Риуальная служба

Мифы о горе, которые мешают восстановиться после потери

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 05.02.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (21 оценка)
515

Со смертью рано или поздно сталкивается каждый человек. Когда из жизни уходят близкие, обуревающие эмоции сложно передать словами, и чтобы справиться с ними придется приложить немало усилий.

Каждый переживает горе по-своему, однако, существует множество заблуждений насчет того, как следует справляться с утратой. Некоторые советы действительно работают, в то время как другие не только не помогут пережить утрату, но и значительно замедлят процесс восстановления. В данной статье рассмотрим основные мифы, которые мешают смириться с потерей и вернуться к нормальной жизни.

Миф о правильном и неправильном способе горевания

Очень многие события в своей жизни люди стремятся подчинить простой логике. То же самое происходит с процессом переживания горя - нередко скорбящие убеждены, что существует некий «правильный» способ пережить утрату. Однако не стоит забывать, что каждый человек уникален, а то, насколько сильным будет в сердце ощущение потери, зависит от многих факторов. Связывали ли членов семьи или знакомых теплые доверительные отношения, при каких обстоятельствах человек покинул этот мир, какой характер и тип личности у скорбящего, и даже какую религию он исповедует – все эти особенности могут оказать прямое влияние на тяжесть осознания утраты.

С психологической точки зрения горе проявляется разными способами. Это может быть как физическое недомогание, отсутствие сна, головные боли, так и различные когнитивные реакции, например, заторможенность и рассеянность. Напрямую влияет перенесенная потеря и на эмоциональный фон: скорбящие нередко испытывают чувство одиночества, грусти, гнева или даже собственной вины. С точки зрения особенностей поведения, для человека, который столкнулся с личной трагедией, характерно уединение или, наоборот, желание постоянно находиться в кругу других людей. Многие в непростой жизненный период обращаются к духовности. То, как человек будет переживать утрату, напрямую зависит от его психоэмоциональных потребностей. Данный факт следует просто принять и сделать все возможное, чтобы помочь близкому пережить столь непростой период.

Миф о том, что горе следует определенному паттерну

Несмотря на то, что каждый случай переживания утраты уникален, исследователи все же пытаются сформулировать наиболее общие для всех стадии горевания. Достаточно широкую известность приобрела модель Э. Кюблер-Росс, согласно которой можно выделить несколько этапов: отрицание, злость, торг, депрессия, принятие. Многих привлекает такое разделение горя на стадии, ведь, когда заведомо известно, что ожидает дальше, создается некое чувство контроля над ситуацией.

Тем не менее подчинить реакции всех людей столь бескомпромиссному порядку навряд ли удастся. Формы протекания горя крайне индивидуальны, а описанные стадии могут как следовать в обозначенном порядке, так и наступать хаотично или повторяться несколько раз. Другая опасность заключается в том, что, пытаясь привести собственные чувства к «общепринятому стандарту», человек начинает испытывать тревогу и полагать, что с ним что-то не так, если он вовремя не проходит все этапы. В столь непростое время дополнительные переживания могут еще больше усугубить психологическое состояние скорбящего.

Если вы столкнулись с утратой, следует помнить о том, что горе непредсказуемо и протекает у всех по-разному. Кто-то восстанавливается за несколько месяцев, другим необходимо несколько лет, чтобы вернуться к полноценной жизни. Не стоит пытаться подогнать себя под какие-то нормы и спешить, это лишь усугубит положение.

Миф об игнорировании боли

Существует распространенное мнение о том, что если не уделять внимания собственным душевным переживаниям, они пройдут быстрее. Нередко люди, столкнувшиеся с трагедией, стараются не предаваться негативным эмоциям и «сохранять лицо». Однако такое поведение не просто не помогает пережить смерть близкого человека, но и наносит значительный вред нашей психике. Подавленные эмоции сохраняются гораздо дольше, чем те чувства, которые нам удалось прожить и отпустить. Впоследствии страдания, скрытые в дальних уголках души, могут оказывать негативное влияние на состояние здоровья, настроение, отношение к жизни, а также значительно замедлять процесс восстановления после утраты.

Специалисты рекомендуют выпускать наружу все эмоции, которые одолевают в период утраты близкого человека. Не следует стесняться того, как проявляются чувства – в столь непростой период жизни вас вряд ли кто-то осудит.

Миф о том, что горю не помочь слезами

Разные люди по-разному переживают даже те эмоции, которые на первый взгляд, должны рождать в душе одинаковые ощущения. Чтобы убедиться в этом можно привести наглядный пример: кого-то может до слез растрогать даже незначительное событие, а другие остаются невозмутимыми в самых критических обстоятельствах. Тот же принцип применим и в отношении горя.

Не следует бояться слез, если кончина близкого человека вызывает у вас именно такую реакцию. По мнению специалистов плач помогает снизить степень внутренней боли и справиться со стрессом. Имеет такая реакция и весьма логичное обоснование: слезы, являющиеся жидкостью, выводят из организма химические вещества, способные вызывать повышение гормона кортизола – предвестника стресса. В свою очередь, плач приводит к выработке окситоцина и эндорфинов, что помогает ослабить ощущение горя и постепенно успокоить разбушевавшиеся эмоции. Причем протекание этих реакций является одинаковым как для женщин, так и для мужчин. Сдерживать собственные чувства не рекомендуется никому.

Миф о том, что скорбь должна проявляться в слезах

Существует и строго противоположное убеждение, согласно которому отсутствие слез означает, что человек не испытывает горя и остается равнодушным к произошедшему. Однако в действительности существует множество причин, по которым у человека могут отсутствовать внешние признаки горевания.

К примеру, для некоторых людей просто не характерна такая реакция как плач, они остаются внешне невозмутимыми даже в самых сложных жизненных ситуациях. Кроме того многих с детства учат, что свои эмоции следует держать при себе и не демонстрировать их в обществе. Однако в любом случае факт отсутствия или наличия слез не должен расцениваться как показатель степени горя скорбящего.

Миф о том, что женщины горюют сильнее мужчин

Различные установки, которые мы приобретаем с детства, а также общественные стереотипы во многом оказывают влияние на наше поведение. Находят отражение они и в том, как люди переживают утрату.

Традиционно женщинам предписывают большую, чем мужчинам эмоциональность. В реальности это утверждение крайне сомнительно, тем не менее, для проявления собственных чувств слабому полу отводится гораздо больше свободы.

В стремлении доказать собственную силу даже перед лицом трагических обстоятельств, мужчины нередко подавляют одолевающие их эмоции и загоняют их глубоко внутрь себя. Это далеко не означает, что горе они переносят легче и ощущают его иначе.

Миф о том, что время лечит

С точки зрения психологии это не совсем так. Горестные эмоции со временем, действительно, теряют свою интенсивность, и переносить их становится гораздо легче. Негативные впечатления уходят в прошлое, а на смену им обретаются новые жизненные впечатления. И все же память остается навсегда.

То время, которое потребуется человеку, чтобы горе отошло на второй план, зависит от многих условий. Кому-то удается принять происходящее и вновь вернуться к привычному течению жизни за пару недель, другие горюют несколько месяцев или даже лет. Однако полностью чувство пережитой утраты не уходит никогда, как и любовь к покойному близкому человеку.

На протяжении всей своей жизни мы периодически возвращаемся в мыслях к тому периоду, когда дорогие сердцу люди были с нами. Такие моменты обычно сменяются болью утраты, вне зависимости от того, сколько времени прошло после скорбной даты. Тем не менее с каждым разом справляться с нахлынувшими чувствами становится все легче, а ощущение острого горя сменяется светлой печалью и теплыми воспоминаниями о навеки ушедших.

05.02.2022 09:00

Мифы о горе, которые мешают восстановиться после потери: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Мифы о горе, которые мешают восстановиться после потери», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Мифы о горе, которые мешают восстановиться после потери». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего