Риуальная служба

Сколько дней дают на похороны?

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 20.01.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (13 оценок)
557

Смерть одного из членов семьи становится не только тяжелым психологическим ударом, она почти всегда сопряжена с организационными и материальными сложностями.

Далеко не каждый заранее задумывается о своем уходе, поэтому, когда настает трагичное событие, родственники сталкиваются с необходимостью в короткие сроки готовить все необходимое для погребения. В то же время похороны - сложный многоэтапный процесс, организация которого требует времени и особых знаний.

В течение какого периода необходимо провести захоронение? Что говорят об этом религиозные обычаи и законодательство? В данной статье постараемся найти ответы на эти вопросы.

Отпуск по случаю смерти родственника

В соответствии с постановлениями закона, в случае смерти одного из членов семьи родственники могут получить внеочередной отпуск. В Трудовом кодексе РФ прописано, что его минимальная продолжительность составляет пять календарных дней. При этом оплачивать этот период работодатель не обязан. Устанавливает законодательство и определенные ограничения: отпроситься с работы могут только ближайшие родственники покойного. К их числу относят:

  • детей, в том числе приемных;
  • родителей или опекунов;
  • бабушек и дедушек;
  • внуков;
  • сестер и братьев (как родных, так и неполнородных).

Таким образом, если скончался кто-то из дальних родственников, компания не обязана предоставлять сотруднику дополнительные дни отпуска. Несмотря на это, многие работодатели с пониманием относятся к столь непростой жизненной ситуации и могут дать разрешение на отпуск даже в том случае, если скончался человек, не являющийся ближайшим членом семьи. Однако такие действия являются исключительно жестом доброй воли, в законе соответствующих положений не прописано.

Наряду с порядком, установленном в соответствии с ТК РФ на предприятии могут действовать собственные внутренние правила, прописанные в Уставе и других документах компании. Например, некоторые работодатели предоставляют своим сотрудникам более длительный отпуск, другие устанавливают расширенный круг родственников, которые могут воспользоваться таким правом.

Следует помнить, что какие бы правила ни действовали в компании, пятидневный отпуск полагается в любом случае. Сколько дней прошло с предыдущего отпускного периода в данном случае роли не играет. Если же добиться временного освобождения от рабочих обязанностей не удается, можно смело обращаться в трудовую инспекцию. За нарушение прав работников, компании грозит административная ответственность.

Оформление отпуска в случае смерти родственника происходит по заявлению работника. Главным основанием становится свидетельство о смерти, копию которого прикладывают к другим документам. Далее заявление подписывает работодатель, после чего распоряжение вступают в силу. В этом случае отпуск не отмечается в общем рабочем графике.

Следует помнить и о том, что, если работник брал дополнительные дни, помимо установленного законом пятидневного периода, это может сказаться на общей продолжительности рабочего года. Таким образом, даты следующего оплачиваемого отпуска могут сдвинуться. Так произойдет в том случае, если число дней отдыха за год превысило установленную норму.

Помимо возможности уйти в отпуск некоторые компании предоставляют своим работникам материальную помощь. Однако по закону делать это работодатель не обязан.

Сколько дней тело покойного хранится в морге?

До момента похорон тело усопшего остается в морге. По закону останки могут бесплатно находиться в патологоанатомическом учреждении на протяжении семи суток. За каждый дополнительный день начисляется оплата.

Исключением являются лишь те случаи, когда при доставке в морг личность усопшего установить не удается. Тела неизвестных могут находиться в морге на протяжении двух недель. Подробно порядок хранения останков прописан в Законе о погребении и похоронном деле в статье № 8.

Как правило, семидневного срока родственникам усопшего как раз хватает для организации церемонии и всех сопутствующих процедур: поиска места на кладбище, заказа ритуальных принадлежностей, оформления документации и планирования самих похорон.

При организации погребения велик риск столкнуться с недобросовестными сотрудниками ритуальных организаций. Нередко мошенники пытаются взять оплату за те процедуры, которые по закону проводятся безвозмездно. Например, в морге у родственников усопших могут потребовать деньги за хранение тел или предложить родственникам скончавшегося и вовсе несуществующие услуги, такие как, особые условия хранения тела или его ускоренную выдачу в день похорон.

Однако не стоит волноваться, если вы столкнулись с неправомерными действиями. Как правило, в данной ситуации стоит лишь продемонстрировать работникам морга свою юридическую грамотность, сославшись на постановления закона. Когда недобросовестные работники видят, что человек знает собственные права, они прекращают попытки выманить деньги. Если же вымогательство продолжается и после этого, можно смело обращаться в Роспотребнадзор.

Главное, что следует помнить о сроках работы морга – тело усопшего может храниться в нем на безвозмездной основе в течение семи календарных дней. Если же похороны откладываются, продлить этот период можно за отдельную плату. Исключением являются случаи, когда погребение не может быть проведено в срок по уважительной причине: например, если родственникам усопшего нужно приехать в другой город. В этом случае бесплатное время хранения останков может быть увеличено до двух недель.

Сроки проведения похорон: требования законодательства

В законах Российской Федерации не устанавливается четкий период времени, в течение которого требуется организовать похороны умершего человека. Например, в морге тело может храниться до нескольких недель. Только после этого сотрудники учреждения докладывают о невостребованных останках правоохранительным органам, и их перевозят в трупохранилище. Там покойные могут оставаться на протяжении нескольких месяцев – все будет зависеть от того, сколько усопших поступает на хранение, и есть ли свободные места.

Невостребованные или неопознанные тела впоследствии предают земле на открытых кладбищах. Для этих целей выделены специальные участки – на них не устанавливают именных табличек, а захоронения отмечают лишь порядковыми номерами. Все данные о погребенных заносят в регистрационные журналы, чтобы в случае необходимости родственники могли опознать покойного и провести перезахоронение.

В федеральном законе «О погребении и похоронном деле» установлены определенные сроки, в течение которых должно пройти оформление и выдача тела покойного. Так, все необходимые документы должны быть выданы не позднее суток с момента установления официальной причины ухода человека из жизни. На выдачу тела, включая возможные задержки, отводится срок до двух дней.

Какое время отводит на похороны религия

Самые строгие требования в отношении времени организации похорон устанавливает религия. В России большинство покойных хоронят в течение трехдневного срока – как завещает православие. Приобрести все необходимое для ритуала надлежит в первые два дня, а на третий организуют обряд отпевания, панихиду и само погребение. В основе такой традиции лежит вера в то, что в течение первых трех дней душа усопшего находится вблизи тела, и ей необходимо время, чтобы принять собственный уход из земного мира и вознестись на небеса. После этого останки можно предавать земле.

Такие жесткие требования в отношении сроков захоронения существуют только в православии. Католики и протестанты столь строго к этому вопросу не относятся. Например, в США время погребения в большей степени зависит от региональных постановлений и сроков, установленных в законодательстве. Отличаются и сами ритуальные традиции. Например, для протестантов характерно длительное прощание с покойным: тело оставляют в ритуальном зале на протяжении нескольких дней, чтобы прийти проститься с умершим могли все желающие. Однако отличаются традиции и в рамках одной религии. Например, российским протестантам такой ритуал не свойственен.

Церковные традиции на протяжении столетий оказывали значительное влияние на порядок организации похорон. Таким образом, в России проведение захоронения на третий день стало повсеместным обычаем: в течение трехдневного срока похоронить покойных стремятся даже нерелигиозные люди. Однако дни считают по-разному: истинно верующие ведут отсчет с момента ухода человека из жизни, именно этот день считается первым. Многие же хоронят покойных спустя три дня после смерти – на четвертые сутки.

Ответ на вопрос о том, почему возник обычай хоронить умерших в течение трех дней, довольно прост. Этот период в большинстве случаев является оптимальным, он позволяет организовать все необходимые процедуры, дождаться родственников, приезжающих из других городов, и подготовить все для погребения.

В отличие от христианских конфессий в исламе и иудаизме устанавливаются совершенно иные правила. Данные религии предписывают проводить похороны усопших в день смерти, а если печальное событие произошло в ночные часы – на следующие сутки.

Во многом такой обычай был обусловлен природными условиями в странах, где зарождались данные религии. Жаркий климат не оставлял возможности для промедления: если похороны не были организованы в кратчайший срок, останки начинали стремительно разлагаться. Это не только лишало церемонию торжественности, но и было опасно из-за возможности распространения заболеваний.

20.01.2022 09:00

Сколько дней дают на похороны?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Сколько дней дают на похороны?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Сколько дней дают на похороны?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего