Риуальная служба

Поминальные трапезы, Русский Север

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 28.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (9 оценок)
612

Кажется, чего проще подготовить и провести завершающую часть похорон — поминальную трапезу. Накрыл стол, выставил обязательные и не очень блюда с едой, накормил гостей, вспомнил добрым словом усопшего — и всё: все довольны, все успокоились и разошлись до следующих поминок. Однако, это не так: народная память хранит множество примет и особенностей, которые надо обязательно соблюсти, чтобы поминальный обед запомнился гостям не только вкусной пищей, но и особой атмосферой, духом старины, соблюдением обычаев, которые объединяют людей в печали и скорби. Учёные-этнографы, фольклористы отмечают необыкновенную приверженность старине в разных регионах Русского Севера: Архангельской, Мурманской, Вологодской, Новгородской, Тверской и Ярославской областях, республиках Карелии и Коми…

Поминальная трапеза на Русском Севере

Поминальный обед относится к обязательным похоронным обрядам со своими особенностями и нюансами.

Участники похоронной трапезы

Ещё с языческих времён похоронная трапеза воспринималась как совместное застолье живых и мёртвых. Главная цель этого обряда заключалась в следующем: живые должны как можно лучше проводить усопшего в иной мир. Поэтому ему отводится почётное место за столом, в тарелку кладут ложечку кутьи, хлеб и любимую пищу, в рюмочку наливают вино или водочку. С ним даже разговаривают, сообщая о том, что и как готовилось, предлагают выпить, закусить и т. д. В прежние времена роль усопшего исполнял специально приглашённый человек (обычно, обмывальщик или обмывальщица), которого расспрашивали о жизни в ином мире, желали спокойствия и благоденствия. Когда исполнитель роли умершего, насытившись собирался уходить, его провожали родственники, снабжая едой.

«Свой» - «чужой» во время похоронного обряда

Все знают, что похоронные обычаи запрещают совершать некоторые действия родственникам усопшего. Это правило объясняется верой в то, что усопший, даже самый близкий и любимый, может совершить недоброе дело: забрать с собой кого-нибудь из родных. Чтобы избежать такой трагедии, родственникам надо передать некоторые обрядовые действия «чужим» людям: обмывание, одевание покойного, рытьё могилы, вынос гроба из дома и проход с ним до могилы, уборка в доме после выноса гроба. Этим занимаются знакомые, друзья, соседи, персонал ритуального агентства. Раньше приготовлением еды для поминальной трапезы занимались только «чужие», оставляя «своим» право скорбеть, кормить и обихаживать детей или немощных членов семьи. Сейчас этого обычая (приготовление поминальной трапезы «чужими») придерживаются в деревнях, поминки в городах устраивают в кафе, ресторанах, где всё приготовят и подадут работники общепита.

Пространство поминок

Поминки на Русском Севере включают в себя целый ряд факторов пространственного характера. Дело в том, что поминальные трапезы с момента кончины близкого человека проводятся не единожды и на протяжении долгого времени. По обычаю, покойный непосредственно перед похоронами, должен провести ночь дома. В эту ночь рядом с ним обязательно кто-то находится. Кроме родственников это может быть приглашённый человек, например, плакальщица, читальщик заупокойных молитв. Конечно, в эту ночь не возбраняется и поминальное застолье: всегда есть что налить в рюмочку и чем закусить. На следующий день на кладбище обязательно угостят и вином, и закуской «чужих»: могильщиков, всех пришедших на кладбище. Обычно предлагают сладости, выпечку, печенье. После похорон все желающие встречаются за общим поминальным столом, отказывать нельзя никому, чтобы не прогневить покойного. Утром следующего дня самые близкие усопшего идут (едут) на кладбище, на севере это называют «бужением» покойного. Берут с собой холодные закуски, поминают покойного, наполняют его тарелку поминальной закуской. На могильную насыпь крошат хлеб и зерно для птичек, посланников ангелов небесных. Поминальная трапеза повторяется на 9-й день после смерти. До 40-го дня покойного ждёт настоящее испытание: путешествие в ад. В сороковины определится и судьба усопшего, Господь укажет ему место пребывания в аду или раю. В этот день родные молятся о душе усопшего, просят Бога принять его душу под своё крыло, простить ему прегрешения. На 40-й день обычно собираются близкие люди, родня, поминая покойного добрым словом. Кроме таких индивидуальных поминок, поминальные трапезы, часто на кладбищах, проводятся в календарные родительские дни (их 7 в календаре). Как правило, жители севера стараются посетить церковь, подать записки «О здравии» живых и «О поминании» мёртвых. Поминальные трапезы проводят дома, в кругу близких родственников и друзей.

Меню поминальной трапезы

Меню поминальной трапезы придаётся особое значение. На поминальном столе должны быть обязательные блюда: кутья, сладкий кисель или компот, блины и любимая еда усопшего. Так как Русский Север богат рыбой, то и поминальная трапеза изобилует рыбными блюдами. Рыба солёная, копчёная, жареная, фаршированная, рыбные пироги и селёдочка — на любой вкус. Без алкогольных напитков не обходится ни одна поминальная трапеза, хотя в древние, языческие времена крепче медовухи ничего не подавалось. Хлебу и блюдам из зерновых, особое внимание: это символ богатого урожая, плодородия. Северяне кладут в гроб кусочек хлеба с солью, оставляют хлеб на могилке, накрывают хлебом рюмочку на столе для усопшего. На столе обязательно должны присутствовать сладкие блюда: кутья с изюмом и мёдом, кисель, компот, блины.

Этикет поминальной трапезы

Правила поведения на поминальной трапезе носят общепринятый характер: надо быть сдержанным в проявлении эмоций, разговаривать тихо, исключены громкий смех, пение песен. Всё-таки люди собрались не на посиделки, а на поминки по покойному. Пройдёт время, утихнет боль потери, и родные и друзья обязательно помянут покойного улыбкой, весёлым рассказом. Важной частью поминального этикета является внимание, которое уделяется главному гостю — усопшему. Для него отводится лучшее место, ему первому накладывают любимую еду, наливают вино. Так же внимательно относятся и к «чужим» гостям застолья, случайным людям, попавшим на поминки, — это незыблемый обычай, характерный для Русского Севера.

Ритуальная Служба поможет организовать и провести похороны усопшего согласно его волеизъявлению и пожеланиям родственников. Национальные и религиозные обычаи будут соблюдены в полном объёме. При желании наши сотрудники помогут организовать поминальную трапезу в выбранном вами кафе или ресторане.

Подробные бесплатные консультации даются по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен 24 часа в сутки.

28.12.2021 09:00

Поминальные трапезы, Русский Север: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Поминальные трапезы, Русский Север», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Поминальные трапезы, Русский Север». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего