Риуальная служба

Как узнать, где захоронен человек на кладбище

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 24.01.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,9 (8 оценок)
696

К поиску захоронений люди прибегают в различных жизненных ситуациях: кто-то пытается отыскать могилы предков, другие стремятся установить местонахождение своих дальних родственников или знакомых, чтобы почтить их память. Такой поиск может оказаться крайне кропотливым делом, особенно, если на руках нет соответствующих документов, которые бы указали, где может находиться могила.

К сожалению, на данный момент в России еще не создано единой базы данных, в которой можно было бы без труда отыскать информацию о нужном месте захоронения. Осложняется ситуация и тем, что государственные архивы в значительной степени пострадали во время военных действий прошлого века. Сохранить удалось лишь часть информации, многие же места погребения остались неизвестными навсегда.

Существует и другая распространенная проблема, которая связана с порядком учета могил, существовавшем на протяжении столетий. Несмотря на то, что регистрация мест на кладбищах стала проводиться еще в XVII веке, происходила она преимущественно в крупных городах. В отдаленных селах существовал свой порядок: мало того, что покойных зачастую хоронили без каких-либо официальных отметок, довольно часто возникали неофициальные стихийные кладбища. Долгое время эта сфера оставалась без необходимого государственного контроля, поэтому встретить на территории нашей страны неизвестные могилы можно довольно часто.

Несмотря на все трудности, существует несколько способов, которые способны помочь в поиске нужного места захоронения. Как найти могилу утраченных родных людей и куда обращаться с таким запросом? Ответы постараемся предоставить в данной статье.

Администрация кладбища

Исходные данные, с которыми люди приступают к поиску покойных, могут быть разными. Проще всего будет тем, кому известно, на каком именно погосте было погребено тело. В этом случае следует просто обратиться к администрации кладбища и уточнить, где именно находится необходимый участок.

На всех современных некрополях ведется строгий учет мест захоронений, и информацию о них вносят в регистрационные журналы. Если же кладбище старое, поиски могут занять длительное время. Следует помнить: чем больше информации о покойном вы предоставите работникам ритуального учреждения, тем выше вероятность успеха.

Государственный архив: Центральная служба ГУП

Все кладбища Москвы сегодня находятся под управлением специализированной службы – ГБУ «Ритуал». В Московской области ту же функцию выполняет МУП «Ритуал». В ведении государственных организаций находятся и все кладбищенские архивы, а также доступ к данным о людях, скончавшихся и зарегистрированных на территории нашей страны. Всю существующую информацию по мере обнаружения вносят в электронные базы.

К сожалению, в настоящий момент система еще далека от идеала, и в созданных цифровых каталогах размещены не все существующие сведения, а кроме того, некоторые из них могут быть вписаны с искажениями. Несмотря на это, государственные архивы могут существенно облегчить поиски. Прежде чем предпринимать другие попытки отыскать захоронение, следует сначала обратиться в ГБУ.

Насколько сложно будет найти информацию во многом зависит и от того, к какому временному периоду принадлежит захоронение. Если покойного предали земле в конце XX или в XXI веке, проблем возникнуть не должно. В это время каждую смерть строго регистрировали, а впоследствии они были занесены в базы данных. Однако сложности при поиске могил связаны не только с их обнаружением. Зачастую требуется решить ряд формальностей. Любые сведения о скончавшихся предоставляют только на основании свидетельства о смерти или документов, доказывающих родство с усопшим.

В случае, когда таковые отсутствуют, первым делом следует попытаться восстановить бумаги или получить подтверждение родства. Если вы не знаете, в какую именно ритуальную службу обращаться, можно посетить МФЦ, ЗАГС или связаться со справочной администрации города.

ЗАГС

Когда все иные способы уже были испробованы, в попытках собрать информацию о покойном можно подать запрос в ЗАГС. Если ваш близкий человек ушел из жизни при советской власти, вероятность получить требуемую информацию возрастает. В то время государственные службы вели строгий учет всех покойных, а данные о каждом гражданине хранились в архивах ЗАГС в соответствии с адресами прописки. Если на руках у родственников имеются документы о смерти, установить, где именно регистрировали уход человека из жизни, будет несложно.

На основании архивных данных сотрудники ЗАГСа смогут предоставить информацию о том, где следует искать могилу покойного, а также адрес его последнего места жительства. Важную информацию можно обнаружить и на самом свидетельстве о смерти: нередко на обратной стороне записывают номер участка, на котором было проведено погребение.

Церковь

Мало кто догадывается, что получить необходимые сведения о нахождении тела покойного можно не только в государственных учреждениях, но и у служителей храмов. Если похороны сопровождались религиозными ритуалами, информацию о месте погребения, вероятнее всего, внесли в книги учета, хранящиеся в приходе.

Кроме того, вплоть до смены государственной власти в 1917 году, все основные процедуры происходили в стенах храмов. Здесь венчали, вели учет рождения младенцев, устраивали похороны. Соответствующие записи хранили в метрических книгах. Сегодня сохранившиеся архивы могут стать дополнительным источником информации и помочь в поисках умерших близких людей.

В крупных городах сведения из церковных архивов в данный момент оцифровываются и размещаются в интернет-базах данных, доступ к которым может получить любой желающий. Например, в Москве и Санкт-Петербурге уже сейчас существуют сайты, на которых опубликованы многие метрики.

Однако данный процесс еще далек от своего завершения, и данные, представленные в сети, полными назвать нельзя. Не лишним будет посетить сам приход и осведомиться о наличии метрических книг. Для этого потребуется обладать информацией о том, где могло проходить отпевание усопшего. Помогут и любые дополнительные данные о покойном: место и время его смерти, последнее место проживания и другая информация.

Важными могут оказаться сведения и о том, кем был усопший по происхождению. Если он являлся выходцем из Польши, Литвы или западных областей Белоруссии, вполне вероятно, что он исповедовал католицизм. В этом случае за информацией следует обращаться не в православные, а в католические храмы. Если же покойный был лютеранином из Финляндии, Латвии или Эстонии, стоит посетить кирхи.

К сожалению, информация в метрических книгах бывает неточной, данные не всегда вносились в них корректно. Такую погрешность также следует учитывать. Например, не стоит строго ориентироваться на известную вам дату смерти, целесообразным будет изучить все записи как за несколько дней до нее, так и после.

В царские времена в России храмы существовали и при многих учебных заведениях: семинариях, лицеях, университетах. Если покойный проходил обучение в одном из образовательных учреждений, можно попробовать поискать информацию в метрических книгах местных храмов.

Как найти похороненного человека на кладбище через интернет

В последние годы вопросами поиска утраченных захоронений и регистрацией обнаруженных могил активно занимаются как государственные организации, так и общественные объединения. Регулярно создаются и обновляются новые базы данных, которые содержат информацию о старых и новых местах погребения.

Наиболее известными из таких интернет-ресурсов стали следующие:

  • Pomnin.me;
  • Pomnim.pro;
  • Pomnim.online.

В общедоступных базах собраны сведения о нескольких миллионах могил, разбросанных по территории России и стран постсоветского пространства. Поиск можно осуществить как по имени усопшего, так и по дате его смерти, а также любым доступным данным.

Существуют и другие способы установить местонахождение могил утраченных родственников. Однако большинство из них потребуют дополнительных финансовых вложений. Организации, которые создают информационные интернет-ресурсы, зачастую предлагают помощь в поисках захоронений. Поручить проведение расследования также можно и профессиональным сыскным агентствам.

24.01.2022 09:00

Как узнать, где захоронен человек на кладбище: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как узнать, где захоронен человек на кладбище», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как узнать, где захоронен человек на кладбище». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего