Риуальная служба

Крематории России

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 24.06.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (6 оценок)
513

Процедура кремации становится все более популярной в нашей стране. Кремация дешевле традиционного захоронения, урну можно подзахоронить в родственную могилу, не дожидаясь окончания санитарного срока или в ячейку колумбария. Первый крематорий для проведения кремации на территории нашей страны был построен во Владивостоке в конце 19 века. В то время граждане Российской Империи еще хоронили умерших гробов в землю, поэтому основными клиентами владивостокского крематория были японцы. В СССР первы крематорий был открыт в 1920 г. в Петрограде. В Москве крематорий появился только в 1927 г. в здании бывшего храма на Донском кладбище. До 1948 г. это был единственный действующий крематорий в столице. В 1992 г. эго зарыли и задние передали обратно Православной церкви.

Сейчас в РФ действуют 27 крематориев. Они расположены в 23 городах, находящихся во всех регионах страны.

Крематории Москвы и Московской области

Сейчас в Москве действуют 5 крематориев. В 1972 г. рядом с Николо-Архангельским кладбищем в подмосковной Балашихе был открыт крупнейший в Европе одноименный крематорий. В середине 80-х годов 20 века были открыты еще два, Митинский и Хованский. В 1998 г. на Николо-Архангельском кладбище был открыт второй крематорий. Это первый частный крематорий в московском регионе. В 21 году был открыт последний на сегодняшний день московский крематорий – Домодедовский.

Крематории Санкт-Петербурга

История крематориев в городе на Неве начинается с 1920 г., когда был открыт первый крематорий. Он проработал всего один год и в 21 г. был закрыт. Во время Великой отечественной войны были открыты два крематория на Ижорском и Кирпичном заводах. Ближе к концу блокады Ленинграда одни также были закрыты. После войны почти 30 лет в Ленинграде крематориев не было, пока в 1973 г. не открыли единственный, действующий до нынешних дней крематорий на Шафировском проспекте. В нем есть несколько траурных залов и рядом с ним открыт колумбарий для захоронения урн.

Крематории в других городах

Во время СССР, помимо трех московских крематориев и одного ленинградского, был введен в эксплуатацию в 1982 г. еще один, свердловский. Он и сейчас действует, и называется Екатеринбургский крематорий. Первый крематорий после распада Советского союза появился в Нижнем Тагиле в 1996 г. Начиная с 2000-х годов строительство крематориев активизировалось. За первое десятилетие 21 века было открыто 8 новых крематориев в разных городах России: Ростов-на-Дону в 2000 г., Артем в 2001, Владивосток, Новокузнецк и Норильск в 2002, Новосибирск в 2003. До конца десятилетия появилось еще два: в Челябинске и Сургуте. С 10 по 20 годы были открыты еще несколько. Волгоград, Тула, Хабаровск, Архангельск, Барнаул, второй в Новосибирске, Ярославль, Новороссийск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Симферополь. Самым последним на это время открылся крематорий в Воронеже в 2020 г. Их география постоянно расширяется. И у все большего количества граждан России появляется возможность заказать процедуру кремации в своем городе, не заказывая перевозку тела в другой город, где есть крематорий, а это может быть и несколько сотен километров.

24.06.2022 09:00

Крематории России: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Крематории России», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Крематории России». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего