Риуальная служба

Холодильная камера в морге: какие существуют виды

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 25.05.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (4 оценки)
734

Когда человек уходит из жизни, в его организме останавливается работа всех систем, и начинаются процессы распада. В естественных условиях это приводит к тому, что за довольно непродолжительный срок облик покойного претерпевает необратимые изменения. Также процесс разложения сопровождается специфическими процессами в клетках и системах организма, проявления которых могут еще больше омрачить прощальную церемонию.

Замедлить патологические изменения в теле умершего человека позволяет хранение останков при пониженной температуре. В моргах, куда доставляют усопших после официального оформления кончины, тела хранятся в специальных холодильных камерах при определенной температуре и уровне влажности. Это позволяет сохранить останки с минимальными посмертными изменениями даже на довольно продолжительный срок.

Виды камер для хранения останков умерших

Главным условием для сохранения тел умерших становится низкая температура окружающей среды, обеспечить которую позволяют холодильные камеры различной конфигурации. Это могут быть как полноценные комнаты с холодильным оборудованием, дверь в которые будет плотно и герметично закрываться, чтобы предотвратить попадание теплого воздуха, так и компактные установки. Отдельные помещения позволяют хранить сразу множество тел усопших, расположенных рядом друг с другом. Привозят и увозят умерших в такую камеру на специальных каталках.

Другим видов холодильного оборудования для моргов служат секционные шкафы, которые изготавливаются из нержавеющей стали. Они имеют гораздо более компактные размеры и подходят для учреждений, которые не располагают большим количеством свободной площади. Внешняя часть корпуса таких камер обшита цинковыми листами, поверх которых дополнительно наносится слой полимерного покрытия. Стенки и перегородки изготавливают из панелей, покрытых термоизоляционным материалом. На закрывающихся дверцах устанавливают резиновое уплотнение, чтобы предотвратить попадание в камеру воздуха извне. В нижней части такого холодильного шкафа устанавливаются рельсы-направляющие, которые позволяют выдвигать и задвигать поддоны для тел. При этом возможны два варианты загрузки останков – боковое или фронтальное. По ширине стандартный холодильный шкаф обычно достигает 90 см, а его глубина обычно равна 240 см. Высота одного отсека, которая позволит беспрепятственно разместить покойного, составит порядка 35 - 45 см.

Важным условием для работы камер любого типа становится соблюдение условий термоизоляции и установка мощного холодильного компрессора, который подбирается в зависимости от величины охлаждаемой площади и других индивидуальных параметров. Каждая камера покрывается долговечными и износостойкими покрытиями, а также предполагает установку различных приспособлений, которые облегчат загрузку тел.

Холодильное оборудование, предусмотренное в моргах, можно разделить на три основные группы, в зависимости от поддерживаемой температуры:

  • для хранения тел, сроком до недели (+2 +4 °С);
  • для сохранения останков до двух недель (-5 +5°С);
  • для длительного хранения, но не более 45 дней (-15 -25°С).

При этом важно помнить, что существующие правила ограничивают срок хранения тела в морге. Спустя 45 суток со дня поступления останков, их либо перевозят в трупохранилища, либо предают земле.

25.05.2022 09:00

Холодильная камера в морге: какие существуют виды: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Холодильная камера в морге: какие существуют виды», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Холодильная камера в морге: какие существуют виды». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего