Риуальная служба

ДТП со смертельным исходом

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 23.05.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (4 оценки)
404

Как показывает мировая статистика ежегодно в автокатастрофах на дорогах погибают более 1,25 миллионов человек. В России за 2021 год в дорожно-транспортных происшествиях пострадало более сотни тысяч людей, а жизни 14 874 человек оборвались навсегда.

В случаях, когда скончавшийся стал жертвой ДТП, подготовка к похоронам проходит с учетом некоторых нюансов. В частности, родственников ожидают повышенные затраты на подготовительные процедуры. При этом расходы на похороны можно будет частично или полностью компенсировать за счет страховых средств, которые выплачивает в этом случае страховая согласно договору ОСАГО. Получить деньги можно не только в ситуации, когда пострадавшим стал сам водитель, но и, если по его вине погиб другой участник дорожного движения.

Куда доставляют тела погибших при ДТП?

В отличие от стандартной процедуры оформления смерти, тело погибшего будет отправлено не в патологоанатомическое отделение (ПАО), а на судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ). В Москве таких медицинских учреждений несколько, поэтому информацию о том, куда доставили покойного, лучше уточнять у медработников или сотрудников правоохранительных органов.

Тела погибших в аварии могут храниться в морге на протяжении более длительного срока, чем в случае обычной смерти. Это связано с тем, что останки проходят уликой по уголовному делу и позволяют установить точные детали происшествия. Получить разрешение на похороны в этом случае можно лишь по согласию государственных служб.

Сколько длится отсрочка захоронения в связи со следственными действиями?

В случаях, если в ДПТ погибли люди, в обязательном порядке заводится уголовное дело. Следственные мероприятия предполагают проведение технической экспертизы автомобиля виновника, установление точных обстоятельств случившейся трагедии, опрос очевидцев и сбор всех материалов, которые позволят пролить свет на случившееся. Одним из методов сбора информации становится проведение судебно-медицинской экспертизы.

В судебной практике человека, который стал виновником аварии со смертельным исходом, чаще всего считают виновным в совершении убийства по неосторожности. При этом останки погибших становятся важной уликой, которая может не раз потребоваться при расследовании. На начальных этапах разбирательства следственные органы уполномочены на законных основаниях отложить захоронение останков на тот срок, который необходим для установления обстоятельств роковых событий.

Какие дополнительные услуги морга могут потребоваться при смерти в ДТП?

Специфика дорожно-транспортных происшествий такова, что пострадавшие и погибшие в них люди получают тяжелые травмы. В этом случае подготовить тело к похоронам и придать ему достойный вид гораздо сложнее, чем в обычных условиях. Может потребоваться реконструкция или реставрация останков, нанесение грима и другие процедуры, которые не входят в стандартный перечень бесплатных услуг.

Как компенсировать расходы на погребение погибших в ДТП?

В Российской Федерации на законодательном уровне закреплено, что каждый автовладелец должен приобрести базовый страховой полис ОСАГО, который, в том числе, охватывает и случаи ДТП со смертельным исходом. Если будет доказано, что пострадавший скончался по вине водителя, его родственники могут претендовать на два вида компенсаций: оплату похоронных расходов до 25 тысяч рублей и страховую выплату до 475 тысяч рублей.

Получить положенные средства могут родственники покойного при соблюдении определенных условий. Подробнее о порядке начисления страховых средств читайте в материале «Пособие на погребение: выплаты по ОСАГО». Оформить заявление на компенсацию можно в офисе страховой компании, предоставив необходимые документы. Потребуются как бумаги о смерти, так и все имеющиеся чеки, подтверждающие оплату ритуальных товаров и услуг, а также справка из ГАИ.

23.05.2022 09:00

ДТП со смертельным исходом: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «ДТП со смертельным исходом», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «ДТП со смертельным исходом». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего