Риуальная служба

Маска Гиппократа – признак скорой смерти

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 17.05.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,9 (2 оценки)
574

Имя античного мыслителя и искусного целителя дошло до наших дней сквозь века. Именно Гиппократа исследователи считают основоположником современных методик лечения различных заболеваний. О вкладе врачевателя в развитие медицинской науки говорит и тот факт, что по давней традиции каждое новое поколение медиков перед началом своей трудовой деятельности приносит клятву Гиппократа.

Техники, описанные целителем в его трудах, до сих пор используют при наложении повязок, вправлении вывихнутых конечностей, а также различных диагностических процедурах. Принадлежит древнегреческому врачу и описание основных физических признаков, которые могут свидетельствовать о скорой кончине пациента. В среде врачей совокупность таких внешних проявлений стали называть маской Гиппократа.

Божественное происхождение талантов Гиппократа

Согласно древним источникам, время жизни врачевателя приходилось на V - IV века до н. э. Современники полагали, что предками одаренного эллина были небожители. Генеалогические древа тех времен свидетельствовали о том, что род, к которому принадлежал Гиппократ, вел свою историю от бога медицины Асклепия – сына Аполлона и смертной девушки.

По преданию полубог обладал выдающимся даром исцеления и был способен возвращать к жизни даже мертвых. Однако, столь великая сила не могла принадлежать никому, даже богам, ведь это нарушало естественный ход вещей. В результате громовержцу Зевсу пришлось поразить собственного внука молнией, чтобы предотвратить возможные катастрофы.

Однако у поверженного Асклепия остались потомки, которые продолжили его род и стали талантливыми врачевателями-асклепиадами. Сам Гиппократ принадлежал к пятнадцатому поколению божественной династии. Первыми его учителями, которые и передали мальчику навыки и умения предков, стали его отец и дед. Позже юноша стал воспитанников Горгия и Демокрита, которые обучили его основам философии и риторики. Достигнув самостоятельности, Гиппократ отправился в странствие по ойкумене, во время которого совершенствовал свои навыки врача, помогая всем нуждающимся. Одним из важнейших дел своей жизни, наряду с ремеслом лекаря, он считал просветительскую деятельность. На протяжении жизни все свои знания он излагал на бумаге в форме трактатов, чтобы потом передать их преемникам. Впоследствии эти рукописи составили, так называемый, Гиппократовский корпус.

Учение целителя в современной медицине и маска Гиппократа

Несмотря на выдающиеся умения древнегреческого врача, медицинские технологии того времени находились на весьма примитивном уровне. Далеко не каждому пациенту, обратившемуся за помощью, удавалось провести успешное лечение и заставить смерть отступить. Наблюдая за поведением и внешностью смертельно больных, Гиппократу удалось выявить некоторые физические изменения, которые становились предвестниками близкого конца. К их числу в своем труде «Прогностикон» он относил заострившуюся форму носа, впалые глаза, холодные и стянутые к затылку уши с отвороченными мочками, стянутую кожу на висках и на лбу, а также неестественно тусклый оттенок кожи. Дополнить приведенный список также можно такими симптомами как холодный пот, впадающие щеки и бледные губы, потускневший взгляд и мутная пелена, которая появляется на глазах.

Описанные признаки чаще всего становятся проявлениями тяжелых болезней, которые поражают органы брюшной полости, например, перитонита. Во времена, когда тяжелобольным еще не было возможности оказать всю необходимую помощь, подобные заболевания чаще всего приводили к смерти. Однако современные медицинские технологии и вовремя оказанная квалифицированная помощь врачей, вполне способны ликвидировать угрозу для жизни и предотвратить трагичный исход.

Однако в некоторых случаях появление «маски Гиппократа» сопровождает не патологические воспаления в брюшной полости, а связано с другими изменениями в организме. Таким образом, визуальные проявления становятся признаком предсмертной агонии, которая вскоре завершается уходом человека из жизни.

17.05.2022 09:00

Маска Гиппократа – признак скорой смерти: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Маска Гиппократа – признак скорой смерти», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Маска Гиппократа – признак скорой смерти». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего