Риуальная служба

Похороны, Древний Египет

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 22.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (6 оценок)
1029

Похоронные практики в разных странах в разные эпохи не только занимательны с исторической точки зрения, но и весьма полезны с практической. Например, пирамиды фараонов Египта — это объекты Всемирного культурного наследия. В то же время практика мумифицирования, бальзамирования тел умерших пришла к нам из Древнего Египта. Без бальзамирования невозможно провести отпевание усопшего, транспортировку груза 200, да просто сохранение тела до отдалённой даты погребения.

Древние захоронения — свидетельство социального расслоения

Археологические раскопки, исследование гробниц фараонов дали учёным знания о жизни древних египтян, о расслоении в обществе, об обычаях и традициях похоронной культуры. Пирамиды были пристанищем фараонов и членов их семейств. В богатых саркофагах, великолепных склепах находили упокоение люди богатые, знатные, имеющие вес в обществе, высокий социальный статус. Рядовые египтяне, сельские и городские жители, не имели возможности возлежать после смерти в богатых гробницах, поэтому их хоронили в обычных могилах, помещая тела в плетёные корзины, примитивные деревянные ящики.

Кто попадал в загробный мир

Древние египтяне верили, что после смерти их жизнь не оборвётся, она продолжится в загробном мире. Для этого надо хорошенько подготовиться: тело умершего надо бальзамировать с помощью веществ животного или растительного происхождения; подобрать хорошие магические заклинания; обеспечить могилу всем необходимым для жизни в ином мире. Распоряжались всеми умершими бог Осирис и его помощник бог Анубис. Без задержки попадали в загробный мир фараон и его верные подданные, которые при жизни занимали высокие должности. Значит и в загробном мире их прижизненный опыт мог пригодиться. Иногда вместе с фараоном или знатным человеком оказывались их верные слуги, любимые наложницы, животные. Об этом свидетельствуют мумии или скелеты, находившиеся в гробницах египетской знати. Встреча с Осирисом предстояла и людям небогатым (обязательно бальзамированным), но приходилось долго ждать.

Погребальные обряды

Весь похоронный процесс сопровождался погребальными обрядами, некоторые из них дошли и до наших дней. Похоронные обряды родились из представлений древних египтян о смерти, о жизни после неё, о роли души и некоторых человеческих органов. Так, у каждого человека был свой двойник — судьба (Ка). Человек умирал, и судьба покидала тело, бродила по земле, но всегда возвращалась в место погребения в виде небольшой скульптуры. Поэтому в могилах такие фигурки почти всегда присутствуют. Каждый человек обладает душой (Ба), она находится рядом с сердцем, после смерти переселяется в разных животных, например, в сокола, журавля, кузнечика, которые могут добраться до небес. Главный человеческий орган — сердце (Иб). При бальзамировании его всегда оставляли в теле. После смерти Осирис взвешивал сердце умершего на весах истины, чтобы узнать степень его благочестивости, праведности и, в зависимости от этого, решить дальнейшую судьбу. Осирис мог даже не допустить душу умершего в загробный мир.

Бальзамирование — важнейший погребальный обряд

Бальзамирование — это способ защиты трупа от гниения и разложения. В современной похоронной практике он довольно широко применяется. Древние египтяне были большими знатоками бальзамирования и придавали ему огромное значение при подготовке к похоронам. Оно позволяло сохранять тело умершего и его внешний вид очень долго, до того момента, как душа освободится от плоти. Использовали для бальзамирования различные душистые вещества растительного или животного происхождения — бальзамы (отсюда и название). Качество бальзамирования было столь высоким, что человеческие мумии сохранились до наших дней. Учёным до сих пор не удаётся раскрыть секреты древних бальзамировщиков.

Дорога в страну Богов

Для путешествия в страну Осириса надо было сделать следующее:

  • Приготовить место погребения: для фараона — пирамиду; для знатного человека — богатый склеп, саркофаг; рядовых жителей хоронили в камерах гробниц, в обычных могилах, а самых бедных и рабов часто хоронили в общих могильниках.
  • Поместить в место захоронения скульптурную фигурку — двойника усопшего. Не забыть положить священного жука скарабея.
  • Снабдить усопшего домашней утварью, деньгами, украшениями — сгодится всё в загробном мире.
  • Снабдить покойного своего рода путеводителем по загробному миру с указанием входа в иной мир и местом нахождения Осириса. Бог взвесит сердце умершего и определит его участь: наслаждаться вечной жизнью или быть съеденным чудовищем Аматом.
  • Положить лодочку, сделанную из керамики, камня, металла. Именно в ней предстоит переправиться в иной мир.
  • Последний этап — мумификация тела умершего (могла длиться несколько месяцев) и перевозка его на левый (западный) берег Нила в город мёртвых.

Ритуальная Служба окажет помощь в организации и проведении похорон с соблюдением национальных и религиозных обычаев и традиций. При необходимости может быть организована транспортировка гроба с телом усопшего грузом 200 (процедура бальзамирования обязательна).

Подробные бесплатные консультации даются по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в режиме 24/7.

22.12.2021 09:00

Похороны, Древний Египет: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны, Древний Египет», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны, Древний Египет». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего