Риуальная служба

Свет в конце тоннеля: почему умирающие его видят?

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 31.01.2023 09:00
Рейтинг статьи:
5 (1 оценка)
222

Множество людей, получивших околосмертный опыт, одинаково рассказывали о своих ощущениях: блаженстве или умиротворении. Также часто отмечали, что чувствовали тепло, видели притягивающий свет в конце тоннеля и поднимались над своей телесной оболочкой. После подобного опыта даже скептики начинали верить в загробную жизнь.

Законы мозга

С появлением более совершенной медицинской аппаратуры все больше современных ученых-медиков стали пытаться объяснить известный феномен. И пришли к выводу, что основная причина этих видений – законы мозга. Но обо всем по порядку.

Начали с изучения данных ЭЭГ тех больных, кто впадал в состояние клинической смерти. Несмотря на то, что сердце у пациентов не билось, они были живы. Да, сердечный ритм замедлялся, изменялись другие жизненно-важные функции, но лишь у малого процента прямая линия на приборе длилась дольше 10 секунд. А также клиническую смерть определяют, как время, когда человек находится без сознания по причине плохого кровоснабжения мозга из-за нарушения дыхания. Как мы видим, здесь работают все те же законы мозга.

Более того, некоторые врачи открыто говорят, что клинической смерти как таковой попросту не может быть, даже если у пациента фиксировали остановку сердца на несколько минут. Проводя реанимационные мероприятия, врач никогда не скажет, что человек в это время уже мертв или, более того, умер его мозг. Иными словами, когда человека реанимируют и его сердце при этом не бьется – это не клиническая смерть, это только остановка сердца и бессознательное состояние. А если в этот момент человек не мертв, значит, его утверждение, что он умер и путешествовал в иные миры – является подтверждением того, что проявились законы мозга.

Игры разума

В 2008 году знаменитый нейрохирург Эбен Александер впал в состояние комы, болея менингитом. Позже он рассказывал о чудесном реалистичном видении, которое описал в мельчайших подробностях. Он, якобы, попал в фантастическое место невообразимой красоты и рядом с ним была не менее сказочная спутница. При этом Александер ясно ощущал эмоции и все чувствовал, как наяву. Пациента удалось спасти, болезнь постепенно отступила, но это путешествие настолько поразило врача, что он напрочь забыл о науке и решил, что побывал в реальном раю. Примечательно, что опытный хирург с двадцатипятилетним стажем, знающий, какие игры разума, галлюцинации, трюки могут случаться в человеческом мозге, не смог причислить свой опыт к знаниям из научной литературы.

Многие специалисты в области медицины склонны считать, что видения и ощущения во время так называемой клинической смерти тождественны наркотическим галлюцинациям. Здесь игры разума имеют такую силу, что даже ученому довольно трудно отнестись к своему опыту объективно. В доказательство галлюциногенной природы околосмертных видений служит пример того, как пациенты, считавшие себя мертвыми и якобы «летавшими» под потолком палаты и видевшие себя со стороны, на самом деле были почти в сознании и нередко сопротивлялись медицинскому персоналу, вели себя буйно.

Увидеть свет в конце тоннеля

Однако не только бессознательное состояние может вызвать галлюцинации. Такая распространенная болезнь как мигрень часто сопровождается мерцающим светом, ослепительно яркими вспышками, которые потом видоизменяются в огромную арку размером с радугу синего и оранжевого цвета, с зигзагообразными краями. Поэтому увидеть свет в конце тоннеля можно, даже переживая приступ мигрени.

Примерно такое же описание цвета и формы давал упомянутый выше хирург Эбен Александер. В его путешествии «в иной мир» он тоже видел мерцающие розовато-белые шары-облака, оставившие за собой шлейф на фоне синего неба. Все это говорит об однотипности нейрохимических процессов мозга.

Также увидеть свет в конце тоннеля пациент может, если раздражитель действует на зрительную кору (задняя часть мозга). Именно там происходит обработка информации, которую передает сетчатка. Приступ гипоксии аналогичным образом формирует видение арки или тоннеля. Более того, снижение давление крови в сосудах глаз по причине травмы или повышенного стресса тоже приводит к различным видениям яркого света.

31.01.2023 09:00

Свет в конце тоннеля: почему умирающие его видят?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Свет в конце тоннеля: почему умирающие его видят?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Свет в конце тоннеля: почему умирающие его видят?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего