Риуальная служба

Социальные похороны в 2022 году

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 26.04.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (17 оценок)
622

Одним из главных принципов, провозглашенных в российском ритуальном законодательстве, становится возможность получить все необходимое для похорон гражданина, вне зависимости от его статуса при жизни. Таким образом, если покойный относился к одной из льготных категорий, его погребение может быть организовано за счет государственных фондов. Такие похороны называют социальными или безвозмездными.

Родственникам предоставляется необходимый набор ритуальных принадлежностей и услуг по захоронению. Он невелик, но полностью соответствует минимальному перечню, установленном в Законе о погребении. Похороны, организованные за счет бюджетных средств, хоть и будут скромными, но обеспечат полное соответствие существующей ритуальной обрядности и общепринятым традициям.

Социальное захоронение предусматривает выдачу всего, что может потребоваться на похоронах, однако, никакого дополнительного сервиса оно не включает. Если родственники захотят что-то добавить к церемонии, им придется оплачивать эти услуги отдельно.

В качестве альтернативы социальным похоронам можно воспользоваться возможностью компенсировать часть похоронных расходов за счет единовременной выплаты. Обратиться за ней имеет право любой организатор захоронения, если похороны проводились за его счет. Он не обязательно должен являться родственником усопшего.

Помимо установленной на федеральном уровне суммы пособия на погребение в Москве предусмотрены разнообразные доплаты и надбавки.

Какие похоронные услуги предоставляют бесплатно в 2022 году

Родственникам или ответственным за погребение бесплатно выдают все посмертные документы, предоставляют для усопшего гроб, тапочки и покрывало. После выдачи тела в морге организуют перевозку покойного к месту захоронения.

Если была выбрана кремация, она также входит в перечень бесплатных услуг и включает простую деревянную урну для праха. А вот за место в колумбарии родственникам придется все же внести оплату, либо похоронить прах в землю – участки для погребения на кладбище предоставляются на безвозмездной основе.

Не нужно будет оплачивать и услуги рабочих. Они выкопают могилу, опустят туда гроб или урну и сформируют могильный холм. После погребения над местом захоронения установят маленькую именную табличку.

Какие услуги не входят в гарантированный перечень

Во время церемонии похорон наряду с необходимыми атрибутами часто используются дополнительные, например, ритуальные венки. Они служат символом памяти и украшают прощальный ритуал, но обязательными не являются, а значит, и в перечень входить не будут. То же самое касается траурных композиций из цветов, похоронных лент и других элементов оформления могилы. Также в число гарантированных не входят услуги по перевозке гостей церемонии к кладбищу.

Заказать временное надгробие и памятник родственникам также придется самостоятельно. Однако, в некоторых случаях расходы на мемориал можно компенсировать. Например, если умерший был военным, ему полагается особое пособие на увековечение памяти.

Не оплачивает государство и организацию траурных мероприятий – церемоний прощания в ритуальном зале и поминок. Заботы об их подготовке и проведении полностью ложатся на плечи семьи.

Когда проводятся социальные похороны?

Бесплатное погребение предусмотрено для социально незащищенных слоев населения. К нему можно прибегнуть в том случае, если умерший официально вышел на пенсию или состоял на бирже труда как безработный. Похоронить бесплатно также можно мертворожденного младенца.

Для других групп безвозмездные похороны не проводятся, однако, если скончавшийся принадлежал к одной из льготных групп, возможны повышенные выплаты в рамках пособия на погребение.

Похороны за счет государства – пенсионеры и нетрудоустроенные

К данной группе относятся официально неработающие граждане. Если же пенсионер не прекращал трудовую деятельность, на него эти правила не распространяются.

В Москве общий размер выплаты, которая выделяется на похороны человека, включая федеральное пособие, составляет 19 589 рублей 68 копеек. Именно на эту сумму ритуальные агентства предоставляют услуги и товары, а позже получают от государства компенсацию.

Получить какие-то надбавки или дополнительные пособия в случае, если было выбрано безвозмездное захоронение, не удастся. Исключения составляют лишь те ситуации, когда покойный был участником ВОВ.

Как провести социальные похороны?

Родственники, которые решили похоронить покойного за государственный счет, часто задаются вопросом – какие шаги следует предпринять, чтобы организовать безвозмездное погребение, и в какие службы обратиться.

В данной ситуации алгоритм будет следующим:

  • Посетить органы соцзащиты и проинформировать их представителей о случившейся трагедии.
  • Получить документ - поручение и отправиться в одну из надежных ритуальных служб.

Если скончался пенсионер, который завершил трудовую деятельность, родственникам следует сразу обращаться в тот отдел социальной службы, который соответствовал адресу выдачи пенсии. Если же умер безработный - в отделение соцзащиты по месту регистрации. В случае, когда скончался младенец, организацию выбирают в соответствии с адресом проживания одного из родителей.

Правила выплаты пособия

Общефедеральный размер выплаты составляет 6 964 рубля 68 копеек. Получают государственную компенсацию в том учреждении, которое соответствовало роду деятельности усопшего. Если скончавшийся был пенсионером – в ПФР, а если военным – в военкомате. Оформить выплату могут и родственники работавшего гражданина, в этом случае обращаются в бухгалтерию компании, в которой был трудоустроен скончавшийся. Если же он был безработным, деньги на компенсацию похорон можно получить в отделении соцзащиты.

В Москве для компенсации расходов на предание усопшего земле выделяют 19 589 рублей. Для военных пенсионеров установлен другой порядок: им положена пенсия в тройном размере, а также компенсация на установку мемориала – до 28 178 рублей.

Дополнительные выплаты москвичам

В 2022 году при проведении похорон жители столицы могут получить и дополнительную выплату. Она назначается в том случае, если планируются похороны неработающего гражданина, который проживал на территории районов, присоединенных к Москве за последние годы. В этом случае к федеральному пособию добавляется 12 625 рублей.

Особый порядок установлен и для участников Великой Отечественной войны. Компенсация может достигать 42 498 рублей, однако, в каждом случае необходимая сумма высчитывается, исходя из фактической стоимости набора ритуальных услуг.

Льготы пенсионерам - инвалидам на установку памятника

Существуют и определенные льготные категории населения, для которых государство выплачивает средства для установки постоянного надгробия. К ним относятся инвалиды первых двух групп, пенсионеры - инвалиды с детства, реабилитированные граждане.

Получить дополнительные льготы будет возможно только в том случае, если были заказаны безвозмездные похороны, а пособие на погребение не выдавалось. Выплачиваемая сумма будет равна 3 200 рублей.

Как выплачивается пособие, если умерший был военнослужащим

Если умер пенсионер, который в прошлом состоял на воинской службе, или военный погиб при исполнении, предусмотрены дополнительные компенсации. Родственники могут получить компенсацию затрат на похороны. В Москве максимальный размер выплаты составляет 28 178 рублей.

Другим вариантом становится возможность получить тройную пенсию умершего и организовать похороны за свой счет.

Для военнослужащих на льготных условиях может быть установлено надгробие. Компенсируется при этом до 35 171 рубля.

Организация социальных похорон в Москве

Подготовка социальных похорон проводится специализированными ритуальными службами, которые предоставляют все необходимое. Однако далеко не у каждого коммерческого агентства есть разрешение на такой вид деятельности. Чтобы избежать мошенников, выбирать похоронное бюро требуется с особым вниманием.


26.04.2022 09:00

Социальные похороны в 2022 году: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Социальные похороны в 2022 году», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Социальные похороны в 2022 году». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего