Риуальная служба

Можно ли хоронить умерших супругов рядом

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 20.03.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (8 оценок)
1777

Семейные отношения порой складываются весьма неоднозначно, они могут быть психологически сложными и переменчивыми. Живут ли супруги совместно или же решают строить жизнь отдельно друг от друга – тема личная и деликатная. Однако существуют определенные юридические нюансы, которые могут оказаться крайне важными, когда муж или жена уходят из жизни.

Место на двойном участке: можно ли похоронить супругов рядом

Жизнь бывает весьма непредсказуема, и даже разведенные пары порой сходятся вновь. Нередко происходит так, что во второй раз регистрировать свой союз люди не спешат, не придавая особого значения своему статусу, ведь однажды они уже приносили брачные обеты.

Прожив долгие годы в паре, близкие люди стремятся остаться вместе даже после смерти. По этой причине, когда из жизни уходит один из супругов обычно приобретается двойная могила или участок под семейно-родовое захоронение. Однако сложности могут возникнуть несколько позже, когда этот мир покидает второй партнер. В случае, если брак не был зарегистрирован официально, по закону предать умерших земле на одном участке нельзя, так как формально они не считаются членами одной семьи. Таким образом, при попытке похоронить гражданских супругов рядом, их родственники часто сталкиваются с отказом, оспорить который невозможно.

Правила захоронения умерших в этом случае прописаны в 35-й статье Закона о погребении и похоронном деле. В документе сказано, что скончавшийся может быть похоронен рядом с его родственниками, в том числе и законным супругом. Однако семейные связи необходимо подтверждать соответствующими документами. Если же пара была в разводе, доказать супружескую связь просто невозможно, ведь юридически союз не оформлен, а значит, нет и оснований для погребения на семейно-родовом участке.

Что говорится о погребении супругов в Новом Завете

Для многих возможность быть погребенными рядом с родными людьми становится последним желанием. Если же выполнить просьбу покойного не удается, родственники ощущают вину и печаль от собственного бессилия. В этом случае можно вспомнить слова из Евангелия, и, возможно, они станут утешением.

Согласно Новому Завету после перехода в мир иной все установленные правила, традиции и нормы утрачивают для покойного свое значение. В Царствии Небесном существуют собственные законы, и на первый план выходит близость духовная. Воссоединение любящих душ произойдет вне зависимости от того, насколько близко друг к другу расположены могилы покойных.

20.03.2022 09:00

Можно ли хоронить умерших супругов рядом: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Можно ли хоронить умерших супругов рядом», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Можно ли хоронить умерших супругов рядом». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего