Риуальная служба

Умирающие, психологическая помощь

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 11.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,4 (9 оценок)
670

Переживание инстинктивного страха в связи с предстоящей смертью присуще любому человеку, тема смерти не принадлежит к числу активно обсуждаемых, и размышления о смерти, неизбежном исходе жизни, нечасто посещают людей. Соответственно, когда приближается кончина близкого человека многие не знают, как поддержать его.

Умирание, психологические состояния

В настоящее время в психологии умирания (танатопсихологии) широко принято обобщённое представление о пяти стадиях психологического состояния умирающих (отрицание — гнев — торг — депрессия — смирение), восходящее к американской исследовательнице Элизабет Кюблер-Росс.

Отрицание

Человек не верит, что скоро умрёт, как всю жизнь не верил в то, что когда-нибудь придётся умереть. Должен пройти более или менее длительный период времени прежде, чем неизбежность смерти будет осознана и сформируется соответствующая эмоциональная реакция. Длительность периода отрицания определяется психологическими особенностями индивида. Некоторые так и умирают, отрицая наступление собственной смерти.

Гнев

На смену отрицанию приходит эмоциональная реакция гнева на несправедливость, несвоевременность приближающейся смерти. Это состояние нередко сопровождается вспышками неконтролируемой агрессии в отношении окружающих. Близким в такой период рекомендуется относиться к умирающему с особой терпимостью и пониманием.

Торг

Гнев может чередоваться с попытками выторговать у судьбы ещё какое-то время, оттянуть приход неизбежного финала. Могут приноситься разнообразные обещания и обеты, которые будто бы позволяют добиться отсрочки.

Депрессия

Утомившись от гневных эмоций и несбыточных надежд на чудо, умирающие могут впадать в состояние депрессии, когда безысходность и отчаяние становятся основой эмоционального состояния. У некоторых это сопровождается попытками самоанализа, вопросами о правильности пройденного жизненного пути. У одних в это время появляется открытость и готовность обсудить передуманное с близкими. Другие замыкаются в полном безразличии к окружающему.

Смирение

До наступления смерти многие проходят все пять стадий. Смирившись с неизбежным, умирающий полностью отрешается от эмоциональных реакций на окружающее. Он подолгу спит, а когда бодрствует, отдаёт предпочтение одиночеству.

Поддержка умирающих

Некоторые считают, что с умирающим не надо говорить о его приближающейся кончине, полагая, что это станет причиной дополнительных страданий с переходом к безнадёжности и отчаянию. Говорят, что в результате произойдёт общее ухудшение состояния умирающего.

В последнее время преобладающей становится противоположная точка зрения, согласно которой нужно обсуждать приближение смерти. Утверждают, что человек обладает правом знать о состоянии своего здоровья, и утаивание правды лишь ненадолго облегчит душевные страдания умирающего. К ним впоследствии может добавиться усилившееся недоверие умирающего к тем, кто пытался обмануть его. Даже при условии, что до самой кончины человек не осознал, что умирает, возможно возникновение чувства вины у его близких, не попрощавшихся навсегда с умершим и, возможно, не решивших с ним вместе нечто важное.

Главное состоит в том, чтобы человек умирал без лишних страданий. Лишь в 20% случаев умирающим безразличны обстоятельства их кончины. Чаще всего желают уйти из жизни в своём доме, в окружении родных и близких, которые помогают преодолеть душевные страдания. Иногда в связи с тяжёлыми переживаниями родственники неосознанно уклоняются от разговоров с умирающим, которому в такой ситуации тяжелее всех. При уходе из жизни больше всего людям нужно душевное тепло окружающих.

Рекомендуется не стесняться обращаться за помощью к психологам и социальным работникам. Специалисты помогут достойно встретить смерть и умирающему, и его близким.

Ритуальная Служба

Мы предлагаем широкий выбор качественных ритуальных товаров и услуг. Нашими опытными квалифицированными работниками обеспечивается достойное проведение похорон при учёте предложений и пожеланий родных и близких покойного. Гарантируется внимательное и уважительное отношение к участвующим в похоронах. Бесплатно и детально консультируем по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46 в любые дни недели.

11.12.2021 09:00

Умирающие, психологическая помощь: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Умирающие, психологическая помощь», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Умирающие, психологическая помощь». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего