановить распространение вируса, ученые со всех стран предпринимали попытки создать действующую вакцину, которая бы защитила людей и позволила им вернуться к нормальной жизни. За время, что проводились научные изыскания и испытания, исследователям удалось собрать и проанализировать большой объем информации, в том числе и о том, как влияют прививки на вероятность заражения и тяжесть протекания болезни, а следовательно и уровень смертности.

В России вакцинация от нового вируса SARS-CoV-2 проводится с декабря 2020 года. В данной статье расскажем об основных выводах, к которым пришли члены медицинского сообщества за это время.

Ход вакцинации в мире

По мере появления вакцин от возбудителя COVID-19 к 2022 году во всем мире было распределено около 8 млрд доз препаратов для вакцинации. Однако, для полноты картины необходимо осознавать, что большая часть существующих вакцин являются двухкомпонентными и вводятся в два этапа. А значит, реальное число вакцинированных будет меньшим.

Согласно данным статистики полностью вакцинацию прошли около 4,3 млрд добровольцев. Если рассчитывать долю привитых в общей численности населения мира, она составит более 56%.

Однако, специалисты говорят о том, что даже такие темпы вакцинации являются слишком медленными. Чтобы от вакцины был эффект, иммунитет должен быть выработан у 60 - 80% населения. На данный момент эта цифра до сих пор не достигнута, и с каждым днем появляются все новые штаммы заболевания, а все попытки побороть вирус становятся малоэффективными.

К основным причинам, замедляющим процесс массовой вакцинации, относят проблемы в своевременной закупке и распространении вакцин со стороны многих правительств, а также деятельность скептиков-антипрививочников и отсутствие сознательности у многих людей.

Рассматривать статистику вакцинации разумнее не в общемировом масштабе, а в соответствии с ее темпами в разных странах. При этом можно отметить, что в развитых государствах процесс протекает гораздо быстрее, чем в развивающихся. Так, в Великобритании вакцинировано 78% населения, в США – 77%, а в Германии – 75%. Россия по этому показателю занимает далеко не лидирующие позиции. Так, вакцинацию в нашей стране прошли 49% граждан.

Влияние вакцины на смертность

Исследователи уверены, что вакцинация позволяет в значительной степени снизить смертность от последствий COVID-19. Подтверждением этого стало масштабное исследование, проведенное в Израиле и государствах Европы. В течение нескольких месяцев ученые собирали сведения, находившиеся в открытом доступе. Их анализ показал, что влияние вакцины в зависимости от штамма вируса можно оценить в пределах 70 - 78%. Другими словами, для привитого человека вероятность умереть от осложнений, вызванных коронавирусом, гораздо ниже, чем для тех, кто вакцинацию не прошел.

Несмотря на то, что влияние вакцины можно оценить как положительное, исследователи были несколько разочарованы полученными результатами. В соответствии с клиническими испытаниями эффективность препаратов должна была показать результат 94 - 100%, однако, в действительности этого не произошло. Не исключают наблюдатели и тот факт, что на чистоту эксперимента значительное влияние могли оказать карантинные меры: люди реже покидали собственные дома и меньше контактировали друг с другом, а значит, вероятность заражения была сведена к минимуму.

Другое исследование, посвященное данной теме, было проведено зимой 2020 года в Соединенном Королевстве. Согласно мнению британских ученых, у вакцинированных людей вероятность летального исхода в результате коронавируса снижалась минимум вдвое. Помимо этого, среди тех, кому был введен двухкомпонентный препарат, частота заболеваемости была гораздо ниже, чем у других пациентов. Исследователи представили внушительные результаты, и согласно их подсчетам, вакцинация помогла спасти жизни около 6 - 7 тысяч британцев. Эта цифра является крайне обнадеживающей, ведь с начала пандемии от коронавируса в Британии скончалось почти 130 тысяч человек.

Заболеваемость среди вакцинированных

Положительный эффект вакцинации проявляется не только в снижении числа смертельных исходов, но и в формировании у привитых иммунитета, который делает их менее подверженными воздействию вируса. При этом об абсолютной эффективности говорить не приходится, ведь известны случаи, когда заболевшими становились даже вакцинированные люди.

Проведенные впоследствии исследования показали, что даже после вакцинации заразиться COVID-19 все-таки возможно, но вероятность, что это произойдет крайне мала – всего около 0,8%. Оценке эффективности вакцины также препятствует появление все новых и новых штаммов коронавируса, многие из которых оказываются устойчивыми к действию прививки. Медицинское сообщество уверяет, что так будет продолжаться до тех пор, пока превалирующая часть населения не выработает иммунитет, а ускорить этот процесс можно лишь с помощью всеобщей вакцинации.

Долгосрочный эффект вакцинации в мировом масштабе

Для полного понимания картины, можно обратиться к статистике по тем странам, где вакцинацию прошла большая часть населения. Так, в Великобритании еженедельная смертность, основной причиной которой признается COVID-19, составляет от 10 до 20 человек. При этом в начале 2021 года этот показатель составлял более 1 000 умерших за тот же период. В США цифры следующие: 3 100 - 3 500 человек тогда против 30 - 50 человек сейчас. В Германии в начале пандемии жертвами болезни становились 700 - 800 человек в неделю, в то время как сегодня этот показатель опустился до уровня 15 - 35 скончавшихся.

На основании полученных данных можно сделать вывод, что даже частичная вакцинация позволяет значительно снизить число заболевших и умерших от нового вируса, который стал одним из главных факторов риска для современного общества. Оценить результаты вакцинации с высокой точностью практически невозможно, ведь значительное влияние на статистику оказывают условия жизни в разных государствах, введенные ограничения и предпринятые меры по борьбе с заболеванием. Тем не менее приведенные данные позволяют сделать вывод о ее положительном влиянии на ситуацию во всем мире.

01.03.2022 09:00

Как вакцинация влияет на смертность от COVID-19: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как вакцинация влияет на смертность от COVID-19», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как вакцинация влияет на смертность от COVID-19». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего