Риуальная служба

Что входит в социальные похороны в Москве

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 18.01.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (17 оценок)
597

Мало кто знает, что организовать погребение можно полностью за счет государственных средств. Социальные похороны предусмотрены для каждого гражданина РФ, а соответствующее положение закреплено в тексте федерального закона «О погребении и похоронном деле».

Как правило, за счет бюджетных средств проводят захоронение одиноких покойных или лиц, личность которых не удалось установить. Однако провести бесплатные похороны можно и в других случаях, например, если семья покойного испытывает серьезные материальные трудности.

Однако не следует воспринимать эту процедуру как возможность сэкономить на погребении. Главная цель социальных похорон – организовать достойное прощание для каждого жителя страны. Однако такие церемонии не отличаются особой торжественностью и проходят по минимальному списку необходимых ритуальных услуг. Если есть возможность провести погребение самостоятельно, лучше поступить именно так, тем более, сегодня существуют иные способы государственной поддержки, а также различные пособия.

Тем не менее социальные похороны зачастую становятся единственным выходом, когда необходимо организовать погребение умершего из группы социально-незащищенного населения. Рассмотрим более подробно, что входит в перечень ритуальных услуг, гарантированных законом, а также как в случае необходимости оформить погребение за государственный счет.

Как получить помощь на погребение

В соответствии с данными на январь текущего года бюджетные фонды выделяют на проведение социальных похорон 19 049 рублей 98 копеек. Эта цифра актуальна для жителей Москвы. В регионах она может быть несколько ниже, однако не менее 6 424 рублей 98 копеек.

На окончательную сумму оказывает влияние ряд факторов, в первую очередь – статус покойного и то, к какой категории населения он относился. Например, если скончавшемуся была присвоена инвалидность или он являлся пенсионером – бюджет, отведенный на проведение захоронения будет больше. То же касается и участников Великой Отечественной войны, а также военнослужащих.

Оформление социальных похорон происходит на основании гербового свидетельства. Родственники покойного, если они имеются, пишут официальное заявление с просьбой провести захоронение за счет государства. В то же время подписывается договор с ритуальным агентством, где также упоминается, что погребение будет социальным. Если покойный был безработным, соответствующую справку нужно будет получить в ЗАГСе, а если пенсионером – в отделении ПФР. В последнем случае подойдет и копия пенсионной книжки.

Где получить помощь на погребение

Для организации безвозмездных похорон в Москве следует обратиться в отделение соцзащиты в соответствии с адресом проживания умершего. Если из жизни ушел малолетний ребенок, организацию выбирают в соответствии с местом жительства его родителей или опекунов. Как только сотрудникам государственной службы будут предоставлены все необходимые документы, представителям покойного выдадут справку для ритуальной службы. На основании этой бумаги и будут проведены бесплатные похороны.

В результате церемония пройдет следующим образом. Организацией погребения будут заниматься сотрудники ответственной государственной или коммерческой похоронной службы. Для ритуала предоставят все самое необходимое: гроб с комплектом принадлежностей, место на одном из открытых погостов, бесплатно организуют могилу и помогут переместить усопшего к месту захоронения. После того как тело будет предано земле, над могилой установят простое деревянное распятие или табличку с информацией о погребенном. В случае кремации также предоставят ритуальную урну и место в колумбарии.

Что не входит в социальные похороны

Ассортимент ритуальных услуг, которые сегодня готовы предоставить агентства, необычайно велик. Следует понимать, что при организации погребения за государственный счет, получить можно будет только необходимый минимум. При этом зачастую в него не будут входить те услуги, которые могут быть вполне оправданными. Например, в стандартной социальной процедуре предусмотрены только 2 бесплатных перемещения тела – из дома (или с места смерти) в морг и из патологоанатомического учреждения к месту захоронения. При этом дополнительные промежуточные пункты в маршрут внести нельзя. Таким образом, если требуется, к примеру, провести отпевание, нужно будет доплатить за изменение плана похорон.

Также следует осознавать, что бесплатная транспортировка предусматривает исключительно перевозку самого покойного. Всем желающим посетить церемонию придется добираться на кладбище самостоятельно или заказывать дополнительный транспорт.

Не предусматривают безвозмездные похороны и дополнительных украшений: цветочных композиций, траурных лент, венков и прочих ритуальных аксессуаров. Родственникам не запрещается докупить все необходимое самостоятельно.

То же касается и религиозных атрибутов. За предоставление крестов, икон и иных символов веры ритуальная организация ответственность не несет. Они предоставляются родственниками исключительно по собственному желанию.

Другим существенным минусом социальных похорон является тот факт, что участвовать в выборе кладбища и места для захоронения будет невозможно. Участок предоставят на одном из открытых погостов, а на каком именно – решит случай и наличие свободных площадок. Значительно упрощает процедуру наличие семейно-родового захоронения с возможностью предать земле еще одного покойного. В этом случае с сотрудниками ритуальной службы следует обговорить возможность захоронения в существующую могилу.

Важный нюанс при организации социальных похорон – они проходят без участия ритуального агента. Если во время организации погребения будет нужна помощь специалиста, его услуги потребуется оплатить отдельно.

Внезапные расходы

При организации безвозмездных похорон могут возникнуть и незапланированные расходы. Как правило, с ними сталкивается каждый, от чего в народе социальное погребение с иронией называют «почти» бесплатным.

Чаще всего при организации погребения прибегают к одному из следующих видов дополнительных услуг, которые потребуют финансовых вложений:

  • Услуги морга. Бальзамирование, косметические манипуляции, реставрация тела – за все перечисленные манипуляции потребуется вносить оплату согласно прейскуранту. В число социальных услуг они не входят. Дополнительные расходы ожидают и при необходимости хранить тело в патологоанатомическом отделении более 7 дней. Таким образом, организовать все необходимые ритуалы и провести похороны необходимо в течение этого времени. В случае кремации правила менее строгие: прах может храниться в стенах крематория безвозмездно до 40 суток.
  • Стоимость работ на кладбище. Если покойного предстоит хоронить на семейно-родовом участке, предварительно с площадки демонтируют все существующие надмогильные сооружения. После того как покойный будет предан земле, конструкции возвращают на прежнее место или заменяют на новые. Все эти работы не входят в комплекс услуг, предоставляемых бесплатно, а цена на них может оказаться довольно внушительной. По этой причине вместо традиционных похорон часто прибегают к кремации. При подзахоронении урны с прахом сложностей с мемориальными конструкциями не возникает – все они остаются на прежнем месте.
  • Расходы на памятник и содержание могилы. При социальных похоронах не предусмотрено изготовление постоянного мемориала. Над могилой устанавливают временный деревянный крест или простую информационную табличку, которые спустя год потребуется заменить на стационарное надгробие. Поддержание порядка на территории захоронения также находится в зоне ответственности родственников умершего.

Как и где получать похоронные выплаты

Проведение захоронения за государственный счет лишает членов семьи усопшего возможности претендовать на выплату посмертного пособия. Средства материальной поддержки выплачиваются лишь в том случае, если кто-то из близких скончавшегося принимает на себя ответственность (в том числе и материальную) за организацию погребения.

В случае, если похороны проводились безвозмездно, ответственность за их организацию ложится на специализированные службы. Таким образом, родственники лишаются права получить компенсацию или пособие.


18.01.2022 09:00

Что входит в социальные похороны в Москве: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Что входит в социальные похороны в Москве», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Что входит в социальные похороны в Москве». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего