Риуальная служба

Останки древнего человека

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 23.06.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (2 оценки)
402

С момента начала нашей цивилизации людей всегда интересовал вопрос о том, откуда произошел человек. Накопленные знания в итоге дали старт новой науке – палеоантропологии. Эта наука занимается изучением эволюции человека, от приматов до гомо сапиенс. Все многочисленные теории, возникшие внутри этой науки, основывались на найденных ископаемых останках древних людей.

Первая научная идея, предположившая происхождение человека от обезьян, была выдвинута шведским учёным Карлом Линнеем в середине 18 века. Он предложил систему классификации животных, в которой человек и приматы были объединены в одну группу. В начале 19 века француз Жан Пьер Антуан согласился с идеей Линнея в своем труде «Философия зоологии».

Для подтверждения этой теории были необходимы фактические доказательства. В начале 19 в. французские и английские ученые при раскопках обнаружили остатки скелетов древних людей и орудия труда. Возраст найденных останков было невозможно определить, поскольку наука еще не могла ответить точно на этот вопрос, но ученые сделали определенный вывод о схожести строения людей и человекообразных обезьян.

Знаменитый Чарльз Дарвин в своей опубликованной в 1859 г. книге «О происхождении видов путем естественного отбора» не выделял отдельно происхождение человека, он утверждал, что эволюция человека проходит по тем же самым законам, что и эволюция всех остальных живых существ.

Виды древних людей

Постепенно во всем мире начали находить останки древних людей на территории Африки, Северной и Южной Америк, Европы, Австралии. Зачастую это происходило случайно, затем организовывали специальные научные экспедиции, целью которых было именно поиск захоронений древних людей. На основе найденных артефактов были определены все степени развития человека.

Неандерталец

Название Неандерталец произошло от долины Неандерталь на территории современной Германии. Именно там в середине 19 века были впервые обнаружены части скелета и череп древнего человека. После их изучения был сделан совершенно удивительный вывод: данный скелет принадлежал существу, похожему по строению на современного человека, но более примитивному, т. е. уже не обезьяна, но еще не человек. В дальнейшем останки этого вида, получившего название Хомо неандерталисис находили в Европе, в частности на территории России, в Азии. Уже в 20 веке было доказано, что неандерталец не является прямым предком современного Хомо сапиенс.

Питекантроп

В последнее десятилетия 19 в. проводились поиски древних людей в Юго-Восточной Азии. И на острове Ява были найдены кости и череп человекообразного существа, получившего название Питекантроп. Возраст останков оценили в 500 тыс. лет. Строение питекантропа отличалось и от современного человека, и от неандертальца. У обнаруженного древнего вида был более развит мозг и увеличен череп.

Гейдельбергский человек

Предыдущие находки заставили ученых во всем мире более интенсивно искать древние захоронения. И около ста лет назад в немецком городе Гейдельберге была найдена кость, а затем и другие части скелета, которым было около 400 тыс. лет. Найденные останки по строению сильно отличались от всех ранее обнаруженных. Этот вид в научной литературе получил имя Гейдельбергский человек. Останки этого вида впоследствии были обнаружены еще не один раз, в основном, в Европе.

Пекинский человек

Поиски проводились не только на территории Европы. В китайской пещере ученые нашли захоронение 40 древних людей. Их возраст составлял 800 тыс. лет. Это были самые древние найденные останки, их изучали в течение более 14 лет. Данный вид назвали Пекинский человек.

Австралопитек

Следующая находка, добавившая новые знания в палеоантропологию, состоялась в Южной Африке в 1924 г. рядом с городом Таунга. Был найден череп не похожий ни на какие другие останки гоминида. После внимательного изучения, ученые пришли к выводу, что череп принадлежит ребенку. Его сначала неофициально называли Бэби из Таунга, а в академической среде вид стал называться Австралопитек.

Человек умелый

В середине 20 века в Танзании были найдены кости и череп гоминида. По строению они очень походили на останки австралопитека, но немного отличались. Сначала его классифицировали как позднего австралопитека, но затем выделили в отдельный вид – человек умелый.

Исследования последнего времени

Несколько десятков лет останки различных видов древних людей были найдены по всему миру: южная, центральная и северная Африка, Азия, западная Европа, Кавказ, Россия. Огромный накопленный материал еще не привел к окончательным выводам об эволюции человека и связи одного вида древних людей с другими. Мы знаем только одно: из всего многообразия видов хомо, остался только хомо сапиенс, человек разумный.
23.06.2022 09:00

Останки древнего человека: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Останки древнего человека», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Останки древнего человека». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего