Риуальная служба

Летаргический сон: как не спутать его со смертью?

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 31.05.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (8 оценок)
742

В греческой мифологии существовал бог сна и звали его Гипнос. Сестрой же его, согласно представлениям древних, была сама Смерть. Такие семейные узы становятся прямым олицетворением той тонкой грани, которая существует между спящими и умершими. Наряду с бесспорным внешним сходством двух состояний, в некоторых случаях у них существуют и общие черты с точки зрения физиологии. По этой причине особенно глубокий сон порой можно принять за смерть.

Долгий сон и вечный покой

Уже на протяжении нескольких веков врачам известны случаи летаргического сна. Само происхождение термина «летаргия» становится результатом слияния двух греческих слов, которые в переводе означают «забвение» и «бездействие».

В медицинской практике так называют патологическое состояние организма, характерной особенностью которого становится чрезмерная для живого человека вялость и медлительность. Замедляются не только реакции, но и большинство процессов, происходящих в теле: дыхание становится медленным и тихим, ритм сердца – едва уловимым и редким (около 2 - 3 ударов в минуту). У человека в таком состоянии не проявляется внешних признаков сознания, отсутствует реакция на внешние раздражители, даже если ему причиняют сильную боль, а зрачки глаз не реагируют на свет. По всем внешним признакам можно заключить, что он мертв, но на самом деле это не так.

Даже в столь необычном темпе организм продолжает осуществлять свою деятельность, при этом затрачивая минимальное количество энергии. В этом и кроется ответ на вопрос о том, что же может вызвать состояние летаргии. Как правило, она становится результатом систематического недосыпания, перенапряжения под воздействием неблагоприятных внешних факторов или хронического стресса.

В соответствии с особенностями протекания летаргии ее можно сравнить с зимней спячкой у некоторых животных. Например, в зоопарке можно стать свидетелем того, как тушканчики впадают в продолжительный зимний сон, который необходим им, чтобы восстановиться. Однако при этом должны быть соблюдены определенные внешние условия: температура в помещении поддерживается не выше 3 - 4 градусов, а зверьки должны оказаться в кромешной темноте без доступа к воде и корму. Только при таких условиях в неволе им удается впасть в естественное для них зимой состояние спячки.

Летаргический сон: упоминания в литературе и реальные случаи

Состояние летаргического сна обрело массовую известность еще несколько веков назад. Подобный случай стал основой рассказа Э. А. По под названием «Падение дома Ашеров». Это произведение вышло в свет в конце 30-х годов XIX столетия. О продолжительной летаргии говорится и в фантастическом романе Г. Уэлса «Когда Спящий проснется».

На протяжении многих лет возможность летаргического сна внушала ужас многим людям, ведь в прошлом установить, действительно ли человек умер или лишь находится без сознания, было крайне непросто. Нередко мнимых покойных предавали земле, а затем они возвращались в реальность, будучи уже погребенными и без малейшего шанса на спасение. По этой причине еще в 1772 году герцог Мекленбургский выпустил указ, согласно которому похороны надлежало проводить не ранее третьего дня с момента смерти.

Боязнь быть погребенными заживо стала крайне распространенным явлением и даже получила отдельное название в медицинских кругах. Особенно активными темпами тафофобия распространялась в XIX веке. В это время стали появляться особенные модели гробов, которые в случае ошибочного погребения давали возможность выбраться из могилы.

Много тафофобов было среди известных личностей: преждевременных похорон опасались: Дж. Вашингтом, М. Цветаева, Н. Гоголь, А. Нобель. Меры, предпринимаемые теми, кто не хотел оказаться в гробу досрочно, были весьма разнообразными. Так, Артур Шопенгауэр завещал похоронить его лишь спустя 5 дней после установления факта смерти, а Фредерик Шопен настоял на том, чтобы после кончины ему вырезали сердце.

Как проспать революцию: мировые рекорды летаргии

В течение 22 лет русский исследователь-физиолог, профессор И. П. Павлов наблюдал за состоянием своего особенного пациента – Ивана Качалкина. Все дело было в том, что тело мужчины оставалось неподвижными, без единого признака сознания, хотя в нем тем временем теплилась жизнь. Питание ему поступало с помощью специального зонда. В реальность Иван Кузьмич возвратился лишь спустя более чем два десятилетия, в 1918 году. Понемногу его тело пришло в движение, а затем к мужчине вернулось сознание. Он сообщил исследователю, что все это время полностью отдавал себе отчет в том, что происходит вокруг, но при этом испытывал небывалую тяжесть в теле, которая не позволяла ему подать ни малейшего признака жизни. Однако последующая жизнь необычного пациента продолжалась недолго, и вскоре он скончался от проблем с сердцем.

В 1954 году в состоянии летаргического сна оказалась жительница Днепропетровска. Надежда Лебедина потеряла сознание после серьезной размолвки со своим супругом. На тот момент ей было 34 года. Во сне женщина провела последующие 20 лет, а в 1974 году внезапно очнулась. Первое время она не могла поверить словам врачей и утверждала, что уснула ровно так же, как и всегда. Она отмечала только необычно тяжелое состояние, которое сопровождало ее все это время. Что интересно, в момент пробуждения Лебедина выглядела точно так же, как и в тот момент, когда впала в летаргию. Однако довольно быстро на ее лице и теле стали проступать отметки, выдававшие ее реальный возраст. Однако это не помешало ей прожить еще целых 20 лет.

Перечисленные случаи далеко не единственные, подобное происходило и в других странах. Например, норвежка Августина Леггард пребывала в бессознательном состоянии на протяжении долгих 22 лет, а жительница США Грета Старгл провела в летаргии 17 лет.

31.05.2022 09:00

Летаргический сон: как не спутать его со смертью?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Летаргический сон: как не спутать его со смертью?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Летаргический сон: как не спутать его со смертью?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего