Риуальная служба

Древнейшие захоронения, Россия

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 23.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (14 оценок)
693

В доисторические времена не было кладбищ вообще. Видимо, трупы просто оставляли в лесу, в поле, даже не закапывая их в землю хотя бы с целью защитить от поедания дикими животными. Первые захоронения с признаками осознанного отношения наших предков к смыслу погребения учёные относят к эпохе неандертальцев (40-45 тысяч лет тому назад).

Древнейшие могильники

Древнейшие в мире захоронения, обнаруженные при проведении раскопок, археологи называют могильниками. Это так называемые ямные захоронения с останками нескольких человек или одиночные могилы. Расположены они, как правило, в позе эмбриона: на боку с подогнутыми ногами. Семейные захоронения представлены мужскими и женскими скелетами, иногда с переплетёнными руками. Попадались могильники с останками взрослых и детей; в одном из захоронений были обнаружены останки детей-близнецов. О том, что смерть стала восприниматься первобытными людьми как пролог следующей, загробной, жизни, говорят украшения и нехитрые предметы земной жизни и быта рядом со скелетами: бусы, стрелы, скребки, дубинки.

Древние славянские могилы-курганы

С появлением человека разумного (homo sapiens) формировались эмоции, чувства, связи между явлениями внешнего мира и представлениями человеческого разума о жизни и смерти. Это наблюдается по находкам учёных в процессе раскопок больших могильников, состоящих из насыпных курганов. Особенно много их было на территориях, занимаемых южными славянами и скифскими племенами. Под курганами были обнаружены глубокие колодцы-могилы, камеры, в которых хоронили вождей племени, воинов, их жён, наложниц, иногда молодых стражников. Там же были останки любимых животных: боевых коней, охотничьих собак. Сохранились и некоторые предметы быта: кусочки тканей, оружие, посуда, женские украшения. Химический анализ позволил сделать вывод о том, что покойного снабжали едой. По этим артефактам можно судить о появлении представлений древних людей о загробной жизни, к которой надо хорошенько подготовиться. В эти времена существовал ещё один способ погребения: огненное сожжение. На кострище тело умершего сжигалось, затем кости собирали и хоронили в земле. У некоторых племён популярным было воздушное погребение: труп в саване крепился в горизонтальном положении к верхушкам деревьев.

Древние захоронения в эпоху раннего христианства

Крещение Руси и распространение христианства привело к появлению новых обычаев и традиций, связанных уже с единоверием, русским православием. Хоронить стали каждого умершего в отдельной могиле, поместив тело в гроб-колоду. Его выдалбливали в цельном стволе дерева. Могилу усопшего венчала так называемая домовина. Это невысокое сооружение из брёвен в виде домика с крышей и окном — настоящее жилище для мёртвого, напоминание о его земном доме. Могила отмечалась также православным деревянным крестом, поставленным в ногах. Удивительно, но обычай ставить на могиле домовину сохранялся в некоторых российских деревнях ещё в прошлом веке. Очень редко, но такие могилы можно встретить и сейчас в старообрядческих сельских поселениях.

Древность и современность

Возникает вопрос: когда древние обычаи захоронения начали приобретать некоторые черты современности? Наверное, на Руси это связано с бурным строительством церквей, монастырей и появлением при них земельных участков, предназначенных для захоронения жителей городов, ближайших сёл и деревень. Первые кладбища или, как их называли, погосты были устроены весьма хаотично и возникали даже стихийно. Но похоронная культура всё-таки приобретала некоторые черты современности: постепенно стали хоронить только в гробах и только на кладбищах, придерживались погребальных обрядов, стремились закрепить материальную память об усопшем. Сооружались памятники (кресты, плиты с надписями), могилы украшались венками, цветами. С языческих времён сохранилась традиция поминальной трапезы, призванная вспомнить добрым словом покойного, уважить его, приготовить его любимые блюда и т. д. Так что связь времён в специфической сфере налицо, она сохраняется и укрепляется нами, потомками древних русичей.

Ритуальная Служба окажет помощь в организации и проведении похорон с учётом волеизъявления усопшего и пожеланиями его родственников. Национальные и религиозные обычаи и традиции будут обязательно соблюдены.

Бесплатные консультации можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает круглосуточно.

23.12.2021 09:00

Древнейшие захоронения, Россия: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Древнейшие захоронения, Россия», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Древнейшие захоронения, Россия». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего