Риуальная служба

Захоронения у кремлевской стены

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 14.10.2022 09:00
Рейтинг статьи:
5 (2 оценки)
485

Мемориальный некрополь на Красной площади в Москве стал местом захоронения многих выдающихся деятелей советского периода. Расположенная в центре Москвы площадь является одновременно символом Москвы и всей России и местом проведения государственных торжеств. Восточная сторона Красной площади ограничена Китай-городом, а западная - Кремлевской стеной. До XV века на этой территории между Никольской и Спасской башнями находилось пятнадцать церквей, и около каждой был свой погост. Однако захоронения были прекращены по приказу Василия III и возобновлены во время правления его внука, Ивана IV, который лично присутствовал на похоронах юродивого по имени Василий на Красной площади. В честь этого юродивого возле Васильевского спуска на Красной площади был возведен знаменитый собор Покрова Богородицы, который все называют Собор Василия Блаженного.

Перед Кремлевской стеной находится мавзолей Ленина, в котором лежит забальзамированное тело вождя революции Владимира Ленина. Мавзолей был построен по проекту архитектора Щусева в двадцать четвертом году специально для погребения Ленина. Он несколько раз перестраивался, современный вид мавзолея окончательно сложился в тридцатые годы двадцатого века.

Могилы возле Кремлевской стены

В тысяча девятьсот девятнадцатом году у Кремлевской стены появилась первая могила для одного человека. В ней был похоронен председатель ВЦИК Яков Свердлов, умерший во время пандемии испанского гриппа. Следующее захоронение на Красной площади появилось только через пять лет, в тысяча девятьсот двадцать четвертом году. Тогда был возведен Мавзолей для погребения умершего лидера большевиков Владимира Ленина.

В 1925 году у Кремлевской стены был похоронен председатель Реввоенсовета СССР, знаменитый красный командир Михаил Фрунзе. Затем в 1926 году рядом был похоронен председатель ВЧК Феликс Дзержинский. Следующие захоронения возле кремлёвской стены появились только после окончания Великой Отечественной Войны. В 1946 году там был похоронен председатель Верховного Совета Михаил Калинин, в 1948 году - председатель Верховного Совета Андрей Жданов.

В 1961 году тело Сталина, умершего в пятьдесят третьем году и похороненного в Мавзолее, рядом с Лениным, было вынесено из мавзолея и перезахоронено у Кремлевской стены.

В тысяча девятьсот шестьдесят девятом году в некрополе у Кремлёвской стены был похоронен Председатель Верховного Совета СССР Клим Ворошилов, в 1973 году - маршал Семен Буденный, в 1982 году - секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов.

В восьмидесятых годах двадцатого века у Кремлёвской стены появились могилы еще трех человек. Это были руководители СССР Леонид Брежнев, Юрий Андропов и Константин Черненко. Последние похороны пошли в тысяча девятьсот восемьдесят пятом году (похороны Черненко). С тех пор новых могил у Кремлевской стены нет.

Урны с прахом в Кремлевской стене

За период с тридцатых до восьмидесятых годов двадцатого века почетные захоронения возле Кремлевской стены чаще всего были захоронением урн с прахом после кремации. Урна с прахом устанавливалась в нишу под каменной плитой с табличкой, на которой выгравированы Ф. И. О. и годы жизни похороненного. Таким образом, здесь были похоронены руководители партии и Советского государства, военачальники, люди искусства, лидеры зарубежных коммунистических движений.

Самые посещаемые захоронения в кремлевской стене – это могилы писателя Алексея Горького, маршалов Георгия Жукова и Андрея Гречко, первого космонавта Юрия Гагарина, конструктора ракет и руководителя космической программы СССР Сергей Королева, летчика Валерия Чкалова.

Некрополь у Кремлевской стены в настоящее время

Сегодня могилы около стен Кремля и урны, замурованные в ней, находятся под строгой охраной Кремлевской роты. О посещении этого особого кладбища необходимо договариваться заранее. Даже родственники тех, кто здесь похоронен, не могут без заранее согласованного времени посещения прийти на могилы членов своей семьи.

Могилы у стен Кремля поддерживаются в идеальном состоянии путем своевременной замены земли и обновления саженцев вечнозеленых деревьев, таких как туя и голубая ель.

Решение о проведении захоронении умерших на главном государственном кладбище принимает только Президент РФ.

Хотя время от времени возникают голоса разных людей, партий и общественных движений, призывающие перенести останки умерших на другие кладбища в столичном регионе, убрав их с главной площади нашей страны, никаких подобных практических шагов не планируется. С одной стороны, родственники не дают согласие на перезахоронение, с другой стороны, некрополь у стен Кремля является частью культурно-исторического района Москвы, находящегося под охраной ЮНЕСКО.

14.10.2022 09:00

Захоронения у кремлевской стены: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Захоронения у кремлевской стены», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Захоронения у кремлевской стены». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего