Риуальная служба

Уламбана – день поминовения у буддистов

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 02.02.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (3 оценки)
1070

В каждом вероучении своё отношение к умершим. Если в авраамических религиях принято скорбеть об усопшем, читать молитвы, вспоминать хорошие моменты и надеяться, что душа обрела спокойствие, то на Востоке смерть отнюдь не воспринимается как повод для горя. Скорее, родственникам скончавшегося следует радоваться, что их ближний перешёл на иной круг перевоплощения, отбыл кармические долги на Земле и теперь обрёл новую жизнь в ином мире. По этой же причине то, как отмечают дни поминовения в буддизме может показаться непривычным рядовому жителю России.

Уламбана – двухнедельный праздник поминовения

Поскольку в буддизме летальный исход – это фактически переход на новый уровень жизни, то и поминки по умершим воспринимаются как праздник. Длится он первые 15 дней восьмого лунного цикла. Условно эти две недели можно разделить на три этапа празднования:

  • встреча духов из других миров,
  • чествование почивших родственников,
  • проводы духов обратно в их загробный мир.

Сам праздник отмечается красочно, шумно, весело, с танцами и обильной едой. Ведь на это торжество приходят души членов семьи до седьмого колена.

Историческая подоплёка

Существует легенда, что ученик Будды, Маудгальяяна, в своём сне увидел образ своей страждущей матери, что уже умерла и оказалась в мире преттов (злых сущностей). Туда она попала из-за невинного проступка: съела мясо в постный день и не покаялась в деянии. И теперь женщина вынуждена была голодать и мучиться в новом перевоплощении. Её сын, благодаря духовным практикам, сделал попытку спуститься на её уровень и накормить мать. Но, к сожалению, его попытка не увенчалась успехом. Вся еда в мире преттов превращалась сразу в раскалённые камни.

Тогда Будда, выслушав своего ученика, ввёл в практику поминальные молитвы (с санскрита – уламбана) в первые 15 дней восьмого лунного месяца года, дабы хоть на это время избавить умерших от мучений. В эти дни духовные сущности приходят в дома своих родных и близких, насыщаются яствами, радуются жизни, а затем вновь, уже отдохнувшими, возвращаются в свой мир.

Первые дни Уламбаны

Первые дни седьмого лунного месяца буддисты занимаются уборкой и благоустройством могил родственников. Рядом с захоронениями оставляют приношения – так зазывают души скончавшихся в наш мир. В эти же дни принято раздавать подаяние, кормить нуждающихся и нищих. Проявляя свою милость к малообеспеченным, люди как бы ретранслируют свою доброту во Вселенную.

Чествование пришедших духов

В дни Уламбаны на Землю приходят до семи поколений скончавшихся родственников. Дабы принять их должным образом, семья каждый вечер накрывает стол, выставляет угощения для своих незримых гостей. Чтобы души предков ненароком не заблудились, перед домом и по всей улице развешиваются фонарики. Так, следуя по огонькам, скончавшиеся близкие смогут дойти до своих прежних жилищ.

Домашний алтарь в эти дни оформляется по-особому. На него выставляются поминальные таблички с именами всех почивших родственников, выставляются жертвенные угощения. Набор блюд обычно состоит из тех яств, что любили покойные или тех, что установлены обычаями местности проживания. Чаще всего это пища белого цвета – отварной рис, сало, куриная грудка, соль, творог, белок яиц и т. п.

В Храмы родственники тоже приносят соответствующие подношения, заказывают поминальные моления за умерших. Задабривают злых духов, что явились также на этот праздник, различными сладостями, цветочными гирляндами, другими дарами и молитвами.

На улицах восточных городов часто в дни Уламбаны можно увидеть праздничные шествия, танцы, повсюду играет музыка, а люди веселятся. Настроение – как будто приехали наконец долгожданные гости, которых долго не видели. Ведь по сути к встрече душ умерших буддисты и относятся именно как к прибытию любимых родственников на торжество жизни.

Прощание с умершими

Проводы духов проходят не менее величественно. После прощального ужина все члены семьи выходят к реке с небольшими сконструированными лодочками. Уже у водоёма они зажигают расположенную на кораблике свечу и отпускают в дальнее плавание – отпускают души обратно в иной мир. В Японии данный ритуал проводят с фонариками, зажигая в них свечу и отпуская в небо. Подобный ритуал очень символичен и прекрасен.

Праздник Уламбаны в 2022 году

Дата празднования Уламбаны напрямую зависит от лунного цикла. В 2022 году торжества по случаю поминовения умерших у буддистов пройдут 12 июля.

02.02.2022 09:00

Уламбана – день поминовения у буддистов: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Уламбана – день поминовения у буддистов», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Уламбана – день поминовения у буддистов». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего