Риуальная служба

Похороны, Польша

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 29.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (23 оценки)
842

И в юридическом, и в обрядовом отношении польские похороны не очень отличаются от российских. В основном различия обусловлены преобладающим вероисповеданием, в Польше — католическим, в России — православным.

Регистрация смерти

После установления медиками факта смерти умерший доставляется в морг. Чтобы организовать похороны, потребуется документ — сертификат смерти. Это аналог российского свидетельства о смерти, его выдают в отделениях Управления Гражданских Состояний так же, как и в наших отделах ЗАГС. Сертификат смерти нужен также, чтобы:

  • получить государственное пособие на погребение,
  • закрыть кредиты и банковские депозиты усопшего,
  • вступить в права наследования.

Бывают также особые случаи, когда гражданин признаётся мёртвым по решению суда. Если будет доказано, что пропавший, тело которого не найдено, находился на потерпевшем крушение корабле, поезде, самолёте и так далее, то через полгода судом будет вынесено решение, констатирующее наступление его смерти. В иных случаях (к примеру, вышел из дома и не вернулся) решение суда о признании человека мёртвым откладывают по меньшей мере на 10 лет.

Похоронные расходы

Около половины похоронных затрат в Польше покрывается государственным погребальным пособием. Его законные представители покойного получают в местном Управлении Социального Страхования. Бюджет этого Управления слагается из взносов, выплачиваемых в обязательном порядке всеми трудоустроенными. Из этого бюджета также производятся выплаты государственных пенсий и других пособий.

Размер погребального пособия составляет примерно 1 тыс. при средней цене похорон около 2 тыс. евро. В связи с этим польские селяне в основном обходятся без услуг похоронных агентств, которые по большей части работают с городским населением.

О кремации

Огненные погребения не очень распространены, хотя постепенно их популярность растёт. В соответствии с требованиями католической церкви, запрещено что-либо делать с прахом после кремации, кроме захоронения урны в нише колумбария на кладбище. То есть нельзя развеивать прах, использовать его при изготовлении ювелирных украшений и так далее.

Также можно отметить, что экологичность похорон не относится к числу проблем, вызывающих особую озабоченность у поляков.

Обрядность и обычаи

Так же, как и в России, похороны в Польше проходят в траурной обстановке. Родственники держат траур по усопшему и после похорон. На поминальных мероприятиях не поощряются воспоминания о забавных моментах из жизни усопшего и вообще, какие-то шутки и веселье.

Местные похоронные обычаи и традиции имеют древние славянские корни, кое-что позаимствовано в ходе многовекового соседства с еврейским общинами, но основным формирующим фактором было и остаётся христианство в католическом виде.

О наступлении смерти принято уведомлять объявлениями на доме усопшего, в местном костёле, а также некрологом в газетах. Некрологи иногда содержат примечание с просьбой не присылать соболезнования.

Наиболее традиционной формы похорон с тремя остановками до сих пор придерживаются в польских деревнях. Первая остановка — дома, вторая — в костёле во время поминальной службы и третья — на кладбище у могилы.

Дома после кончины и до дня похорон родные и близкие молятся об усопшем. Далее с похоронной процессией (обычно пешей) гроб переносят в костёл, откуда несут гроб на кладбище к месту захоронения, где ксёндз или кто-либо другой произносит надгробную речь перед погребением.

В городах обычно ограничиваются двумя остановками, в костёле и у могилы, или лишь последней. При этом, естественно, перемещение по городу происходит на автотранспорте, а на кладбище процессия движется пешком, сопровождая к могиле катафалк или носильщиков с гробом.

На опущенный в могилу гроб присутствующие кидают по горсти земли, над засыпанной могилой устанавливают памятную табличку, обычно с крестом, но бывает и без креста. Поминки по большей части проходят дома или же в кафе примерно так же, как и в нашей стране с угощением, воспоминаниями и речами о покойном. Далее могут поминать покойного на 7-й и 30-й дни после кончины, а также в годовщины смерти и 2 ноября после Дня Всех Святых.

Ритуальная Служба

У нас предлагается широкий выбор ритуальных товаров и услуг. Нашими сотрудниками обеспечивается организация и проведение достойных похорон при учёте последнего волеизъявления покойного и пожеланий его родных и близких. При необходимости поможем с организацией доставки груза 200 по любому направлению. Мы предоставляем детальные бесплатные консультации по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46 в любые дни недели.

29.12.2021 09:00

Похороны, Польша: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны, Польша», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны, Польша». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего