Риуальная служба

Могила Матроны Московской, Даниловское кладбище

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 27.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (15 оценок)
954

Иконы с образом святой блаженной Матроны Московской находятся ныне во многих российских церквях. К её могиле ежедневно приходят люди, чтобы обратиться к ней за помощью.

В молодые годы у родившейся слепой блаженной старицы отнялись ноги, и всю жизнь она оставалась незрячей и не могла передвигаться самостоятельно. Но она никогда не роптала и от всего сердца стремилась помогать людям избавляться от страданий. И многие подтверждали, что это ей удавалось благодаря постоянным молитвенным обращениям к Господу.

Знавшим старицу людям запомнились её искренность и открытость, способность дарить спокойствие всем обращавшимся к ней. При общении с Матроной у верующих возникало ощущение божественной благодати. Незадолго до кончины она пообещала, что, обращаясь с молитвами к Господу, будет помогать всем несчастным, приходящим к её могиле с благими помыслами.

Святые мощи

Старица умерла в 1952 году, второго мая. Подобно другим святым она предсказала дату своей кончины за три дня до неё. Её похоронили на Даниловском кладбище, одном из немногих мест в Москве того времени, где ещё действовала церковь. Старица хотела, чтобы у могилы слышались отзвуки богослужений, совершаемых в храме.

Как и было предсказано святой, поначалу к её могиле приходило немного людей и спустя годы место её погребения стало приходить в запустение, но затем память о ней воскресла и люди начали приходить, чтобы лечить недуги. Из уст в уста передавали верующие о помощи, полученной от Матронушки, и со временем Российской Православной Церковью было принято решение об эксгумации. Останки перенесли и совершили, как положено, литургию и панихиду в 1998 году, восьмого марта, в Даниловском монастыре. Затем мощи святой были помещены в раку из серебра и упокоены в церкви Покровского монастыря. Ежедневно к святыне приходят с молитвами многочисленные православные паломники.

Над могилой возвели часовню, освящённую в память о святой Матроне Московской. Верующие говорят, что на этом месте так же, как и у мощей или икон святой можно получить её молитвенную помощь.

Прошения к матушке Матроне

К могиле Матронушки приходят просить об избавлении от страданий и душевных, и физических. Женщины приходят с просьбами о долгожданной беременности, сохранении семьи. Люди молятся об усмирении с божьей помощью природных бедствий (пожаров, наводнений и так далее), а также об избавлении от проблем с учёбой или на работе. Просят об укреплении в вере и благословении на пути истинном.

Даниловское кладбище

Проехать к Даниловскому погосту несложно на метро, надо выйти на «Тульской», от этой станции до центрального входа на кладбище можно дойти примерно за четверть часа. Также едут на автобусе или троллейбусе до остановки «Духовской переулок», по этому переулку останется пройти около 500 м.

Чтобы пройти по кладбищу к могиле святой старицы с возвышающейся над ней часовней следует ориентироваться по специальным указателям. Недалеко от могилы расположена Духовская церковь.

27.12.2021 09:00

Могила Матроны Московской, Даниловское кладбище: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Могила Матроны Московской, Даниловское кладбище», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Могила Матроны Московской, Даниловское кладбище». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего