Риуальная служба

Как завещать свое тело науке

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 04.02.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (10 оценок)
441

Современная ритуальная сфера предлагает различные возможности для погребения: от традиционных похорон или развеивания праха в значимом для усопшего месте, до экологичных или весьма экзотичных способов провести прощание с умершим, например, отправив его останки в открытый космос.

Нередко люди задумываются и о том, как поступить, чтобы после смерти их тело послужило на пользу. Завещание собственных останков науке – один из способов привнести практический вклад в развитие знаний о человеке.

Зачем врачам нужны тела умерших?

Анатомия или изучение строения тела – одна из основных медицинских дисциплин. Она служит необходимой базой в таких направлениях как терапия, хирургия, кардиология, стоматология, сестринское дело и многих других. Сложно представить квалифицированного медицинского специалиста, который не разбирался бы, как устроено человеческое тело.

Изучение останков становится для врачей и других медицинских работников необходимой частью обучения - только на практике удается постичь, как действует организм и устроены основные системы человеческого тела. Без соответствующих знаний и навыков медработники просто не смогут выполнять возложенные на них обязанности, а их деятельность будет представлять для пациентов опасность.

Постижение анатомии для студентов-медиков начинается еще на первом курсе, однако приведенные в пособиях фотографии и описания не всегда становятся столь же информативными, как реальные тела людей. Для обозначения учебных останков даже существует определенный академический термин – «кадаверный материал». Погружение в профессию происходит постепенно, поэтому к изучению покойников учащиеся приступают только на втором году обучения.

Скончавшиеся становятся для студентов не только наглядным пособием, но и первыми пациентами. Только таким образом новоиспеченные медицинские работники могут набраться опыта, перед тем как приступать к лечению живых людей, ведь принцип «не навреди» на протяжении тысяч лет служит главным ориентиром для всех врачей, даже тех, которые еще только постигают эту благородную профессию.

Однако работа в медицине связана не только с лечением и спасением жизней: нередко врачи оказываются бессильны, и рано или поздно им приходится сталкиваться со смертью. Важное значение аутопсии обусловлено еще и тем, что она формирует у студентов медицинских учебных учреждений спокойное и рациональное отношение к умершим, спустя некоторое время они перестают испытывать страх и неприязнь. Если же этого не происходит, учащийся понимает, что склонности к медицине у него нет, и добровольно принимает решение уйти из профессии. Таким образом, уже на этапе обучения происходит тщательный отбор претендентов на гордое звание врача.

Что ученые делают с телами?

Однако используют тела покойных не только в медицине. Нередко они являются частью исследований и испытаний, главная цель которых – установить, что происходит с человеческим организмом после того, как нить жизни обрывается.

Мертвецы становятся испытателями автомобилей во время краш-тестов, подопытными при тестировании нового медицинского оборудования. Существуют и многие другие области, в которых применяют тела скончавшихся добровольцев. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Фермы трупов

Одной из весьма необычных областей знаний о человеческом теле является криминалистика. Специалисты данного профиля, хоть и не заинтересованы в прижизненных патологиях скончавшихся, уделяют пристальное внимание тому, что происходит с телами после кончины.

Изучение трупов и посмертных процессов – та область знаний, которая позволила разработать методику вычисления точного времени смерти, с большой достоверностью определять причины, которые вызвали летальный исход, а также выстраивать гипотезы об обстоятельствах ухода человека из жизни. Заключения криминалистов очень часто становятся основой следственных дел и позволяют расследовать преступления.

В прошлом изучение процессов, происходящих с организмом после смерти, проводилось на тушах свиней. Особенности разложения человеческих тел стали исследовать лишь относительно недавно, ограничиваясь работой в морге.

Пионером в формировании новых методов изучения тел скончавшихся, стал американский ученый-антрополог У. Бесс. Благодаря его работе в штате Теннесси появился исследовательский объект нового типа – ферма трупов. Для изучения останков выделили огороженный участок на базе местного университета. С тех пор открылось еще несколько подобных учреждений: шесть в США, один в Канаде и два в Австралии. Работают на фермах исследователи-криминалисты со всего мира.

Для каких же целей создавалось столь необычное научно-медицинское учреждение? Главной целью Уильяма Бесса стало создание условий, при которых становилось возможным изучение трупов, которые подвергаются тому или иному внешнему воздействию.

На фермах покойных оставляют под открытым небом, на длительное время погружают в воду, заворачивают в различные материалы. За всеми изменениями, которые происходят с останками в каждом случае, специалисты внимательно наблюдают. Подобный подход помог научно-медицинскому сообществу значительно продвинуться в вопросах установления времени и причин смерти.

Автомобильные краш-тесты

Не секрет, что автокатастрофы – одна из наиболее распространенных причин смерти, и производители транспортных средств значительное внимание уделяют возможностям обезопасить водителей и пассажиров в случае чрезвычайной ситуации.

Краш-тесты – один из важнейших этапов испытаний каждого автомобиля. В этот момент оценивается не только прочность конструкции и основные характеристики машины, но и уровень ее безопасности. Долгое время пассажирами такого транспорта во время испытаний служили манекены, по своим габаритам и весу соответствующие среднестатистическому человеку. Однако они не позволяли в полной мере оценить все риски, а также способности человеческого тела. Ведь при аварии любая деталь может иметь критически важное значение.

Благодаря «участию» покойных автотранспорт стали оснащать защитными лобовыми стеклами, безмолвные пассажиры помогли установить, какое давление способны вынести различные части человеческого тела, и как они реагируют на столкновение.

Во время испытаний нередко проводятся опыты, которые многим могут показаться кощунственными: покойных бросают с большой высоты, подвергают ударам. После этого специалисты проверяют тело и оценивают тяжесть нанесенных травм. Несмотря на специфику таких методик, они действительно играют важную практическую роль: благодаря телам усопших конструкторы научились проектировать автомобили таким образом, чтобы в случае аварии пассажиры не были контужены и не вылетали из них. Современные машины оснащают безопасным каркасом, принимающим на себя основной удар при столкновении, у них изменены рулевые конструкции, которые в прошлом могли буквально проткнуть водителя при сильной аварии. Изменились и подушки безопасности: они стали лучше адаптированы к телу реального человека. Таким образом, мертвые каждый день помогают сохранить тысячи жизней.

Армейские тесты

Перечисленные процедуры многим покажутся негуманными, однако, если задуматься о том, сколько пользы они приносят ныне живущим, осознаешь, что даже после смерти человек может сыграть важную роль в развитии человечества.

Множество споров вызывает и использование тел умерших для армейских испытаний. Кажется, что главное назначение таких опытов – повышение смертоносности оружия. Однако это не совсем так.

Зачастую тесты проводят не с целью сделать огнестрельные орудия еще более опасными. Во многом благодаря полигонным испытаниям, которые происходили на трупах, удалось создать эффективное оружие, позволяющее устранять противника, не убивая его. Испытания позволили установить, что пули определенной формы не наносят солдатам летальных ранений и необратимых повреждений внутренних органов.

В каких странах тело можно завещать науке?

В современном мире лидером по количеству покойных, завещавших свое тело науке, являются Соединенные Штаты Америки. Там передача останков научным учреждениям происходит через Американскую ассоциацию банков тканей. Туда обращаются все компании, которые заинтересованы в использовании тел покойных в собственной работе. Для осуществления такой деятельности рекомендуется сначала получить соответствующую лицензию, однако это правило не является строгим. В целом, сфера посмертных даров до сих пор не регулируется на должном уровне.

Распространенной практикой передача тел умерших на нужды общества является и в Европе. Наибольшего развития данная процедура достигла в Великобритании и Испании. В европейских государствах к посмертным дарам применяют определенные требования: их принимают только в хорошем состоянии, при условии, что умерший ушел из жизни по естественным причинам и не подвергался вскрытию. При этом продажа тел является незаконной и предусматривает определенную ответственность.

Иная ситуация сложилась в Германии. Жителям этой страны в случае дарения останков одному из медицинских университетов, придется оплатить 500-1 200 евро. Передать тело можно как клинике при официальном медицинском учреждении, так и любой иной организации, которая проводит изучение умерших.

Как происходит пожертвование тел науке в России?

Дарение тела: что говорит закон?

К сожалению, в данный момент в РФ не разработано единого правового основания для регулирования подобных ситуаций. Общие принципы соблюдения последней воли усопшего прописаны в основном законе ритуальной сферы – «О погребении и похоронном деле». В то же время существует и другой нормативно-правовой акт, а именно, Федеральный Закон «Об основах охраны здоровья». Согласно его основным положениям тело усопшего может быть передано для научно-исследовательских изысканий при наличии соответствующего завещания. Однако несмотря на правовые основания, на практике процедура дарения останков в России еще далека от идеала.

Мало кто знает, но согласно российскому законодательству (ФЗ «О трансплантации органов и тканей»), применяется такое понятие как презумпция на посмертное донорство. Что же она означает?

Донорские органы для большинства неизлечимо больных людей становятся шансом на долгую и счастливую жизнь. Однако их пересадка сопряжена не только с определенным риском, но и связана с рядом сложностей: вне тела человека органы и ткани способны жить в течение крайне непродолжительного периода времени. Провести пересадку возможно только в первые несколько часов после смерти донора. В связи с этим, закон устанавливает безусловное право медицинских работников использовать для трансплантации органы и ткани умерших, даже если их родственники не давали на то своего согласия.

Если же изъятие каких-либо частей организма усопшего и вскрытие идут в разрез с его религиозными взглядами или последней волей, запрет оформить все же возможно. Для этого родственникам необходимо как можно скорее подать официальный запрет. Если не сделать этого вовремя, соблюсти посмертное распоряжение усопшего может не удаться.

Как пожертвовать тело науке?

Вопросом о дарении тела медицинскому или научно-исследовательскому учреждению следует задаться заранее. Первым этапом становится обращение в выбранную организацию. Полный список государственных учреждений, которые уполномочены принимать человеческие останки в качестве пожертвования, приведен Минздравом РФ. Связаться с одним из них даритель должен самостоятельно еще при жизни.

После устных договоренностей соответствующее пожелание должно быть внесено в завещание. Не лишним будет указать в документе ответственного за исполнение последней воли. Это может быть один из членов семьи, знакомый или организация, готовая принять на себя такие обязательства. Документ вступит в силу после смерти завещателя, однако, при условии, что будет вовремя заверен у нотариуса.

О своем желании после смерти послужить на благо развития науки следует заранее сообщить родственникам или знакомым. Смерть – явление отнюдь непредсказуемое, и она может произойти в любое время и в любом месте. Если близкие люди будут в курсе ситуации, они смогут вовремя предупредить сотрудников морга о том, как следует поступить с телом.

04.02.2022 09:00

Как завещать свое тело науке: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как завещать свое тело науке», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как завещать свое тело науке». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего