Риуальная служба

Перевозка тела умершего в Азербайджан

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 19.04.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (4 оценки)
563

Порой смерть застигает в самые неожиданные моменты, и случиться она может где угодно, даже за пределами родной страны. Как поступить, если гражданин Азербайджана скончался на территории России? Какие действия следует предпринять, чтобы доставить его тело домой? Расскажем в данном материале.

Как перевезти тело умершего в Азербайджан – посмертная репатриация

Любой факт смерти должен быть обязательно зарегистрирован экстренными службами той страны, где произошла трагедия. Таким образом, если иностранный гражданин скончался на территории России, первым делом вызывают скорую помощь и полицию, чтобы оформить летальный исход официально. Впоследствии родственникам или представителям покойного потребуется совершить ряд процедур.

Шаг 1. Обратиться в посольство Азербайджана в РФ

Условия и основные правила посмертной репатриации лучше уточнять у представителей азербайджанского посольства. В открытом доступе достоверной информации не представлено, а такая серьезная процедура, как перевозка останков, потребует четкого следования установленному порядку. Получить актуальные сведения можно в рамках консультации в посольстве, записываться на которую необходимо заранее.

Шаг 2. Получить документы для перевозки останков

На оформление всех необходимых бумаг, которые будут весьма многочисленными, также потребуется время. Если обращаться в ритуальное агентство, этот процесс займет около 2 - 3 дней. В случае самостоятельного сбора документов на подготовку всего необходимого может уйти до двух недель.

Шаг 3. Определиться со способом перевозки и транспортной компанией

Доставить останки скончавшегося в Азербайджан – в гробу или урне – можно практически любым видом транспорта. Ритуальный груз отправляют самолетом, поездом или на автокатафалке.

Какие существуют особенности посмертной репатриации в Азербайджан?

Официальную информацию о правилах ввоза останков умерших на территорию Азербайджана найти довольно сложно. Посольство республики не публикует правил перевозки груза 200 на собственном сайте. По этой причине актуальные сведения лучше уточнять на консультации в посольстве.

На данный момент власти Азербайджана не требуют переводить сопроводительные документы с русского на азербайджанский. Нет необходимости и в получении особого разрешения на ввоз. Однако правила могут измениться, поэтому лучше получать информацию напрямую от посольства.

Можно ли кремировать мусульманина перед посмертной репатриацией?

Большая часть жителей Азербайджанской республики являются мусульманами. Ислам предписывает бережно обращаться с телами умерших и хоронить их в землю, при этом не допуская кремацию. Таким образом, если скончавшийся был верующим, перевозить его тело можно будет только в гробу. В таком случае для останков необходимо будет приобрести цинковый контейнер. Во многом такой способ транспортировки груза 200 более сложный и сопряжен с большими расходами. Однако иного выхода у родственников покойного нет.

Посмертная репатриация в Азербайджан, если умерший не мусульманин

Если же усопший мусульманином не являлся, для упрощения процесса репатриации можно провести кремирование его останков. В этом случае прах будет перевозиться в урне, что гораздо проще осуществить как с организационной, так и с финансовой точки зрения.

Какие требования предъявляются к перевозке останков в Азербайджан?

Для того, чтобы доставить тело усопшего на родину, родственникам потребуется:

  • Подготовить бумаги.
  • Выбрать, каким способом будет доставлено тело.
  • Заключить договор с компанией-перевозчиком.
  • Передать останки, подготовленные по всем правилам, представителю транспортной компании в аэропорту.

Какой транспорт выбрать для перевозки останков из РФ в Азербайджан?

Рассмотрим более подробно каждый из видов транспорта, которые можно использовать для транспортировки покойных между государствами.

Самым быстрым, но при этом и самым дорогостоящим вариантом станет авиатранспорт. Перевозки на самолете считаются наиболее надежными, однако, они сопряжены с рядом организационных сложностей. Транспортировка тела покойного в этом случае предполагает более тщательную подготовку – бальзамирование, покупку цинкового контейнера или кремацию. Кроме того, останки должен сопровождать ответственный представитель, которому потребуется приобрести отдельный билет. Для доставки скончавшегося в аэропорт и затем от пункта прибытия к месту погребения, нужно будет также заказать ритуальный транспорт.

Перевозка поездом зачастую обходится значительно дешевле, чем транспортировка воздушным транспортом. Она достаточно надежна, но сложнее в организации, так как требует тщательного составления маршрута, а во время пересечения границы возможны задержки. Гораздо более продолжительным будет и время самой поездки: как правило, поезд из Москвы в Баку идет не менее двух суток. При этом перевозить усопших разрешается далеко не в каждом составе, а лишь в тех, где имеется багажный вагон. Как и в случае с самолетом, родственникам потребуется организовать доставку контейнера с телом к вокзалу, а затем встретить останки в Баку и перевезти их на спецтранспорте к месту захоронения.

Альтернативным способом доставить тело скончавшегося на родину может стать транспортировка на автокатафалке – специальном ритуальном транспорте. Такие машины оборудованы всем необходимым для безопасности водителя и сопровождающих (системами кондиционирования и обеззараживания воздуха). При этом приобретать отдельный билет для пассажира не потребуется, он может сопровождать тело без дополнительной платы. Впрочем, присутствие ответственного лица при автодорожных перевозках не является обязательным. К числу прочих преимуществ можно также отнести относительно невысокую цену за транспортные услуги и возможность доставить останки сразу к месту погребения. В то же время автомобиль считается самым небезопасным транспортом для репатриации, а на таможне при перевозке тела может быть проведен тщательный осмотр и проверка документов.

Документы для транспортировки покойного из России в Азербайджан

Для репатриации потребуются:

  • Гербовое посмертное свидетельство из МФЦ или ЗАГСа.
  • Справка о герметичном запаивании контейнера и отсутствии в нем посторонних предметов – выдается в морге или в ритуальной компании.
  • Санитарная справка (СЭС) – можно получить в Роспотребнадзоре.
  • Свидетельство о бальзамировании.
  • Таможенные документы.

Правила ввоза умершего в Азербайджан

При планировании перевозки тела усопшего необходимо придерживаться трех принципов:

  • Герметично запаять гроб.
  • Перевозить умершего в оцинкованном гробу или контейнере с цинковым вкладышем.
  • При транспортировке урны выбирать сосуд, пропускающий рентгеновские лучи для просмотра на таможне.

Как выбрать авиакомпанию для перевозки останков в Азербайджан

Согласно правилам, установленным российским Минтрансом, а также международными транспортными компаниями, порядок транспортировки останков устанавливается перевозчиком. При этом доставка поездом допускается только в багажном отсеке. В большинстве авиакомпаний провозить прах или останки в гробу в пассажирском салоне запрещено. В некоторых случаях исключения могут быть сделаны для урны, но крупнейшие авиалинии, совершающие рейсы между Россией и Азербайджаном (AZAL и Buta Airways), такой опции не предлагают.

Более подробно узнать о правилах перевозки усопших, существующих ограничениях и порядке приобретения билетов можно напрямую у выбранного авиаперевозчика. На сайтах авиакомпаний такая информация, как правило, не публикуется. Более того, не так давно в сети появилась новость о том, что азербайджанские авиалинии могут провести репатриацию останков бесплатно. На деле это оказалось не более чем мифом, поэтому любую информацию лучше уточнять напрямую у компании.

Сколько стоит перевозка останков в Азербайджан?

Окончательная стоимость репатриации будет зависеть от ряда факторов, ключевыми из которых являются:

  • вес ритуального груза;
  • расстояние;
  • цены на услуги перевозчика.

Следует помнить, что организовать доставку останков на родину можно с меньшими затратами, если будет проведена кремация. В то же время стоимость поездки может значительно возрасти, если будет выбран вариант, который требует присутствия сопровождающего – в данном случае, авиаперевозка. При этом в некоторых авиалиниях установлены особые тарифы для тех, кто сопровождает ритуальный груз.

Помощь в посмертной репатриации в Азербайджан

Специалисты ритуальной службы «Утрата» могут значительно облегчить процесс сбора документов и организацию перевозки умершего домой. Агент подготовит все необходимое для репатриации всего за несколько дней и позаботится о том, чтобы подобрать оптимальный способ перевозки в соответствии с вашими финансовыми возможностями. При этом родственники смогут не переживать о сохранности останков близкого человека, ведь при необходимости ритуальная служба предоставит сопровождающего, подберет оптимальный маршрут и организует доставку тела или праха прямо к месту захоронения.

Получить подробную консультацию о правилах и порядке организации перевозки покойных вы можете по номеру круглосуточной справочной службы 8 (495) 966-46-46. Звонки принимаются по будням и выходным.

19.04.2022 09:00

Перевозка тела умершего в Азербайджан: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Перевозка тела умершего в Азербайджан», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Перевозка тела умершего в Азербайджан». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего