Риуальная служба

Избыточная смертность во время пандемии

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 05.01.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (17 оценок)
503

Избыточная смертность в России во время пандемии коронавируса стала рекордной за последние десять лет. Об этом сообщается в исследованиях по данным Росстата. Однако что означает этот показатель и насколько точно он отражает сложившуюся обстановку. Разберемся в данном материале.

Что такое избыточная смертность?

Понятие избыточной смертности в статистике подразумевает превышение фактического числа умерших за определенное время по сравнению с ожидаемым. Базовый показатель при этом рассчитывается в соответствии с данными за предыдущие аналогичные периоды. Однако общее число избыточных летальных исходов включает не только смерти в результате осложнений от COVID-19, но и тех скончавшихся, чей уход из жизни никак не связан с событиями пандемии. К примеру, случаи смерти в результате несчастного случая или неоказания своевременной помощи также попадают в общую статистику.

Избыточная смертность в России во время пандемии

В редакциях российских изданий подсчитали, что по данным Росстата и в соответствии с официальными заявлениями зампред правительства РФ Татьяны Голиковой с начала пандемии до декабря прошлого года показатель избыточной смертности достиг миллиона человек. Аналогичные цифры приводят независимые этнографы, в том числе Алексей Ракша.

Однако в самом Росстате данную информацию опровергают. В то же время мировые организации публикуют неутешительную статистику: в 2021 году по сравнению с другими странами Россия лидировала по числу избыточных смертей. К такому выводу пришли исследователи Our World in Data – совместного проекта Оксфордского университета и британской некоммерческой организации Global Change Data Lab.

Возвращаясь к сведениям, озвученным российскими властями, следует также отметить некоторую положительную динамику. Так, по словам Татьяны Голиковой в первой половине декабря 2021 года общая смертность снизилась на 14,7%. Однако по сравнению с каким периодом проводился расчет, зампред не уточнила. На основании озвученных ранее данных за предшествующие месяцы эксперты сделали вывод, что речь шла об аналогичном периоде в ноябре.

Полученная информация позволила журналистам подсчитать общий уровень увеличения числа летальных исходов. По данным на середину декабря скончалось около 109 тысяч человек, а показатель избыточной смертности находился на уровне около 35 тысяч человек. Таким образом, учитывая данные на конец ноября – 987 930 умерших – всего число смертей за период пандемии по приблизительным подсчетам составило 1 миллион 23 тысячи человек.

Ранее власти сообщали, что с декабря 2020 по ноябрь 2021 года общая смертность от всех причин в России достигла уровня свыше 2,4 миллиона человек. Такая цифра стала худшим показателем за десятки лет – сравнить ее можно только с числом погибших в годы Великой Отечественной войны. В свою очередь, убыль населения за последний год составила около миллиона человек, что является рекордным числом за последние двадцать лет.

Итоги года: избыточная смертность в 2021 году

В конце осени по заявлению Голиковой более 90% избыточной смертности в России было связано с коронавирусом. Максимальную ковидную смертность показала и статистика Росстата: по данным ведомства от COVID-19 скончалось около 75 тысяч заболевших. Вновь возросшая смертность вывела нашу страну на одно из лидирующих мест в мире по количеству скончавшихся от данного заболевания. Согласно данным мировой статистики, опубликованным в декабре русской службой BBC News, по абсолютной численности избыточно умерших Россия обогнала США и вышла на второе место в глобальном рейтинге, уступая только Индии.

Смертность от COVID – всему виной новый вирус?

По мнению экспертов, пандемия COVID-19 стала основной причиной резкого увеличения избыточной смертности. Доля скончавшихся от непосредственных осложнений во время заболевания составила около 90% всех летальных исходов – такие данные приводит Алексей Ракша. Исследователь отметил, что за прошедший год увеличилось число смертей, вызванных болезнями, обострение которых напрямую зависит от коронавируса: сердечно-сосудистой и нервной системы, диабета, патологий органов дыхания и пневмоний. Однако представители здравоохранения также отмечают, что сказаться на ситуации могла и загруженность медицинских учреждений.

Прогноз на новый 2022 год

Исследователи сходятся во мнении, что в ноябре был зафиксирован новый рекорд смертности, однако актуальная статистика Росстата за данный период еще не опубликована. Узнать об изменении ситуации мы сможем лишь в январе.

Как будут развиваться события в новом 2022 году – предсказать сложно. Однако многие уверены, что в течение декабря статистика избыточной смертности выйдет на плато. По мнению Алексея Ракши показатели за декабрь будут на уровне 60-65 тысяч человек, и в ближайшие месяцы такая тенденция сохранится.

05.01.2022 09:00

Избыточная смертность во время пандемии: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Избыточная смертность во время пандемии», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Избыточная смертность во время пандемии». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего