Риуальная служба

Бесплатные кладбища для москвичей

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 28.01.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (9 оценок)
873

В России действует определенный порядок захоронения граждан: по закону каждому умершему положен бесплатный участок на одном из действующих кладбищ. Даже в таком густонаселенном городе как Москва в случае смерти для покойного обязаны предоставить могилу. Однако выделяются места по строго установленным правилам. Рассмотрим их подробнее.

Согласно существующему порядку получить участок на кладбище на безвозмездной основе можно одним из трех способов: оформить место на одном из открытых некрополей, организовать похороны на семейно-родовом участке или, если позволяют обстоятельства, провести захоронение на территории закрытого погоста.

Захоронение в родственную могилу

Семейные или родственные захоронения – могилы, где похоронены сразу несколько членов одной семьи. При этом предать покойного земле можно как традиционным способом – в гробу, так и урной. Для этого необходимо, чтобы кто-то из родственников был ранее погребен на одном из городских кладбищ.

При этом все покойные, захороненные на одном месте, обязательно должны находиться в прямом родстве друг с другом. Они могут являться родителями, детьми, бабушками или дедушками, внуками, братьями или сестрами, дядями или тетями, а также племянниками для ранее упокоенного в могиле человека. При этом неважно, кто организует погребение, ответственное лицо необязательно должно быть членом семьи умерших.

Таким образом, если имеется родовое захоронение на одном из московских некрополей, законные представители умершего могут похоронить его на данном участке. Порядок оформления при этом практически ничем не отличается. Организатору похорон необходимо предоставить руководству кладбища следующие бумаги: собственный паспорт, документы о смерти, соглашение с ритуальным агентством, а также справки и свидетельства, которые могут доказать родство между усопшими. Для этого могут быть использованы брачные документы, свидетельства о рождении, решения суда. Какие именно бумаги потребуются и как получить или восстановить оригиналы - уточнить актуальную информацию можно на сайтах ответственных городских служб.

При планировании похорон на месте родового захоронения следует принимать во внимание одно важное ограничение. С момента последних похорон, осуществленных на данном участке, должно пройти не менее 15 лет. Именно такой санитарный срок установлен для кладбищ в Москве. В Московской области период ожидания более продолжительный и составляет 20 лет. В других регионах цифры также могут существенно отличаться, ведь ограничения напрямую зависят от климатических и погодных условий, а также состава почвы в месте, где располагается погост.

Если покойного кремировали, организация похорон заметно упрощается: для погребения праха дожидаться окончания санитарного срока не потребуется, а родственное подзахоронение урны можно провести как на открытых, так и на закрытых кладбищах.

Распоряжаться участком может только тот человек, на которого оформлен паспорт захоронения. При этом все процедуры, осуществляемые на кладбище, необходимо предварительно согласовывать с руководством некрополя. Для этого оформляется письменное заявление. Если организатор похорон не имеет возможности лично при этом присутствовать, его может представлять другое лицо, но только при наличии нотариальной доверенности.

Захоронение на открытом кладбище

Бесплатные участки для погребения выделяют только на открытых городских кладбищах. Такой статус обретают лишь те ритуальные учреждения, на которых возможно организовать новые могилы. К сожалению, в Москве осталось не так много свободных участков. В начале 2022 года похоронить усопших в новую могилу можно было лишь на Алабушевском и Бутовском кладбищах. Однако ситуация ежедневно меняется, и уточнять актуальную информацию о доступных местах погребения следует на сайте Департамента торговли и услуг.

После выбора кладбища представитель усопшего обращается в администрацию с заявлением. Затем работники ритуального объекта подбирают подходящее место и оформляют его на основании предоставленных документов:

  • паспорта ответственного за захоронение;
  • документов о смерти, выданных в ЗАГСе;
  • справки о кремировании (при наличии).

Следует помнить один важный нюанс: если место на кладбище предоставляется на безвозмездной основе, права выбирать участок у близких усопшего нет. Земля будет выделена там, где осталось свободное для погребения место.

Когда сотрудники зарегистрируют заявку и оформят паспорт захоронения, в него будет вписано имя человека, который занимался организацией похорон. С этого момента он станет ответственным за могилу, и без его одобрения распоряжаться выделенной землей не сможет никто другой. Напомним, что распорядителем места захоронения может стать не только родственник покойного, но и любой другой человек, который принял на себя обязанности по организации погребения.

Захоронение на закрытом кладбище

Многие полагают, что если некрополю был присвоен статус закрытого, то проводить захоронения на нем невозможно. Однако в действительности это не совсем так. Организовать новые могилы на таких погостах, и правда, не получится из-за банального отсутствия свободных зон. Тем не менее иногда исключения все же делают.

В частности на ограниченно действующих кладбищах можно похоронить граждан РФ с особыми заслугами перед родиной. Однако проводится эта процедура по строгим правилам: сперва необходимо подать запрос в Департамент торговли и услуг и получить разрешение. Обращаться к руководству выбранного кладбища следует только после того как на руках окажется официальный документ. Как правило, возможность быть погребенными на закрытом кладбище предоставляют заслуженным деятелям науки, искусства, госслужащим, а также ветеранам и героям боевых действий.

Недостаток свободных мест на закрытых погостах не исключает возможности проводить похороны на семейно-родовых участках или подзахоронение урн с прахом. Такие процедуры заранее согласуют с администрацией. На территории Москвы закрытых кладбищ гораздо больше, чем тех, где свободно выделяются новые участки под могилы. Ограничены погребения на Алексеевском, Алтуфьевском, Бабушкинском и примерно полусотне некрополей в черте города.

Как и в других случаях, при погребении на закрытом кладбище придется соблюсти ряд правил. Купить места под захоронения не получится, земля предоставляется лишь на правах долгосрочной аренды. Если какие-то ритуальные организации предлагают на платной основе оформить землю в собственность, следует насторожиться. Вероятнее всего, это мошенники.

Получить место на кладбище можно лишь по факту смерти, заранее зарезервировать участок не выйдет. Оформление земли происходит только на основании официального свидетельства из ЗАГСа, подтверждающего, что человек скончался и для него необходимо предоставить могилу.

Помимо этого, в России не существует возможности безвозмездно провести похороны праха в колумбарии. Для захоронения кремированных останков также может быть предоставлен земельный участок, однако если родственники желают поместить урну в ячейку колумбария, за нее потребуется вносить оплату в соответствии с прейскурантом.

28.01.2022 09:00

Бесплатные кладбища для москвичей: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Бесплатные кладбища для москвичей», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Бесплатные кладбища для москвичей». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего