Риуальная служба

Смерть клиническая и биологическая: основные признаки

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 05.03.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,9 (13 оценок)
2254

Несмотря на свой подчас непредсказуемый характер, смерть человека не случается мгновенно – она проходит несколько последовательных стадий. Некоторые из них являются обратимыми, а другие - фатальными. На основании этого процесс умирания человека разделяют на клиническую и биологическую смерть.

Всего несколько веков назад остановка сердца означала неминуемую кончину, однако по мере развития медицинских знаний врачи научились оказывать реанимационные процедуры, которые позволили возвращать людей с того света.

Когда человека еще можно вернуть: обратимое состояние клинической смерти

Во время начальной стадии умирания человек теряет сознание и впадает в кому, у него случается апноэ – остановка дыхания, и наблюдается отсутствие сердечного ритма. Дополнительными симптомами могут стать расширение зрачков и их нечувствительность к яркому свету, нарушение рефлекторной деятельности, побледнение кожи.

Первые минуты после наступления клинической смерти являются решающими. Если вовремя провести реанимационные процедуры, умирающего еще можно вернуть к жизни. Чтобы запустить сердечную деятельность, выполняют непрямой массаж сердца, а для восстановления работы легких - искусственное дыхание. В процессе реанимации может быть использовано дополнительное медицинское оборудование и препараты.

Клиническая смерть продолжается совсем недолго, обычно от 3 до 5 минут. Длительное отсутствие кислорода приводит к тому, что от гипоксии начинают умирать клетки головного мозга. Однако в некоторых случаях предсмертное состояние может быть более продолжительным – до нескольких десятков минут. Так происходит, если смерть человека произошла в результате утопления, переохлаждения или поражения разрядом электрического тока. В случае искусственной клинической смерти – состояния, в которое пациента вводят врачи во время серьезных операций – это время продлевается до нескольких часов.

У большинства переживших клиническую смерть сохраняются воспоминания о различных околосмертных видениях. Многие говорят о том, что перемещались по световому туннелю, обретали ощущение полета или встречали своих умерших близких. Исследователи, которые придерживаются версии о способности души пребывать вне тела, полагают, что такие видения становятся прямым доказательством существование параллельного Мира душ. Однако члены медицинского сообщества чаще склонны объяснять такие явления физиологическими аспектами.

Биологическая смерть – необратимая гибель органов, тканей и клеток

После гибели клеток мозга в теле умершего начинают происходить необратимые изменения. В течение получаса после наступления биологической смерти высыхают роговицы глаз, а также проявляется синдром Белоглазова – если слегка надавить сбоку на белки покойного, его зрачки приобретут веретенообразный вид и станут напоминать кошачьи.

Несколько позже происходят и другие изменения. Кожа умершего начинает активно терять жидкость и высыхает, а температура постепенно снижается. На некоторых участках тела могут проступать трупные пятна. Постепенно труп коченеет, и в нем начинаются процессы распада – аутолиза.

Несмотря на то, что из подобного состояния вернуть человека к жизни уже невозможно, некоторые органы остаются жизнеспособными. Это особенность позволяет использовать тела усопших в качестве донорского материала для трансплантации. Например, сердце скончавшегося продолжает действовать еще в течение 2 часов, печень и почки – около 4, кожа - 6. Дольше всего сохраняет свои функции костная ткань. Она остается в неизменном виде на протяжении нескольких дней.

05.03.2022 09:00

Смерть клиническая и биологическая: основные признаки: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Смерть клиническая и биологическая: основные признаки», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Смерть клиническая и биологическая: основные признаки». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего