Риуальная служба

Чувство горя, особенности

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 08.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,3 (7 оценок)
545

Что такое слово горе, каково его значение? Во-первых, это чувство, переживаемое человеком. Во-вторых, в этом чувстве наиболее велик накал эмоций. В-третьих, процесс горевания может занимать довольно много времени, от него трудно избавиться. Говоря проще, горе — это очень сильное огорчение, переживание.

Каковы причины горя

Человек может переживать и огорчаться по разным поводам, большим и малым, значительным и не очень. Для малыша горем становится порча или потеря любимой игрушки, для школьника двойка в дневнике, для студента отчисление за плохую учёбу и т. д. Переживания по таким поводам довольно быстро проходят и так же быстро забываются. Настоящее горе — это сильное, длительное, глубокое чувство, вызванное какой-то бедой, несчастьем. Чаще всего это потеря близкого человека — его смерть. С такой бедой трудно смириться, ещё труднее справиться, отпустить.

Христианская религия о происхождении горя

Христианское учение связывает появление горя в мире людей с грехопадением прародителей Адама и Евы. Пока не было грехопадения, не было и никаких бед, и несчастий. Все были безгрешны, и все были счастливы. То есть горе — это своего рода наказание за грехи человеческие. Грехи отцов могут быть причиной страданий детей и даже отдалённых потомков. Горе, которое испытывают люди в разных ситуациях, — это нравственные страдания, муки совести. Религия учит тому, что человек должен жить в гармонии с нравственными установками, по совести. Вот и десять заповедей говорят о том же: «Не убий», «Не прелюбодействуй», «Не кради», «Не завидуй», «Почитай своих родителей» ... — и всё будет хорошо.

Психология о переживании горя

Тема горя и скорби привлекает внимание психологов, которые рассматривают горе как переживание утраты, потери близкого человека. Результаты этих переживаний бывают разными: одни со временем справляются со стрессом, другие, наоборот, погружаясь в пучину горестных воспоминаний, размышлений, фантазий, зарабатывают кучу психологических проблем и болезней. Как это проявляется:

  • На физическом уровне это сказывается на аппетите: горюющий перестаёт есть, худеет и слабеет.
  • На эмоциональном уровне это проявляется в отстранённости от окружающих: горюющий поглощён мыслями об умершем, его образом.
  • На психическом уровне изменения особенно бросаются в глаза: скорбящий становится раздражительным, озлобленным, предпочитая одиночество общению: его ничто и никто не интересует.
  • На поведенческом уровне тоже могут происходить изменения: появляются суетливость, несобранность, неспособность на чём-то сосредоточиться и т. д.
  • Наконец, возникает угнетающее чувство вины перед умершим: своей собственной («если бы был внимательнее», «если бы сделал так», «если бы настоял» и т. п.) и окружающих: друзей, врачей и даже Бога (вовремя не оказали помощь, отнеслись халатно, не так лечили, ошиблись с диагнозом, за что Бог отнял жизнь?..).

Как с этим бороться

Конечно, с таким набором разнообразных проблем бороться трудно, сам скорбящий редко анализирует всё с ним происходящее, порой даже не замечает изменений в своём поведении, внешнем облике, отношении к окружающим. Но склонный к самоанализу человек старается нивелировать негативные последствия стресса. Важно уяснить для себя неизбежность смерти: она посещает все семьи, приносит горе всем людям, заставляет страдать и переживать. Люди верующие, надеются на обязательную встречу с умершим в ином мире, и эта вера успокаивает их, вселяет надежду и даёт силы продолжать реальную жизнь, отпущенную Господом. У русских есть такое выражение: «Время лечит раны», но оно может длиться долго. Может быть поэтому стоит внять советам тех, кто пережил горе утраты, например, занять себя каким-то полезным делом: помогать больным детям, организовать устройство безопасной детской площадки в своём дворе, заняться волонтёрской деятельностью. Это те случаи, когда из страдания рождается сострадание. У некоторых народов поговорка «Слезами горю не поможешь» обретает жизнеутверждающий смысл: люди провожают своего усопшего не слезами, а воспоминаниями о добрых, иногда смешных и комичных случаев из его жизни, поют его любимые песни, танцуют любимые танцы. Такие советы оптимисты по жизни дают скорбящим, и это многим помогает.

Ритуальная Служба поможет в организации и проведении похорон с соблюдением национальных и религиозных обычаев и традиций. Пожелания родственников будут учтены.

Подробные бесплатные консультации можно получить как в личной беседе с нашими сотрудниками, так и по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в режиме 24/7.

08.12.2021 09:00

Чувство горя, особенности: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Чувство горя, особенности», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Чувство горя, особенности». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего