Риуальная служба

Можно ли похоронить человека вне кладбища?

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 30.01.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (10 оценок)
612

Выбор места для погребения покойного становится ответственным этапом организации похорон. При этом родственники всегда стремятся учитывать последние распоряжения самого усопшего о том, как и где следует захоронить его тело. Кто-то выбирает традиционное предание земле, другие склоняются к кремации. Однако существуют и более необычные способы организовать прощание с умершим, например, развеять прах или провести погребение в милом сердцу умершего месте.

Однако что об этом говорит российское законодательство? Разрешено ли хоронить покойных или их прах вне кладбища?

Захоронения вне кладбищ незаконны

Порядок организации ритуальной сферы в РФ устанавливает Закон «О погребении и похоронном деле». В нем однозначно заявлено, что проводить похороны можно только на территории специально созданных ритуальных учреждений – кладбищ и колумбариев. Если могила будет создана в любом другом месте, за этим может последовать штраф, а в некоторых случаях даже уголовная ответственность.

Многие задаются вопросом, можно ли оформить захоронение одного человека или принадлежащую семье на правах собственности землю как частный некрополь. К сожалению, закон такой возможности не предоставляет.

Основные причины запрета

Ритуальная сфера находится под строгим контролем государственных служб не просто так. Дело в том, что останки покойных при неправильном с ними обращении, могут представлять опасность для живущих поблизости людей.

При проектировании кладбищ крайне тщательно выбирают его место. Санитарно-эпидемиологические правила устанавливают несколько ограничений:

  • На территории, где планируется строительство кладбища, проводят оценку рельефа и состава почвы. Внимательно изучив участок, можно сделать вывод о том, насколько безопасными будут проведенные на нем захоронения.
  • Некрополи не проектируют на тех участках, где слишком близко к поверхности подходят грунтовые воды. Не лучшим выбором станут и болотистые территории, а также местности, склонные к затоплению.
  • Запрещается строить кладбища в санитарно-охранных зонах, а также вблизи водоемов.

Перечисленные правила являются наиболее строгими, однако существует и масса других запретов, связанных с созданием кладбищ. Например, при планировании ритуальных учреждений учитывают расстояния до ближайших населенных пунктов или жилых зданий. Согласно государственным требованиям, на каждом некрополе должны быть проложены дорожки, а также построены подъездные пути для ритуального транспорта.

Всех покойных, которых предают земле на территории погостов, в обязательном порядке регистрируют, а во внутренней документации указывают, на каком участке было проведено захоронение. Руководство кладбища осуществляет контроль и защиту могил от противоправных действий, а также следит за их состоянием.

Если похоронить покойного родственники попытаются самовольно за границами специально отведенных под ритуальные нужды зон, гарантировать его безопасность не сможет никто. Более того, если государственные службы обнаружат несанкционированную могилу, вероятнее всего, от него просто избавятся.

Нередко перед уходом из жизни люди завещают похоронить их в родных местах: в саду у семейного дома, в полюбившейся лесной роще или развеять прах над дорогим сердцу местом. В связи с этим родственники часто задаются вопросом, законно ли проводить такое погребение. К сожалению, с юридической точки зрения ответ может быть только один: нет, такие действия тоже являются противозаконными.

Для проведения похорон усопших каждая семья может получить бесплатный участок. Оплатить в данном случае потребуется лишь земельные работы на могиле и монтаж надгробия. Не стоит опасаться того, что похороны станут непосильной материальной ношей. Сегодня организовать достойное погребение можно гораздо за меньшую сумму, чем многим представляется, и в этом случае вам не придется искать способы обойти закон.

Если же захоронение вне кладбища являлось последней волей скончавшегося, к великому сожалению, исполнить ее не удастся. Однако всегда возможно найти вполне легальную альтернативу и участок на кладбище, который устроит всех родственников.

Какие существуют способы захоронения и как наилучшим способом организовать похороны – ответы на эти и многие другие вопросы вы можете получить по номеру круглосуточной горячей линии 8 (495) 966-46-46. Специалисты Ритуальной Службы обладают многолетним опытом работы в ритуальной сфере, а также знанием законодательства и основ организации похоронного дела в Москве и Московской области. Вместе мы сможем подобрать наилучший вариант.

30.01.2022 09:00

Можно ли похоронить человека вне кладбища?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Можно ли похоронить человека вне кладбища?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Можно ли похоронить человека вне кладбища?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего