Риуальная служба

Приметы и суеверия, связанные со смертью

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 29.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,4 (8 оценок)
804

На протяжении многих тысячелетий по всему миру формировались народные представления о гостье, которая в конце жизни приходит к каждому, к кому-то раньше, к кому-то позже. С ней связано множество примет, предрассудков и суеверий. Некоторые из них ушли или уходят в прошлое, другие широко распространены по сей день.

Предвестия

В древности у славян считалось, что птицы — это души умерших людей. Соответственно, визит залетевшей в дом крылатой гостьи предвещает смерть кого-то из живущих в доме. Якобы прилетевшая душа умершего зовёт родственника к себе. Также предвестниками смерти являются сычи, трижды ухающие у дома, сорока, одиноко кружащие над кем-то, воробей, сидящий на подоконнике, кукушка, переставшая куковать после вопроса о числе оставшихся лет жизни. Чайку, прилетевшую в дом, считают вестницей гибели моряка. Напротив, голубя, синицу и ласточку воспринимают в качестве вестников по преимуществу благоприятных событий.

Не к добру собака, воющая в землю, так же как обувь или одежда, если их погрызли мыши. Предвестником смерти считают чёрного быка, посмотревшего на дом с больным человеком.

Сны с умершими или умирающими родственниками, а также со смертью видящего сновидение по большей части толкуются с точностью до наоборот, то есть, как предвестия чего-то благоприятного. Опасны сны с умершим родственником, зовущим видящего сон, а также сны, в которых сновидец занимается за столом каким-то общим делом с умершим родственником.

Предвестием кончины родственника является приснившееся выпадение зуба, причём зуб, выпавший с кровью означает кончину кровного родственника. Также к скорой смерти в доме снится вынесение мусора из квартиры. Особенно опасен сон с выметанием мусора во двор через порог.

К смерти кого-то в семье снится бревно, вынутое из стены дома или прорубание в стенах окон. Это толкование снов связано с тем, что когда-то было принято выносить из дома гроб с покойником не через дверь, а через окно в надежде сбить с толку душу умершего, чтобы она не нашла обратной дороги и не пришла забрать кого-либо из живых.

Некоторые верят в толкования снов, некоторые — в хиромантию, то есть гадание по ладони. При этом особое значение придают так называемой линии жизни, которая проходит по ладони из-под основания пальца указательного под основание большого. Говорят, что её длина и выраженность предопределяют продолжительность и яркость жизни человека. Прерывистость этой линии означает слабое здоровье, возможности травм и преждевременной смерти. Впрочем, принимают во внимание особенности линий жизни на обеих руках и предсказания различных гадателей-хиромантов могут быть весьма различными.

О похоронах

Большое количество суеверных примет и представлений относятся к похоронам. Утверждают, что в сорокадневный период после кончины человека для потусторонних злых сил открываются особые возможности для воздействий на близких усопшего. Для защиты предлагают соблюдать ряд правил.

По древнему обычаю не следует задерживать погребение дольше трёх дней после кончины, якобы при задержке покойнику захочется помочь кому-то из родственников последовать за ним. Но всё же задержка считается допустимой при необходимости избежать воскресных или предновогодних праздников, по приметам такие похороны могут повлечь дополнительные смерти в селении.

Пока покойник находится в доме кто-то из близких должен быть рядом и совершать молитвы о спасении души усопшего, иначе телом могут завладеть злые силы. Также следят, чтобы в гроб не положили личную вещь или фотографию кого-либо из родственников, что может стать причиной его смерти или страшного несчастья с ним.

Советуют не переходить дорогу перед похоронным шествием или опережать его. Если гроб упал или покойник выпал из него, то в ближайшие три года последуют смерти в семье или среди тех, кто участвовал в похоронах.

Слишком просторную могилу считают приметой скорой кончины кого-то из родственников усопшего. К смерти кого-либо из стоящих рядом с могилой, если у неё обваливаются стенки. Обваливание южной, северной, западной или восточной стенок указывает, соответственно, на кончину мужчины, женщины, ребёнка или человека пожилого.

По пути с кладбища, и особенно после погребения, настоятельно советуют не оглядываться во избежание прихода смерти.

Ритуальная Служба

Нашей службой предлагается широкий выбор качественных ритуальных товаров и услуг. Обладающими большим практическим опытом, квалифицированными сотрудниками службы обеспечивается проведение достойных похорон, с учётом предложений и пожеланий родных и близких покойного, при соблюдении принятых традиций и обычаев, а также действующих ограничений. Детально и бесплатно проконсультироваться всегда можно по номеру 8 (495) 966-46-46. Звонки принимаем круглосуточно в любые дни недели.

29.12.2021 09:00

Приметы и суеверия, связанные со смертью: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Приметы и суеверия, связанные со смертью», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Приметы и суеверия, связанные со смертью». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего