Риуальная служба

Что чувствуют люди во время смерти

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 15.05.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (6 оценок)
1079

Тема предсмертных впечатлений издавна тревожит многих, заставляя задаваться вопросом о том, что же чувствует человек в последние минуты своей жизни. Особенный интерес возник у общественности после выхода в свет книги американского психоаналитика и практикующего врача Р. Моуди, которая получила название «Жизнь после жизни». Описанные в ней видения о тоннеле, ведущем к свету, стали наиболее распространенным представлением о том, как происходит уход в мир иной.

Данная область не могла не заинтересовать и многих других исследователей. Околосмертные переживания изучали специалисты из различных областей. На основе накопленной информации удалось установить, что предсмертные переживания могут быть гораздо более разнообразными, чем описал в своей книге Моуди.

7 посмертных видений

У многих возникает вопрос о том, как же можно с уверенностью выдвигать теории об ощущениях человека в момент смерти. Ведь тех, кто навсегда покинул этот мир невозможно опросить, а посмертное исследование тел будет в данном случае малоинформативным. Опыт исследований о предсмертных переживаниях базируется на информации, которую удалось собрать при опросе людей, переживших клиническую смерть. Те, кому довелось побывать за гранью земной жизни, а затем все же вернуться обратно, становятся единственным достоверным источником. Однако четко интерпретировать увиденное удается далеко не всем, и порой впечатления, которые приобрели умирающие, довольно сильно разнятся. Расскажем о наиболее частых видениях, которые отмечают те, кто побывал по ту сторону жизни.

Согласно исследованию группы ученых под руководством доктора философии и медицины Сэма Парния, все околосмертные ощущения удалось систематизировать в несколько основных групп:

  • Яркий свет. Многие участники опроса отмечали, что не видели ничего, кроме пространства, полностью залитого ослепительным светом.
  • Дежавю. Часто опрашиваемые рассказывали, что их не покидало ощущение, что подобный момент они уже переживали раньше и способны предсказать, что произойдет дальше.
  • Образы покойных родственников. Пережившие клиническую смерть часто рассказывают, что в какой-то момент перед ними представали их умершие родные, которые готовы были оказать помощь и проводить в мир иной.
  • Чувство отделения от тела. Одним из самых популярных впечатлений среди тех, кому довелось столкнуться со смертью, становится ощущение выхода из собственного тела. Многие говорят о том, что наблюдали за происходящем со стороны, обычно с высоты.
  • Видения животных и растений. Некоторые опрошенные рассказывали, что в момент умирания оказывались в незнакомом месте в окружении многочисленных диких животных, среди цветущих садов или непроходимых лесов.
  • Чувство страха. Для многих уход из жизни сопровождался сильными переживаниями. Нередко в последний миг людям приходили различные пугающие видения. Кто-то рассказывал, что у него появлялась мысль о предстоящем сожжение, другие говорили, что видели людей, которых хоронили стоя в гробах. Подобные иллюзии у опрашиваемых могли сильно отличаться друг от друга.
  • Ощущение постороннего присутствия. Нередко в миг умирания человек осознавал, что он не один. Некоторые вернувшиеся к жизни также отмечали, что чувствовали, что их кто-то тащит или тянет за собой.

Что касается соотношения положительных и отрицательных эмоций, по результатам исследования оно оказалось следующим. Около 20% опрошенных отметили, что в момент смерти ощущали безмятежность, спокойствие или радость. Остальные респонденты либо ничего не почувствовали, либо испытали страх и переживания, а в некоторых случаях и вовсе ужас.

Посмертный опыт: вспомнить или забыть?

Во времена исследования, которое проводила группа Сэма Парниа, установить, чем обусловлена способность человека испытывать тот или иной посмертный опыт, так и не удалось. Ученые не смогли выявить четких закономерностей о том, что влияет на впечатления, которые сопровождают уход человека из жизни. Почему одни умирающие испытывают трепетный страх, а другие пребывают в эйфории? Ответ на этот вопрос в то время так и остался загадкой.

В одном исследователи были уверены: пережитый опыт смерти не проходил бесследно ни для одного из пациентов, оказывая влияние на всю дальнейшую жизнь. Таким образом можно объяснить, почему некоторые «воскресшие» радовались вновь обретенной жизни, а другие после возвращения с того света пребывали в депрессивном состоянии. Вероятно, это связано с тем, что кому-то смертельный опыт позволил более не опасаться смерти, в то время как другие, напротив, обрели страх, что их ожидает незавидная участь.

Доктор Парния был уверен, что каждый, кто оказывался в состоянии между жизнью и смертью, обретал определенные впечатления. Однако запомнить увиденное удавалось далеко не всем, и повлиять на это могли многие факторы: от отека мозга и частичной потери воспоминаний до последствий введения сильнодействующих препаратов во время реанимации.

В настоящее время исследователи планируют и дальше продолжать изучение околосмертных переживаний. Возможно, в будущем удастся получить более полные ответы на вопрос о том, что же все-таки ожидает человека по ту сторону жизни.

15.05.2022 09:00

Что чувствуют люди во время смерти: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Что чувствуют люди во время смерти», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Что чувствуют люди во время смерти». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего