Риуальная служба

Через какое время можно хоронить в одну и ту же могилу

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 23.01.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (9 оценок)
1964

Нередко на российских кладбищах встречаются могилы, в которых погребены сразу несколько человек. Закон не запрещает проводить захоронения на одном и том же месте, однако устанавливает определенные правила. Какие существуют предписания, и как можно организовать общее место погребения для нескольких родственников, разберемся в данной статье.

Семейно-родовое захоронение

Проведение похорон на выделенном ранее кладбищенском участке для многих становится возможностью не искать для скончавшихся членов семьи новое место погребения. Особенно актуально это для жителей крупных городов, где свободные места для погребения заканчиваются крайне быстро, и новую могилу можно организовать только на удаленных погостах. Однако при оформлении родственного захоронения многие получают отказ. Причин тому может быть несколько. Например, если еще не истек предписанный санитарными нормами промежуток времени.

В законодательстве РФ прописано, что для захоронения нескольких родственников может быть использован общий участок. Однако могилу в этом случае выделяют не простую, а в особой зоне кладбища, где сформированы семейно-родовые места. При этом не важно, является кладбище общественным, или военным. Как правило, возможность создать общее захоронение для членов одной семьи существует на всех погостах. Однако следует учитывать важный нюанс: похоронены на таком месте могут быть только покойные, которых связывало между собой близкое родство. При этом не играет никакой роли, кем для умерших приходился организатор похорон. Семейные узы должны связывать именно скончавшихся.

Таким образом, можно заключить следующее. При проведении похорон совершенно неважно, кто является их организатором – член семьи покойного или посторонний человек. В то же время в одну могилу разрешается хоронить только близких родственников, связь которых перед захоронением потребуется подтвердить документально.

Однако возникает следующий вопрос: кого можно считать близкими родственниками, ведь понятие «семья» - довольно растяжимое. Ориентироваться необходимо на действующие законы.

В соответствии с законодательством РФ на одном участке могут быть погребены:

  • родители;
  • официальные опекуны;
  • дети (в том числе и усыновленные);
  • братья и сестры (как полнокровные, так и по одному из родителей);
  • бабушки и дедушки;
  • внуки;
  • дяди и тети;
  • племянники.

Можно ли провести подзахоронение, если кладбище закрыто?

В Москве большинство городских некрополей обладают закрытым статусом. Это значит, что места для погребения на них не выделяют. Получить свободный участок возможно лишь на территории некрополей, открытых для новых захоронений. Однако, как обстоят дела в случае погребения в уже существующую родственную могилу? По правилам провести похороны на уже предоставленном ранее для других членов семьи участке возможно, даже в том случае, если кладбище закрыто. Таким образом, организовать подзахоронение в семейную могилу разрешается на любом действующем погосте.

Сроки между захоронениями в родственную могилу

Другой важный вопрос, который встает перед родственниками усопших при организации подзахоронения – соблюдение санитарных сроков. По закону, действующему на территории нашей страны, минимальный период, который должен пройти между захоронениями в гробу, составляет пятнадцать лет. При этом он может меняться в зависимости от особенностей климатических и природных условий в том или ином регионе.

Обусловлено такое правило особенностями биологических процессов, которые протекают в теле после погребения: чтобы останки полностью прошли процесс минерализации и перестали представлять опасность, в среднем, требуется 15-20 лет. Если вскрыть могилу до истечения этого срока, велика угроза распространения опасной патогенной флоры.

Как отмечалось ранее, в разных частях страны эпидемиологические сроки могут отличаться. Так, для Москвы установленный законом санитарный период составляет 15 лет, в то время как в Московской области между захоронениями придется выждать не менее 20 лет.

Исключением из общего правила становится погребение праха после кремации. Считается, что после высокотемпературной обработки останки становятся безопасными и не содержат в себе патогенных микроорганизмов и инфекций. Кроме того, попадая в почву прах не проходит минерализацию. По этой причине провести похороны кремированных усопших можно в любой момент.

Что потребуется для родственного захоронения?

Организация родственного подзахоронения практически не отличается от стандартного ритуала похорон. Ответственному за погребение потребуется лишь дополнить стандартный пакет посмертных документов справкой о родстве между ранее погребенным и новопреставленным.

В качестве подтверждения семейных отношений могут служить свидетельства о рождении, заключении брака, а также другие справки и официальные бумаги. Если какие-то из документов были утрачены, необходимо получить дубликаты.

23.01.2022 09:00

Через какое время можно хоронить в одну и ту же могилу: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Через какое время можно хоронить в одну и ту же могилу», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Через какое время можно хоронить в одну и ту же могилу». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего