Риуальная служба

Стоимость похорон в 2022 году

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 16.01.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (83 оценки)
2399

Заранее спланировать собственный уход из жизни неподвластно никому, однако, подготовиться к предначертанному дню материально и организационно – вполне возможно. Как показывает практика, задумываться о своей смерти люди начинают после 65 лет. Все оставшиеся годы они откладывают часть пенсии на будущие ритуальные нужды. В среднем, за несколько лет удается собрать около 90 тысяч рублей. Хватит ли такого подспорья, чтобы организовать погребение в 2022? Попытаемся найти ответ на этот вопрос в данном материале.

Организация захоронения представляет собой многоэтапный процесс, в котором принимают участие различные организации и учреждения. Общая стоимость похорон в 2022 году будет зависеть от того, какие ритуальные услуги и товары потребовались, и какие затраты были понесены по каждой статье расходов.

Услуги морга

Организация похорон начинается далеко не с планирования церемонии. Первостепенной задачей становится перевозка тела в морг, его осмотр и подготовка покойного к погребению. Доставку скончавшегося патологоанатомам осуществляет специализированная городская служба, в Москве оплачивать транспортные услуги не потребуется. Ритуальные автомобили могут выехать на вызов как по заявке кого-то из родственников, так и по распоряжению медицинских работников.

В самом морге, помимо стандартного набора процедур, который предоставляется бесплатно (омовение, одевание, уложение покойного в гроб и выдача родственникам), могут потребоваться дополнительные манипуляции. Например, бальзамирование, нанесение посмертного макияжа или реконструкция останков. На дополнительные услуги цены устанавливаются официально и всегда точно прописываются в прейскуранте. Как правило, в комплексе их стоимость составляет около 30 тысяч рублей.

Установленный законом безвозмездный срок хранения останков в морге составляет 7 дней. Его можно продлить еще на 7 суток без дополнительной оплаты, если написать заявление. За все последующие дни пребывания умершего у патологоанатомов придется платить родственникам. Тело можно забрать и гораздо раньше, не дожидаясь истечения семидневного срока. Если же похоронить останки некому, они перейдут в категорию невостребованных и будут преданы земле силами городских служб.

Торжественная часть

С организацией торжественной части ритуала все несколько проще: чтобы оплатить расходы на необходимые ритуальные принадлежности, можно воспользоваться средствами пособия на погребение. В 2024 году его общефедеральный размер составил 8 370 рублей. В феврале каждого года выплачиваемая в случае смерти сумма проходит индексацию.

В некоторых случаях к общей величине пособия добавляются различные дополнительные выплаты: региональные надбавки или субсидии для определенных категорий граждан. Вся положенная сумма выплачивается в полном объеме уже после проведения захоронения. Соответствующее заявление необходимо оформить в течение полугода со дня смерти в ответственной инстанции: ПФР или УСЗН. При оформлении выплаты потребуется предоставить комплект документов, подтверждающих право на пособие. В каждом случае его состав будет индивидуальным, поэтому перечень необходимых бумаг следует уточнять перед походом в государственные учреждения.

В случае, если провести похороны некому, или родственники скончавшегося испытывают серьезные материальные трудности, на выделяемую по закону сумму можно провести социальное погребение. Тогда похороны пройдут полностью за счет государства, а обязанности по организации ритуала будут переданы городской специализированной службе. Такие церемонии отличаются скромностью, однако проводятся по всем существующим традициям и в соответствии с прописанном в законодательстве минимальным перечнем ритуальных услуг, которые положены для каждого покойного гражданина РФ.

Если же члены семьи организуют похороны самостоятельно, заранее сказать, во сколько они обойдутся, довольно сложно. Все будет зависеть от количества выбранных услуг и ритуальных товаров, а также их стоимости. Можно провести простую церемонию, присутствовать на которой будет только ближайший круг родственников, а можно организовать погребение с размахом, подготовив торжественный ритуал с панихидой.

Основные ритуальные расходы, как правило, связаны с приобретением похоронного комплекта (подушек, покрывала и тапочек для покойного), оплатой транспортных услуг – перемещением тела к месту захоронения, а также доставкой ритуальной атрибутики. В случае кремации, дополнительно потребуется приобрести урну для праха.

Из ритуальных товаров дороже всего обходится гроб. Цены на простые деревянные модели находятся на уровне 35 - 40 тысяч рублей. Примерно в такую же сумму обходятся ритуальные венки из живых растений. Если для похорон будет нужен сингуматор, стоимость ритуала возрастет еще на 65 тысяч рублей.

В 2022 году в Москве средняя стоимость похорон составляет около 80 тысяч рублей. Это цена стандартного ритуала, в то время как расходы на элитное захоронение могут достигать нескольких сот тысяч рублей.

Дополнительной статьей затрат может стать религиозное таинство. Если покойный принадлежал к какой-либо конфессии, на похороны обычно приглашают священнослужителя, который проведет церемонию согласно всем предписаниям веры. Плата за ритуал проводится добровольно в виде пожертвования. В Москве православное отпевание обходится порядка 10 тысяч рублей.

Кладбище или кремация

В соответствии с российским законодательством о погребении, в случае смерти место на кладбище должно быть предоставлено для каждого гражданина безвозмездно. Если же ритуальные агенты предпринимают попытки взять оплату за участок – вероятнее всего, вы столкнулись с мошенниками. Оплата в случае захоронения производится только за сопутствующие работы: копку могилы, грузчиков и т. д. В 2022 году средние затраты по данной статье составят около 15 тысяч рублей.

В некоторых ситуациях плата за места на кладбище все же взимается, однако это касается не новых участков, а семейных или родовых захоронений. В этом случае тело покойного предают земле на участке, где ранее уже был погребен кто-то из его родственников. Администрация кладбищ для таких захоронений устанавливает определенную стоимость, однако связана она не с предоставлением места, а с демонтажем старых примогильных конструкций и установку новых.

Наряду с погребением покойного гробом существует возможность провести кремацию. За последние годы такой способ организации похорон стремительно набирает популярность, что связано с обострившейся проблемой нехватки мест для новых могил. По сравнению с традиционным захоронением кремация нередко оказывается дешевле. В 2022 году ее стоимость составит около 15 тысяч рублей.

Хоронить кремированные останки можно несколькими способами. Как правило, для таких целей арендуют колумбарную ячейку. В 2022 цена за место в колумбарии в среднем составляет 30 тысяч рублей. Отдельно берется плата за закладку праха – около 1 000 рублей. Также потребуется ежегодно оплачивать взнос за хранение урны – 750 рублей.

Другой способ погребения кремированных останков – предание земле в новой могиле или на территории родственного захоронения. За копку углубления на участке администрации кладбища придется заплатить 14 тысяч рублей, а за само погребение останков – 4 тысячи.

Похороны – сложная процедура, которая включает множество этапов. На каждом из них потребуются определенные ритуальные услуги и товары. Если не иметь достаточных знаний о том, как организован похоронный процесс, и какими правами обладает каждый гражданин нашей страны, чрезмерных расходов не избежать. Поэтому оптимальным решением станет обращение к профессионалам. Получить консультацию или необходимую помощью вы можете в Ритуальной Службе по номеру 8 (495) 966-46-46. Операторы справочной в любое время дня и ночи ответят на ваши вопросы. Консультации предоставляются бесплатно.

16.01.2022 09:00

Стоимость похорон в 2022 году: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Стоимость похорон в 2022 году», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Стоимость похорон в 2022 году». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего