Риуальная служба

Ожидаемая продолжительность жизни

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 07.02.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,9 (8 оценок)
384

Статистические исследования – одно из относительно молодых направлений современной науки, в европейских государствах такой подход к изучению населения стали внедрять лишь в XVIII веке. Предпосылками для этого послужила необходимость учета численности и динамики жителей – эта информация помогала осуществлять контроль над армией, экономикой и социальной сферой.

Анализ демографических данных с 1850-го года позволяет выявить несколько очевидных спадов в численности населения и продолжительности жизни: они соответствуют периодам кровопролитных мировых войн. «Демографические ямы» зачастую были обусловлены и другими событиями, к примеру, эпидемиями или геноцидом национальных меньшинств.

В рамках данного материала рассмотрим показатель ожидаемой продолжительности жизни в нескольких странах, которые за прошедшие годы продемонстрировали самую неутешительную статистику.

Эпидемии Маврикия: малярия и холера, унесшие тысячи жизней

Жители этого островного государства за последние 70 лет дважды сталкивались с тяжелыми эпидемиями: в 1852 году здесь случилась холера, сократившая ожидаемую продолжительность жизни более чем на 77%, а в 1867 году массовая гибель населения была вызвана уже малярией. В результате показатель снова снизился – в этот раз на целых 86%.

Обе волны оказались крайне смертоносными, однако вторая вспышка заболеваемости была поистине беспрецедентной – от малярии скончалось 43 тысячи человек, что составило более десятой части всего населения. Холера, хоть и была не менее пугающей, все же унесла с собой жизни 8,5 тысяч человек, что несравненно меньше.

Эпидемии на Маврикии стали трагедией не только для семей, потерявших порой сразу нескольких своих членов, но и для всего государства. Экономике и демографии был нанесен значительный ущерб, и на восстановление ситуации потребовались долгие годы. Положение осложнялось и тем, что на протяжении последующего столетия жители архипелага регулярно сталкивались с новыми вспышками малярии раз в несколько лет, и это заболевание долгие годы возглавляло список основных причин летальных исходов.

Геноцид в Намибии

Массовые убийства, которые происходили в Намибии в конце XIX века, – трагическая страница мировой истории, с которой знаком далеко не каждый. Предшествовал трагедии отказ Британской империи от притязаний на территорию этого африканского государства. Воспользовавшись ситуацией, о протекторате над Намибией заявила Германия. В стране была создана немецкая администрация, но только жизнь местного населения после появления нового руководства совсем не улучшилась. В то время в Намибии активно проводилась добыча полезных ископаемых, и все тяжелейшие работы легли на плечи намибийцев.

Рано или поздно рабская система должна была рухнуть, и в 1904 году местное население предприняло ряд восстаний против германского руководства. Подавить сопротивление силами местных отрядов уже не удавалось, поэтому немецкий кайзер Вильгельм направил для борьбы с повстанцами целую армию общей численностью около 14 тысяч солдат. Однако генерального сражения так и не произошло.

Со временем главнокомандующие стали опасаться, что противостояние выльется в непредсказуемую партизанскую войну, и выбрали иную тактику. В том же году немецкие власти выпустили прокламацию, в которой говорилось, что все представители народа гереро должны незамедлительно уйти с земли их предков.

В результате за последующие несколько лет немецкие завоеватели уничтожили многих представителей древнего народа: часть из них была расстреляна во время восстаний, другие погибли в концлагерях. В общей сложности, жертвами тех кровопролитных событий стали более 75 тысяч человек из племен гереро и нама. Геноцид намибийских этносов стал невосполнимой потерей, в результате гереро лишились около 80% своих людей, а нама – более половины.

На протяжении долгих лет трагедия оставалась вне поля зрения других мировых государств. Внимание ей уделили лишь в конце прошлого века по инициативе ООН. В результате долгого расследования удалось привести неоспоримые доказательства, и в 2004 году ФРГ на официальном уровне признала вину Германской империи в геноциде населения Намибии.

Раздел Индии

В 1947 году Британия приняла решение о признании независимости своих крупнейших колоний на Востоке. Индийские территории были разделены на две части: одну из них передали мусульманскому населению (Пакистан), а вторую – индуистскому (Индия). В результате это привело к значительной нестабильности в данном регионе: последователи ислама, оставшиеся в Индии, стремились перебраться в Пакистан, и, наоборот, индуисты, оказавшиеся запертыми на мусульманской территории, всеми доступными способами старались мигрировать в соседнее государство. Современные исследователи утверждают, что в этом самом глобальном переселении народов XX века приняли участие более 25 миллионов человек – и это данные лишь за 1947 год, хотя процесс был гораздо более длительным.

Шаткое положение сложилось и для многих областей единого в прошлом государства. С одной стороны, Британская империя предоставила местному управлению право самостоятельно решить вопрос о том, к какой территории примкнуть. Однако это привело к крайне трагичным последствиям. Так, махараджа Кашмира Хари Сингх, не желая принимать ни одну из сторон, заявил о независимости своих земель. Однако против этого решения взбунтовалась все мусульманское население княжества. Свое недовольство проявил и Пакистан: в 1947 году он направил во владения раджи войска.

Кашмир был вынужден просить о помощи Индию, которая готова была предоставить протекцию лишь в том случае, если земли Хари Сингха войдут в ее состав. Все эти события привели к кровопролитной Индо-Пакистанской войне. Вооруженные конфликты продолжались на протяжении всего прошлого столетия. В результате значительно пострадала демография: около 4 миллионов человек не досчитались во время переписи, а ожидаемая продолжительность жизни сократилась сразу на 69%.

Геноцид в Бурунди

Небольшое государство в Восточной Африке в конце прошлого века разрывали внутренние конфликты. Исторически сложилось так, что населяли его территорию сразу три племени: хуту, тва и тутси, причем первые из них имели явное численное преимущество. Однако монополия на управление страной принадлежала представителям тутси - именно они занимали все ключевые посты в органах власти и в армии.

В 1966 году в государстве произошла стремительная смена власти. После свержения короля Нтаре V, установился новый режим – президентская республика. Однако спустя 6 лет правитель вернулся, чтобы возобновить собственные притязания на трон. Вскоре свергнутый монарх был обнаружен и убит последователями действующего президента Мичомберо.

В этот момент разразился национальный конфликт: новый глава государства был выходцем из народа тутси, что было крайне негативно воспринято той частью населения, которую составляли хуту. Массовое восстание, которое произошло в 1972 году, по приблизительным оценкам унесло от 80 до 210 тысяч жизней. При этом жертвами геноцида стали не только тутси, но и те хуту, кто отказывался участвовать в истреблении другого народа. В результате в государстве разразилась настоящая гуманитарная катастрофа, отголоски которой еще не один год оказывали значительное влияние на жизнь Бурунди.

Геноцид в Руанде

Относительно недавно – в 1994 году - геноцид случился и в другой восточноафриканской республике – Руанде. В конфликте участвовали представители все тех же народностей: в качестве агрессоров вновь выступали хуту, которые стремились уничтожить представителей племени тутси.

По оценкам специалистов в результате вооруженных конфликтов погибло, как минимум, полмиллиона человек, хотя многие говорят о цифрах вдвое больших. В результате Руанда лишилась пятой части своего населения, а ожидаемая продолжительности жизни в стране уменьшилась на 80%. Трагические события оказали влияние не только на демографию, но также и на гуманитарную обстановку в стране: была уничтожена большая часть государственных объектов. В течение долгих лет страна не могла оправиться от последствий этого конфликта, а с некоторыми его отголосками сталкивается и по сей день.

Землетрясение на Гаити

Причиной демографических спадов зачастую являются не только войны, политические конфликты и эпидемии, но и природные катастрофы. Сильнейшее землетрясение стало причиной трагедия на Гаити 12 января 2010 года. Его эпицентр пришелся на область вблизи столицы – города Порт-о-Пренс, а очаг располагался в 13 км под землей. К трагичным последствиям привело движение земной коры, в том месте, где проходит стык двух литосферных плит – Карибской и Северо-Американской.

Землетрясение вызвало на острове сильнейшие разрушения, а его жертвами стали более полумиллиона человек. Около 222 тысяч жителей погибли, а ожидаемая продолжительность жизни упала на 47%. Оправиться от такого удара государство не может до сих пор: в стране были разрушены дома, медицинские учреждения и многие стратегически важные объекты.

07.02.2022 09:00

Ожидаемая продолжительность жизни: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Ожидаемая продолжительность жизни», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Ожидаемая продолжительность жизни». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего