Риуальная служба

Продление жизни, 3D-биопринтинг

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 16.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (4 оценки)
528

Во многих странах мира в последние два десятилетия всё шире применяют управляемые компьютерами принтеры трёхмерной печати (3D-принтеры). Быстроразвивающимся направлением их применения стала биопечать, при помощи которой воссоздаются живые ткани и органы. Это похоже на фантастику, но уже начаты работы, нацеленные на создание живых органов, пригодных для имплантации. То есть возникает перспектива ремонта человеческого организма с заменой по мере надобности изношенных органов.

О технологиях биопечати

К настоящему времени разработано несколько технологий печатания с использованием живых клеток.

Начали с создания водного физиологического раствора, в который добавлены соли и другие компоненты, поддерживающие жизнедеятельность клеточных структур. Но происходило быстрое объединение клеток с последующим осаждением. Это делало невозможным использование такого раствора для струйной печати. Поэтому к раствору добавили биополимеры, имеющие низкую вязкость. Это привело к улучшению жизнеспособности клеточного материала, но срок хранения таких биочернил был очень коротким. К тому же часто происходило засорение печатающих головок принтеров. Добавляя поверхностно-активные вещества, оптимизировали печатания и обеспечили защиту биоматериала от повреждений.

В другом варианте биочернила были созданы на основе желатина, который получается из коллагена, являющегося основой соединительных тканей организма. Для адаптации биологических клеток к процессу печатания пришлось видоизменить желатин так, чтобы замедлилось гелеобразование, благодаря чему биочернила не застывают в ходе печати. Последующее превращение биочернил в гидрогель происходит при ультрафиолетовом облучении.

Некоторые группы исследователей пошли по пути печатания живых стволовых клеток. В создаваемых принтерах можно создавать одинаковые клетки с поддержкой их жизни и возможностей развития. Такой принтер должен создавать клетки непосредственно в живом организме. Известно, что из стволовых клеток в дальнейшем могут формироваться любые другие клетки организма.

Существуют и другие направления разработок. И хотя пока неясно, какое из них окажется наиболее точным, наименее затратным и достаточно воспроизводимым, ожидают, что это определится в ближайшем будущем. По мнению специалистов, первый живой орган будет создан методом биопринтинга в ближайшие пять лет.

Текущие достижения

По сообщениям китайских средств массовой информации уже создан 3D-биопринтер для печати кровеносных систем в составе индивидуальных органов. Утверждают, что при этом используются облачные вычисления и биочернила, использующие стволовые клетки. В Корее сообщали о разработке биочернил, с которыми можно печатать новые кровеносные сосуды, пригодные для замены сосудов, повреждённые при ишемии. Также в Китае и США созданы установки для печати структурных частиц печени

Если совсем недавно 3D-биопечать обсуждалась лишь в научно-фантастических произведениях, то теперь учёные прогнозируют, что искусственную печень научатся создавать в течение ближайших десяти-пятнадцати лет. В дальнейшем ожидают возрастание продолжительности жизни и, соответственно, обострение проблемы перенаселённости Земли. То есть человечество будет вынуждено заняться освоением иных планет. И конечно, при этом будут широко востребованы возможности 3D-биопринтинга.

Ритуальная Служба

Мы предлагаем широкий спектр ритуальных товаров и услуг. Опытные квалифицированные специалисты нашей службы обеспечивают организацию и проведение похорон на достойном уровне при учёте предложений и пожеланий родных и близких усопшего с соблюдением принятых обычаев и традиций. Если необходимо, поможем при взаимодействии с администрациями моргов, кладбищ, крематориев. Детально и бесплатно консультируем по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46, который доступен в любой день недели.

16.12.2021 09:00

Продление жизни, 3D-биопринтинг: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Продление жизни, 3D-биопринтинг», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Продление жизни, 3D-биопринтинг». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего