Риуальная служба

Перед смертью человеку становится лучше, почему?

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 06.06.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (2 оценки)
951

На протяжении всей истории человечества во все время люди задавали себе вопрос: что будет после смерти. Каждый пытается найти ответ, который бы выглядел успокаивающим, поскольку мысль о загробной жизни всегда волнительна. Одним из способов получить хоть какие-нибудь ответы – это наблюдение за умирающими. Они стоят на пороге непостижимого перехода из одной жизни в другую. И очень часто за несколько минут до наступления смерти на лицах людей появляется особое, ни с чем не сравнимое выражение. Его можно описать, как выражение умиротворения, покоя, особой благодати. Религиозно настроенные люди полагают, что в последнюю секунду жизни на лицах людей отражается небесный свет, идущий из божественного источника.

Современная наука тоже изучала данный феномен. И выводы, к которым пришли физиология, биохимия и другие научные направления, изучающие деятельность человеческого организма, абсолютно материальные, научные.

Перед смертью боль уходит

Большинство людей умирают от болезней, течение которых сопровождается болевыми ощущениями, часто настолько сильными, что для обезболивания приходится применять сильнодействующие наркосодержащие средства, поскольку обычные обезболивающие таблетки не действуют. В последние минуты жизни замедляется дыхание, организм не получает достаточное количество кислорода, мозг перестает нормально функционировать. И, как следствие, не обрабатывает сигналы от нервных окончаний, не определяет ощущения боли. Вследствие этих причин умирающий в последние секунды жизни испытывает облегчение страданий, и это отражается на выражении его лица.

Помимо объяснений, которые дает физиология, есть и биохимические объяснения. Организм чувствует приближение смерти. Для него это мощнейший стресс. Человеческий организм так устроен, что в пиковые моменты стрессовых ситуаций в качестве компенсаторной меры он вырабатывает в большом количестве эндорфины и вещество, называемое серотонин. Они сходны по своему воздействию на организм. Эндорфин – это нейромедиатор, притупляющий боль, успокаивающий и улучшающий эмоциональный фон. По этому же принципу воздействуют на организм опиаты – наркотические средства, применяемые при обезболивании. Серотонин (его еще иногда называют гормоном счастья) при выделении также вызывает ощущение счастья, удовольствия и оказывает обезболивающий эффект. Именно после начала воздействия этих элементов у умирающего человека боль отступает, возникает чувство эйфории. Именно этим объясняется умиротворенное выражение лица умирающего.

06.06.2022 09:00

Перед смертью человеку становится лучше, почему?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Перед смертью человеку становится лучше, почему?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Перед смертью человеку становится лучше, почему?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего