Риуальная служба

Что делать, если не хватило места на кладбище?

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 15.01.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (12 оценок)
562

Смерть подчас становится трагичной неожиданностью для всех членов семьи. При таких печальных обстоятельствах родственники скончавшегося сталкиваются с необходимостью решать множество организационных вопросов и готовиться к похоронам.

Одной из первостепенных задач становится поиск подходящего места для погребения. На этом этапе родные усопшего могут столкнуться с определенными проблемами: участков на выбранном кладбище может просто не хватить. Если в крупных городах – Москве или Санкт-Петербурге – всегда можно подобрать достойную альтернативу, то в регионах вопрос нехватки мест для погребения стоит крайне остро. Из-за недостатка земли, отведенной под ритуальные нужды, приходится идти на крайние меры – например, вырубать леса, что негативно сказывается на общей экологической обстановке в регионе. Однако организация новых некрополей требует времени, которого у родных новопреставленного попросту нет.

Что же делать в том случае, если скончался родственник, а подходящее место для его захоронения отыскать не удается? Какие существуют способы решения сложившейся проблемы? Рассмотрим в данной статье.

Кремация

Не стоит винить себя и сокрушаться, если вы заранее не позаботились о местах для захоронения пожилых членов семьи. Такая проблема встречается повсеместно, и ничего удивительного в ней нет. Человеку не дано предугадать будущее, поэтому гораздо важнее собраться с духом и решить вопрос в настоящем. Сегодня существуют различные способы выйти из сложившегося положения.

Первым их них становится кремация. Огненные похороны все еще непривычны для большинства людей, однако они обладают некоторыми преимуществами по сравнению с традиционным захоронением. Кроме того, можно организовать торжественный прощальный ритуал в траурном зале, который предоставит крематорий. Единственное отличие таких похорон будет заключаться в том, что гроб с телом не будут опускать в землю, а предадут огню.

Особых сложностей подготовка к кремации не вызывает, однако, упомянуть о выбранном способе погребения следует в момент подбора ритуальных принадлежностей. В соответствии с правилами кремационных комплексов гробы должны быть максимально простыми - изготовленными из легкого горючего материала, а в атрибутике не должно содержаться металлических элементов. Ритуальные композиции и букеты, возлагаемые в гроб, лучше выбирать их живых цветов, хотя допускаются и искусственные.

При соблюдении всех условий, тело усопшего примут на кремацию, а по окончании процедуры родственникам выдадут урну с прахом. Как поступить с кремированными останками – остается на усмотрение родственников. Многие придерживаются последнего волеизъявления покойного, если перед смертью он завещал, как следует проститься с его телом.

Прах можно захоронить в ячейку колумбария, предать урну земле или развеять останки в значимом для умершего месте. В отличие от захоронения в землю за аренду колумбарного места придется ежемесячно вносить символическую плату. Средства идут на нужды кремационного комплекса, поддержание чистоты и порядка, поэтому самостоятельно ухаживать за местом погребения не потребуется. Ячейки для хранения урн выполняют такую же функцию, как и могилы. Их можно закрыть мемориальной плитой с информацией об усопшем. В любой момент родственники смогут беспрепятственно навестить место захоронения и оставить на нем цветы.

Процедура развеивания праха многим известна благодаря зарубежным кинофильмам, однако как происходит этот ритуал в реальной жизни, до конца понятно не каждому. Суть подобного прощания заключается в том, что после смерти человек сливается с тем, что было дорого ему при жизни, становясь частью важного или любимого места.

В нашей стране к развеиванию останков прибегают не так часто, однако такие примеры существуют. Например, так прошло прощание с советскими писателями-фантастами Борисом и Аркадием Стругацкими в Санкт-Петербурге. Такие похороны далеки от традиционных представлений, поэтому могут вызвать непонимание со стороны родственников старшего возраста. Также следует осознавать, что в таком случае у вас не будет определенного места, куда можно будет прийти, чтобы навестить умершего и почтить его память. Для многих этот вопрос играет решающую роль при выборе способа погребения.

Захоронение в уже существующую могилу

Альтернативным вариантом, если кремация невозможна, может стать предание покойного земле в могилу, где ранее был погребен его родственник. При этом необходимо соблюсти главное правило: между захоронениями на одном и том же месте должно пройти как минимум пять лет. В таком случае похороны пройдут точно так же, как и обычные. Единственное отличие – на месте захоронения останутся прежние надмогильные сооружения.

Захоронение в существующую могилу влечет за собой определенные организационные сложности. В первую очередь они связаны со сбором документов, включающих подтверждение родства между покойными, похоронить которых планируется на одном месте. Кроме того, во время захоронения необходимо будет соблюдать правила эпидемиологической безопасности. Подробнее о них расскажут сотрудники кладбища.

Предать земле можно и урну с прахом скончавшегося, подзахоронив ее в могилу к ранее упокоенному родственнику. При этом не потребуется придерживаться санитарных сроков, в случае с кремированными останками похороны разрешены в любое время. Не возникнет при таком способе погребения и особых организационных сложностей: основные затраты будут связаны с разбором и повторной сборкой существующих мемориальных сооружений. При погребении урной также потребуется предоставить подтверждение родственных связей между скончавшимся и ранее погребенным.

Груз 200

Решить вопрос об отсутствии места на кладбище можно и довольно кардинальным способом – организовав перевозку усопшего в другой город или страну «грузом 200». Такое решение станет оптимальным в том случае, если в другом месте проживает кто-то из членов семьи, или покойный желал быть похороненным на исторической родине.

Однако следует заранее удостовериться в том, что в выбранном городе удастся найти подходящее место для захоронения. В противном случае история с недостатком участков на кладбище может повториться вновь. Если удается найти землю для будущей могилы, можно начинать готовить усопшего к перемещению.

Необходимая подготовка будет зависеть от того, каким способом и на какое расстояние потребуется перевезти останки. В каждом случае предпринимаемые меры и пакет запрашиваемых документов будут отличаться. В некоторых случаях потребуется провести бальзамирование – посмертную обработку останков химпрепаратами, которые помогут приостановить процессы разложения для безопасной перевозки усопшего. Особые требования предъявляются и к гробу, в котором будет находиться тело. Важным условием становится также наличие сопровождающего лица.

Нехватка участков на кладбище – распространенная проблема, с которой может столкнуться каждый. Однако не стоит волноваться, найти решение можно всегда. Обратиться за помощью и консультацией вы можете на бесплатную горячую линию по номеру 8 (495) 966-46-46. Специалисты Ритуальной Службы помогут подобрать оптимальный вариант и провести достойные похороны ваших близких. Звонки принимаются круглосуточно.

15.01.2022 09:00

Что делать, если не хватило места на кладбище?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Что делать, если не хватило места на кладбище?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Что делать, если не хватило места на кладбище?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего