Риуальная служба

Похороны в вечной мерзлоте

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 22.03.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (5 оценок)
745

Территория России раскинулась на значительные расстояния с запада на восток и с севера на юг, и каждый регион обладает своими климатическими особенностями. С давних времен именно окружающие условия напрямую влияли на возникновение погребальных ритуалов и обычаев.

Сегодня для большинства россиян традиционным способом провести похороны является погребение покойных в землю, однако, так было не всегда. Более того в некоторых областях, где обеспечить покойнику могилу в условиях вечной мерзлоты невозможно, прибегают к другим способам провести захоронение. Подробнее о них расскажем в данном материале.

Основные сложности похорон в мерзлоте

Вечная мерзлота – ледяная прослойка в почве, которая не оттаивает даже с приходом летнего сезона и может достигать до нескольких метров в глубину. В суровых условиях севера крайне сложно выкопать даже небольшое углубление. По этой причине в таких городах, как например Якутск, даже городские коммуникации в землю не закапывают, размещая их на поверхности. Особенным образом строят и здания: здесь не увидишь привычных фундаментов, залитых в углублениях грунта, большинство домов спроектированы на сваях.

В сибирском и дальневосточном регионах выкопать место для захоронения человека – задача крайне непростая. Для многих вполне логичной кажется мысль о том, что для могилы требуется выемка небольшой глубины - всего около полуметра, и хоронить покойных можно близко к поверхности земли. Однако специалисты высказываются категорически против такого способа решения проблемы. Дело в том, что несмотря на свое название, вечная мерзлота – явление отнюдь не постоянное. В летние месяцы верхние слои почвы могут оттаять, обнажая захоронения. Кроме того, даже если тело погребено на достаточной глубине, перепады температуры, влажности и давления в межсезонье приводят к тому, что земля «дышит» и может выбросить останки на поверхность. Большое беспокойство у ученых также вызывают все ускоряющиеся темпы глобального потепления.

Существует и другая проблема – дикие животные: белые медведи, песцы, росомахи и другие хищники, которых вполне вероятно привлечет запах человеческих останков. В результате могила может быть разрушена, а люди, проживающие неподалеку, окажутся в опасности. Истории о том, как дикие обитатели этих земель наведываются на кладбища не редкость, они даже стали частью фольклора.

Способы решения проблемы

В современном мире развитие технологий достигло такого уровня, который позволяет справиться с возникающими сложностями. Для формирования углублений под будущие могилы используют отбойные молотки, а также оборудование, которое позволяет прогреть землю. Таким образом удается создать выемки необходимой глубины. Однако главную роль здесь играет вопрос денег.

Похороны человека становятся для его родственников довольно затратной процедурой, и такая ситуация складывается во всех регионах. Если добавить к стоимости стандартного ритуала еще и дополнительные расходы на аренду оборудования и работу специалистов (в среднем, около 20 - 30 часов), цена еще больше возрастает. Справиться с таким финансовым бременем под силу далеко не каждой семье.

В условиях, когда иного выхода просто нет, прибегают к поверхностным захоронениям. Связано это и с тем, что с приходом христианства стало принято хоронить покойных именно в землю, избегая других способов погребения. Однако неглубокие могилы сегодня уже не так опасны, как это было в прошлом. Хищников с каждым годом становится все меньше, да и подходить близко к стремительно разрастающимся городам они опасаются. Кроме того в прошлом визиты нежданных гостей были опасны не только для местных жителей, но и для поголовья оленеводческих хозяйств. Сегодня традиционные занятия народов Крайнего Севера постепенно уходят в прошлое, число пастбищ сокращается, а существовавшие ранее угрозы становятся уже не такими существенными.

Однако наряду с современными способами погребения, у северных народов сохраняются былые обычаи. К ним прибегают семьи, которые не желают хоронить своих умерших в вечной мерзлоте и стремятся провести похороны согласно заветам предков.

Похороны народов Чукотки

У коряков и чукчей – коренных народов северо-восточных земель традиционным способом прощания с умершими являлась кремация. Согласно древним традициями покойника облачали в траурное одеяние, которое шили из шкур оленей. Со временем племена чукчей перешли к оседлому образу жизни и перестали массово заниматься скотоводством. Погребальный ритуал ушел в прошлое.

Существовали и другие особенности похоронного обряда. Умерших было принято кремировать вместе с принадлежавшими им вещами: украшениями, орудиями труда, оружием. Традиции, дошедшие до наших дней, изменились, и сегодня покойных могут похоронить с различными современными ценностями, например, с телевизором или прочей техникой. Однако чаще все-таки прибегают к погребению в землю.

Согласно обычаю подготовленное тело покойного укладывали на ритуальное кострище. При этом сооружалось оно таким образом, чтобы внешним видом походило на нарты – в нижней части устанавливали конструкцию из двух длинных палок - полозьев. Считалось, что таким образом умерший быстрее доберется до загробного мира. На всем протяжении похоронного ритуала и сожжения останков родственники и другие гости церемонии внимательно следили за происходящим. Во время огненных похорон им могли явиться различные знаки, согласно которым предсказывалась посмертная судьба скончавшегося, а также давались предсказания для ныне живущих.

Похороны у эвенков

Языческие обряды на протяжении долгих веков сохранялись и у эвенков. Многие из них дошли и до наших дней. Покойных хоронили вместе с принадлежавшими им вещами, а над местом погребения нередко оставляли чум – жилище скончавшегося. В качестве посмертного дара на похоронах совершали жертвоприношение, возлагая к могиле тела убитых оленей. Однако сам процесс погребения проходил совсем иначе, чем у других северных племен.

Умершего одевали в его лучший наряд, после чего тело укладывали в деревянную колоду. После этого вместилище останков вешали на ближайшее дерево, а если таких не имелось – на крепкий столб. Напоминали такие захоронения «воздушный» способ погребения индейцев или древние зороастрийские обряды, отголоски которых до сих пор встречаются и у многих других народов, проживающих в условиях вечной мерзлоты: ненцев, хантов и т. д.

Одним из популярных способов захоронения являлось создание земляных насыпей – курганов. После погребения могилу для сохранности закрывали тяжелыми камнями.

22.03.2022 09:00

Похороны в вечной мерзлоте: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны в вечной мерзлоте», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны в вечной мерзлоте». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего